Обращаем внимание на SATA-разъем
О том, как выглядит SATA-разъем, знает каждый владелец современного персонального компьютера. Последовательная шина Serial ATA
sadržaj

Правила обращения с&hellip-коннекторами
Шлейф последовательной шины практически невозможно спутать с чем-либо еще. Это кабель с размерами 10х3х30 (ширина, толщина, длина). Как правило, его оболочка красного цвета (хотя существуют модели в синей, желтой и оранжевой гаммах). С обеих его сторон установлен SATA-разъем. Хотя разработчики учли некоторые недостатки PATA, игнорируя правила обращения со шлейфами SATA, нельзя ожидать стабильной и продолжительной работы дисковой подсистемы. Прежде всего, при подключении необходимо внимательно осмотреть SATA-разъем на проводе: его специальная конструкция не позволяет выполнить ошибочное подключение. Разъемы на плате и шлейфе (иногда называют штекером) должны совпадать по внутренним выступам. Вывод: чрезмерное усилие недопустимо. Мало кто знает о том, что SATA-разъем не предполагает частых циклов включения/отключения. Установленные внутри контакты представляют собой тонкие выгнутые (подпружиненные) медные полосы, что при подключении дает качественный электрический контакт. При частых коммутациях усилие прижима снижается, что может привести к сбоям при передаче данных.
Вывод: нужно использовать специальное решение – eSATA или, если нет другого выхода (как в случае ноутбуков), конвертеры SATA-usb, позволяющие подключать устройства не к последовательной шине ATA, а USB.
Неочевидный недостаток
Некоторые пользователи уже столкнулись с тем фактом, что иногда SATA-устройство без видимых причин полностью перестает функционировать или возникают различные сбои передачи (от ошибок до замедления работы). Одна из причин заключается в том, что разъемы шлейфа и платы рассоединились. Восстановить работоспособность удается путем извлечения и повторного включения шлейфа. Однако есть более надежное решение. Необходимо приобрести такой кабель SATA, в котором на разъеме размещена металлическая защелка-фиксатор. Благодаря ей самопроизвольное рассоединение практически исключено. Такой шлейф стоит на 30-50 % дороже, чем обычный. Некоторые производители материнских плат в комплекте с изделием предлагают один подобный шлейф. В целом разъемы SATA являются достаточно надежными и очень редко выходят из строя. Если следовать приведенным выше рекомендациям, то продолжительность их эксплуатации совпадает со временем работы всей платы.
У вас не работает дисковод? Что делать? Починить!
Что такое магистрально модульный принцип построения компьютера
Основные характеристики процессора, на которые нужно смотреть при покупке
Какие материнские платы лучше? Советы по выбору
Почему не включается компьютер?
Гарнитура для компьютера. Муки выбора
Если упала скорость интернета
Выбираем винчестер для компьютера
Почему компьютер не видит телефон
Для чего нужны удлинители usb
Как узнать, какая у меня материнская плата? Выясняем
Выбираем жесткие диски для компьютера
Какие бывают звуковые карты?
Максимальная скорость Интернета, предлагаемая в рамках современных технологий
Что такое 3G в телефоне, и чем он нам полезен
Какой жесткий диск лучше купить для компьютера, ноутбука, телевизора
Как подобрать процессор к материнской плате и видеокарте
Почему компьютер не видит дисковод
Почему USB-порты перестали работать?
BIOS не видит флешку. Компьютерные советы для обычных пользователей
Микро USB-разъемы. Виды USB-разъемов, их особенности