Чешуйчатка золотистая - королевские опята
Королевские опята – обиходное название чешуйчатки золотистой, гриба семейства Строфариваевые. К последнему относятся и другие представители царства живой природы.
sadržaj
Описание
Королевские опята (чешуйчатка золотистая), как и обычные, селятся семейками, небольшими группами. По своему внешнему виду этот гриб значительно отличается от других собратьев. Шляпка его достигает поистине королевских размеров, вырастая до 20 сантиметров в диаметре. Королевские опята, фото которых представлено в статье, выглядят очень мило и необычно.
Их золотистые шляпки покрыты чуть более темными по цвету чешуйками (отсюда и название гриба) и напоминают колючие мячики, которые держатся на тонкой (относительно их размера) ножке, диаметром до 1-2 сантиметров, вытягивающейся порой до 15 сантиметров в длину. По мере «устаревания» чешуйчатки крышечка бледнеет, приобретая неприятные грязные оттенки, а основание, наоборот, переходит от светло-желтого к бурому цвету. Королевские опята - грибы, фото которых часто используются для иллюстраций, благодаря их необычному внешнему виду.
Период плодоношения
Первые шляпки молодой чешуйчатки золотистой появляются в лиственных лесах уже в середине июля и радуют грибников до середины октября. Кстати, из-за раннего появления королевские опята нередко путают с ложными, которые растут в лесах примерно в это же время года. Пик плодоношения чешуйчатки приходится на начало и середину осени и продолжается вплоть до первых заморозков.
Использование в кулинарии
Королевские опята относят к условно-ложным. При приготовлении их необходимо предварительно отварить в течение 20 минут. Грибы эти используют во вторых блюдах и салатах. Отличные вкусовые качества чешуйчатки превосходно сочетаются с жареным картофелем и луком. Так же хороши они при приготовлении заготовок на зиму. Вкус, который имеют королевские опята, собранные в хвойных лесах, отличается от вкуса грибов из лиственных – они немного горчат. Потому их лучше использовать только при солении и мариновании. Кроме того, чешуйчатка золотистая превосходно подходит для засушивания и заморозки.
Пищевой состав
Королевские опята являются источником тиамина и рибофлавина, витаминов РР, С и Е. Кроме того, в грибах содержатся такие полезные для организма человека микроэлементы, как фосфор, магний, кальций и калий, натрий и железо. В состав чешуйчатки золотистой входят 2,2 г беков, 1,2 г жиров и 0,5 г углеводов. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г продукта.
Жареные опята: рецепт приготовления
Ядовитый гриб - пантерный мухомор
Белый гриб: разновидности, места произрастания
Съедобные грибы: ложные грузди
Горькушка - гриб съедобный или нет?
Вкусный гриб: летний опенок
Саркосома шаровидная - редкий необычный гриб
Гриб свинуха - съедобен или ядовит?
Lactarius scrobiculatus, или гриб желтый груздь
Съедобный гриб - луговой опенок
Какой он, гриб чернушка?
Гриб моховик: описание, распространение, состав
Валуй - гриб, который в народе называют `бычок`
Гриб козленок: описание, местообитание, кулинарная ценность
Гриб оленьи рожки: описание, распространение, съедобность
Маслята, масленок (грибы): описание, где растут, когда собирать
Грибные места в Тульской области. Описание грибов - фото
Съедобные грибы: названия и фотографии
Какова роль грибов в жизни человека?
Гриб - это животное или растение?
Грибы шляпочные. Как питаются шляпочные грибы?