Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге: описание, фото
Идея воздвигнуть памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге приходила в головы вельмож и в период ее правления. Кому, как не ей? Против этого была сама царица. Однако к столетию ее восшествия на престол (22 сентября 1762 года) идея стала воплощаться в жизнь.
sadržaj
Век от идеи до воплощения
Вопрос об установке памятника императрице был поднят в апреле 1863 года. Инициатором был барон Фредерикс, отпрыск русского графского, баронского, дворянского рода. Его поддержали все сословные отделения Городской думы и Соединенные комиссии о пользах и нуждах общественных. Инициаторы предлагали установить памятник на Александринской площади между Александринским театром и Публичной библиотекой, расположенной в здании, которое принадлежало покойной царице. До этого времени памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге так и не установили.
Проект
В 1862 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Его выиграл художник и скульптор Михаил Микешин, уже известный всей стране благодаря комплексу «Тысячелетие России», воздвигнутому по его проекту в Великом Новгороде. Новая его работа в стиле рококо получила в Лондоне на всемирной выставке почетную медаль. Но памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге изначально планировался к установке в Царском Селе. И для этого М. Микешеным был изготовлен в 1861 году макет. После решения установить сооружение в городе на Неве в макет необходимо было внести изменения, хотя общая идея осталась прежней. В 1864 году новая фигура была отлита мастером Соколовым. Этот макет позднее поместили в павильон «Грот» в Царском Селе.
Серьезный подход
Общее руководство работами было поручено архитектору Д. И. Гримму, академику, одному из основателей «русского стиля». В команду по возведению монумента вошел еще один архитектор, В. А. Шрётер, и два скульптора: А. М. Опекушин (автор памятника А. С. Пушкину в Москве) и М. А. Чижов. Немного переделанная модель памятника получила высочайшее одобрение. Работы начались. Саму фигуру императрицы, стоящей с царственной осанкой и милостивейше улыбающейся первым лицам государства, изваял Матвей Афанасьевич Чижов. Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге напоминает общими очертаниями «Тысячелетие России» - та же форма колокола, центральная статуя, венчающая весь монумент, у подножья которой расположены фигуры значимых для страны деятелей. На екатерининском обелиске их изваял Опекушин Александр Михайлович, а отлиты фигуры виднейших деятелей славной эпохи правления Екатерины Великой были на заводе «Николс и Плинке» лучшими мастерами-бронзолитейщиками.
Всего на памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге (фото в статье) потребовалось 50,8 тонн бронзы. Этот металл пошел и на изготовление лаврового венка, опоясывающего подножье мраморного пьедестала (мрамор возили с Карельского перешейка), на торшеры канделябров 4-х фонарей, расположенных по периметру монумента, и доску, на которой написано, что памятник водружен в царствование Александра II. Автором всех бронзовых деталей и самого гранитного пьедестала был Гримм Д. И. По рисункам его ученика Виктора Шрётера были изготовлены орнаментальные детали фонарей.
Одна царица в вышине
При общей высоте памятника в 10 метров фигура самой Екатерины II составляет 4,35 метра. Императрица изображена с пиететом – она не деспот, она мать державы. Величественная, но ласковая, мудро управляющая страной. В руках ее скипетр, а вместо державы – лавровый венок, что символизирует не только власть, но и славу. Ведь вся Европа знала, что русская императрица – мудрая и просвещенная женщина. На царственные плечи накинута горностаевая мантия – одна из регалий власти. Вторая – Корона Российской империи - лежит у ее ног. На груди Екатерины II еще один символ царской власти - бриллиантовый знак на цепи и звезда ордена Апостола Андрея Первозванного, учрежденная Петром I.
Благих сподвижников когорта...
Милостивая царица улыбается своим вельможам, сделавшим все для величия России в период ее правления. Кто эти люди, которых знала вся страна, а не только Санкт-Петербург? Памятник Екатерине 2 увековечил их имена.
Лицом к Невскому проспекту расположены фигуры Петра Румянцева-Звдунайского, управлявшего при Екатерине Малороссией, светлейшего князя Георгия Александровича Потёмкина-Таврического, взявшего Очаков и присоединившего к России Новороссию. Легендарный генералиссимус Александр Суворов - третья фигура в группе. Все они способствовали расширению границ Российской империи. По мере продвижения к Аничкову дворцу появляются фигуры поэта Гавриила Державина и Екатерины Дашковой, президента Российской академии, внесших свою лепту в формирование великой державы. Дальше расположились руководивший всей внешней политикой государства князь Александр Безбородко и Иван Бецкой, президент Академии художеств. Они обращены в сторону Публичной библиотеки (Санкт-Петербург). Памятник Екатерине 2 дополняют еще две фигуры, расположенные напротив Александринского театра. Это флотоводец Василий Чичагов, полярный исследователь, и легендарный Алексей Орлов-Чесменский.
Днем воинской славы России считается 7 июля, когда русский флот под командованием Алексея Орлова одержал блестящую победу над турками в Чесменском сражении. Это действительно лучшие люди своего времени, и никакие городские легенды не умалят их достоинств, как и значимость Великой Екатерины не умалит фамильярное название окружающего памятник сквера – «Катькин сад».
Легенды центральной достопримечательности
Одной из самых знаменитых достопримечательностей нашей страны является памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге. Описание его можно продолжить некоторыми статистическими данными. Обошелся он государству в 316 тысяч рублей. Церемония открытия и выпуск памятных медалей увеличил эту сумму до 456 896 рублей. Возводился памятник более 10 лет. Легенды окружают его, как, собственно, и любую достопримечательность. Одна из них связана с моментом начала строительства – по примеру одной истерично-восторженной дамы, сорвавшей с пальца и бросившей в котлован кольцо, это сделали и некоторые другие женщины. Ну, сколько их должно было быть, чтобы в головах петербуржцев родилась легенда о «несметных сокровищах», зарытых у подножья памятника. Кстати, в сваи при строительстве были вмонтированы образцы золотых и серебреных монет правителей России?
Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге, адрес которого: Центральный район, Невский проспект, д. 56, находится в историческом центре города. Рядом расположены Екатерининский сквер и Александринский театр. До него легко можно добраться общественным транспортом, ехать нужно до станции метро «Гостиный двор».
- Троицкий мост - благородный символ Санкт-Петербурга
- Основные достопримечательности Кронштадта
- Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге. История и современность
- Зеленогорск: достопримечательности и интересные места города
- Александровский парк в Санкт-Петербурге
- Памятник Державину в Казани: непростая история установления
- `Родина-Мать` в Волгограде - памятник в честь великого сражения
- Михаил Шемякин. Картины и монументы
- Памятник `Разорванное кольцо` на берегу Ладожского озера
- Памятник `Цветок жизни`, история возникновения, местоположение
- Архитектор Зимнего дворца в Петербурге
- Памятник Александру 3 в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России
- Памятник Чехову в Чехове и других городах
- Музей-квартира Пушкина А. С. на Мойке (Санкт-Петербург)
- Памятник Лермонтову в Москве: фото и описание
- Памятник князю Владимиру в Москве на Воробьевых горах: проект
- Петр 1: памятник в Москве. Описание, история, мнения
- Памятник Илье Муромцу в России
- Есть ли в России памятник Стиву Джобсу?
- Местоположение крематория в Санкт-Петербурге
- Крематорий в Санкт-Петербурге: описание