Умные слова для общения - искусство разговора
sadržaj
Но парадокс заключается в том, что для того, чтобы окружающие воспринимали вас как умного и образованного человека, достаточно пополнить свой словарный запас всего примерно на пятьдесят слов. Достаточно использовать некоторые умные слова для общения, чтобы казаться в глазах окружающих неординарной, творческой личностью.
Искусство грамотного общения
Овладеть этим словарным запасом при желании не составит труда. Намного важнее будет уверенно поставленный голос, четкая дикция и уместность применения тех или иных слов. Наверняка вы сталкивались в жизни с ситуацией, когда человек, ведя диалог, изо всех сил пытается использовать заумные слова для общения, применяя их порой совершенно не к месту и в неправильном склонении. Выглядят подобные попытки нелепо и смешно. Чтобы такого не случилось с вами, вооружившись словарным запасом на все случаи жизни, не поленитесь узнать точное значение слов, их синонимы и антонимы, склонение, род и ударение. Только так вам удастся правильно и грамотно использовать их в разговоре.
Избавляемся от банальности
Первое, что вы должны сделать, — это постараться по минимуму употреблять избитые выражения и слова, которые используете в своем обиходе. Например, банальный набор слов типа «хороший», «красивый», «умный» и т. д. можно заменить на менее заезженные, альтернативные варианты, ведь к каждому из них можно при помощи толкового словаря подобрать не менее десятка синонимов.
Например, слово «красивый» в зависимости от ситуации можно заменить на "яркий", "изящный", "роскошный", "бесподобный", "великолепный", "восхитительный". «Полезный» в ежедневном разговоре вполне можно использовать как "выгодный", "плодотворный", "целесообразный", "практичный", "нужный". Даже к простому слову «умный» существует множество синонимов. Следует запомнить и апеллировать ими по необходимости. Вот некоторые из них: "остроумный", "находчивый", "сообразительный", "путный", "мудрый", "толковый".
Также не помешает выучить некоторые умные слова и их значение, благодаря которым вы сможете произвести необходимый эффект на окружающих:
- Идиосинкразия – непереносимость.
- Трансцендентальный – абстрактный, мысленный, теоретический.
- Эзотерика – мистическое учение.
- Трюизм – общеизвестный факт, высказывание или мнение.
- Эвфемизм – замена резких, грубых слов и выражений, более приемлемыми и мягкими.
- Софистика – умение хлестко вести спор, умело жонглировать словами.
- Эклектика – соединение разнотипных теорий, взглядов или вещей.
- Гомогенный – однородный.
- Инвектива – брань, нецензурная ругань.
- Декадентство – упадок.
- Гипербола – преувеличение.
- Фрустрация – разочарование.
- Дискурс – беседа, разговор.
Первое время, используя умные слова для общения, вы можете испытывать некоторую неловкость в разговоре, ваш язык будет как бы заплетаться и спотыкаться о «новые выражения». Это не страшно, новую разговорную форму, как и новую пару туфель, следует разносить. Через некоторое время вы, не задумываясь, будете подбирать более удачные синонимы и выражения, чтобы высказать свое мнение.
Засоряющие речь выражения
Второе, на что следует обратить свое пристальное внимание, – это слова-паразиты. Даже если вы не замечаете их присутствия в своем лексиконе, они есть практически у каждого человека. Такие слова режут слух окружающих и сбивают вашу речь, из-за этого вашим собеседникам порой бывает сложно уловить даже мысль разговора. Сам рассуждающий при этом абсолютно их не замечает.
Чаще всего используемые слова-паразиты: ну, вот, так сказать, значит, что, это и т. п. Вероятно, не стоит говорить о том, что даже прекрасно заученные умные слова, перемежающиеся с подобными засоряющими ваш монолог междометиями, сведут на нет все ваши усилия по постановке грамотной речи.
Как избавиться от слов-паразитов?
Самым сложным в этом процессе может оказаться научиться их замечать в собственной речи. Если самостоятельно их не удается заметить, может понадобиться помощь близких людей, с которыми вы часто общаетесь, или диктофон. На следующем этапе следует научиться их либо пропускать, либо заменять на умные слова для общения, для закрепления результата также необходимо периодически прослушивать собственный монолог, записанный на диктофон. В процессе освоения организации и постановки собственной речи старайтесь говорить вдумчиво, логически выстраивая каждую фразу, только так через некоторое время вы сможете освоить искусство грамотно вести диалог.
Научившись четко выстраивать предложения, используя умные слова для общения, избавившись от засоряющих речь выражений, вы сможете произвести превосходное впечатление, ведь чем более грамотно человек разговаривает, тем более разумным и успешным он кажется своим собеседникам.
- Как происходит речевое развитие детей от 0 до 3 лет?
- Уровень Intermediate: стремимся к высокому качеству!
- А вы хотите знать, сколько слов в русском языке?
- Однозначные и многозначные слова: определение и примеры употребления
- Как стать увереннее в себе? Советы психолога.
- Как манипулировать человеком: лучшие способы
- Как морально унизить человека? Убить словом
- Познаем невербальные способы общения
- Как мыслить правильно, чтобы добиться успеха в жизни?
- Отрицательные качества людей: краткий перечень
- О людях, которые не любят людей. Значение слова `мизантроп`
- Что значит `априори` в современном языке?
- Чем ответить на оскорбление, высказанное в ваш адрес
- Как перестать материться? Несколько шагов к культурной речи
- Какие приятные слова мужчинам нравятся?
- Приятные слова для девушки, или Девушки любят ушами
- Психология отношения: как подобрать приятные слова для девушек
- Слова благодарности друзьям и близким людям
- Несколько советов о том, как начать знакомство с девушкой в интернете
- Ключевые слова `Яндекса` - помощь в продвижении сайта
- Проксемика - это... Проксемика и пространственные условия общения