Пурим - еврейский праздник. Какого числа празднуют Пурим?
Пурим - еврейский праздник, напоминающий больше всего карнавал. Он отмечается в полнолуние. Выпадает Пурим, еврейский праздник, на четырнадцатый день месяца под названием адар. Обычно эта дата соответствует марту или февралю по григорианскому календарю.
sadržaj
Чему посвящен Пурим?
Посвящен Пурим, еврейский праздник, событию, описанному в Книге Эсфири, - избавлению от Амана, угнетателя персидских евреев. Само название его происходит от слова "пур", обозначающего "жребий". Аман своих врагов, евреев, хотел уничтожить в определенный день. Этот день (тринадцатый месяца адара) выбран был по жребию. Чудесным образом, однако, евреи не только не были стерты с лица земли, но им удалось победить врагов, и четырнадцатого числа они отпраздновали свою победу. Отсюда пошло название "Пурим" (еврейский праздник).
Какого числа отмечается Пурим в разных городах Израиля?
В столице Персии (сегодня страна называется Ираном), в городе Шушане, окруженном крепостной стеной, была одержана победа на день позже, и поэтому отпразднована она была здесь 15 адара 3405 года. Мудрецы в связи с этим постановили, что в окруженных крепостной стеной городах Пурим будет отмечаться 15 адара. В наше время поэтому празднуется в Тель-Авиве он 14-го числа. А в Иерусалиме 15 адара отмечается Пурим, еврейский праздник.
Выпивка
Лейтмотивом Пурима является праздничное обрядовое веселье. Талмуд в этот день разрешает еврею пить до тех пор, пока он может отличить фразу "Будь проклят Аман!" от "Да здравствует Мордехай!". Следует отдать должное иудеям, других заветов веры не соблюдающим. Они стараются в этот день изо всех сил, чтобы исполнить наказ Талмуда. Символическую рюмку виски выпивают даже убежденные трезвенники. Еврейский праздник Пурим в современном Израиле стал похожим на карнавал. Веселящиеся при этом кричат следующую фразу: "Ад дло яда!" Это слова из Талмуда, которые означают в переводе: "Пока он не перестанет отличать".
Пост Эстер (Эсфири)
Пост в честь Эсфири начинается накануне праздника. Он продолжается весь день. Законы его не отличаются от правил других постов (например, Десятого тевета или Поста Гедальи).
В книге Эсфири рассказывается о том, что она попросила Мардохея собрать всех евреев, находящихся в столице, для трехдневной молитвы и поста. Только после этого Эсфирь отправилась с просьбой о помиловании народа к царю. Она, нарушая закон двора, подвергла себя смертельной опасности.
Пост Эсфири в синагогах начинается с утренней молитвы "Слихот" (то есть молитвы покаяния). Кроме этого читается также отрывок из Торы. В нем говорится о том, как в молитве за народ, согрешивший поклонением золотому тельцу, ходатайствует Моисей.
От поста сразу же приступают к празднику и веселью в Пурим (дата празднования - 14-е число адара). Резкий переход напоминает о том, что веселья, не смешанного со скорбью, не существует в этом мире.
Празднование в синагоге
Люди после захода солнца идут в синагогу. Очень много детей в синагоге в Пурим. Это вечер в Доме Бога для детей. Таким был задуман этот праздник, таким он и остался. Дети в этот день ощущают свои права, чем пользуются. Они заходят в синагогу с трещотками и флажками, которые издают непередаваемый шум.
Затем, после вечерней молитвы, происходит чтение Книги Эсфири. Оно начинается торжественно и серьезно с благословения к чтению. Произносятся первые стихи нараспев, на принятый лишь в праздник Пурим особый мотив. Дети при этом заинтригованно ожидают.
Произнесение имени Амана в синагоге
Первая глава прочитывается, за ней - вторая, после чего наступает момент произнесения долгожданной фразы, упоминающей Амана. Это слово вызывает топот, свист в еврейский праздник Пурим. Терпеливо ждет чтец. Постепенно шум стихает. Он продолжает читать и когда доходит вновь до слова "Аман", топот и свист опять повторяются. Чтение на этом не прекращается, однако все чаще возобновляется шум. Это увлекает детей все больше. То и дело во время чтения напряженная тишина при каждом упоминании имени Амана сменяется шумом. В Книге Эсфири есть места, где оно встречается несколько раз в коротком абзаце. Проклятия и крики звучат, подобно пистолетным выстрелам, в Пурим (еврейский праздник). Когда терпение чтеца наконец истощается (невозможно читать, когда каждую минуту тебя прерывают), он, обращаясь к детям, потрясает кулаками, бросает на раввина умоляющий взгляд. Конечно, ребята только того и ждут. Они принимают вызов. Продолжается безжалостная борьба между детьми и чтецом до самого конца. Он пытается скороговоркой, невнятно произносить имя Амана, однако это не помогает. Каждый раз, несмотря ни на что, оно вызывает громкие крики. Наконец побежденный чтец, сердитый, отчаявшийся, произносит, запинаясь, последние стихи. Вновь оглашается синагога неистовыми воплями. Конечно, несправедливо, что чтец в своей роли как будто принимает на себя вызываемую Аманом ненависть, однако так это обычно и происходит.
По традиции праздник Пурим отмечается именно таким образом. Данный обычай очень живуч, и большинство даже реформистских и консервативных американских конгрегаций евреев хорошо с ним знакомо. Веселые интермедии содержат все живые религии.
Мимические представления
Буйное веселье в Пурим продолжается. В этот день по традиции даются различные мимические представления. Бродячие артисты когда-то исполняли с неизменным успехом в русских и польских деревнях пьесу об Амане и Эсфири. Сегодня в гриме и соответствующих костюмах разыгрывается в школах эта история.
"Тора Пурима"
Даже в уединенные кабинеты, в которых изучают Писание благочестивые евреи, вторгается юмор. "Тора Пурима" представляет собой подобие пародии на ученый трактат. С помощью талмудического метода в ней доказывается "истинность" полнейших нелепостей. Такая причудливая логика призвана показать несообразности по талмудическому строгому методу.
Значение Пурима
Пурим - еврейский праздник, самый фееричный из остальных. Представления, устраиваемые в это время, в современных иешивах превратились в различные пародийные импровизации с музыкой и куплетами. Из почтенных людей ни один не застрахован в этот день от насмешки. Раввины и деканы по собственной инициативе участвуют в веселье, даже во вред себе. Пурим является чем-то вроде запасного клапана, благодаря которому вместе с шутовством и весельем выпускается нервное напряжение и раздражение, накопившееся за целый год.
Однако это не только лишь время для увеселений и развлечений. На еврея Пурим налагает следующие четыре религиозные обязанности: раздать милостыню бедным, прослушать чтение Мегилы (то есть истории Эсфири), сделать подарки друзьям и соседям и устроить веселую трапезу. Дарение подарков (приношение даров) называется мишлоах манот. Принято подносить друг другу питье и еду, которые выпиваются и съедаются в этот же день.
Мишлоах манот
Недаром предки придавали большое значение этому празднику. Носили из дома в дом пищу, завернутую в полотно и положенную в тарелки. Нужно было быть очень осторожным: стоило слишком щепетильному родственнику послать не ту пищу или же не то ее количество, и человек, которому она была предназначена, мог обидеться. Называемая сеудой трапеза в Пурим начиналась обычно в полдень и продолжалась в течение всего дня. В окружении гостей семья начинала закусывать и пить, а затем съедала по мере подношений мишлоах манот. Открыты были все двери, и с одного пиршества на другое бродили гости. Среди евреев не было бедняка, которого в этот день не приняли бы в любом доме, куда бы он ни направился. Этот обычай в очень религиозных общинах продолжает действовать до сих пор. В Соединенных Штатах Америки, возможно, его уже нельзя полностью восстановить.
Во время трапезы подается гоманташен (в переводе - "уши Амана") - особый десерт, а также треугольной формы маленькие пирожки с маком, абрикосами, черносливом и другой начинкой.
К традиционным лакомствам этого праздника относятся эти пирожки, напоминающие либо уши Амана, либо его карманы, либо шляпу. Сладкая начинка, которая скрыта внутри этого лакомства, намекает на участие Всевышнего в этой истории. Также обычаем стало в Восточной Европе подавать в Пурим большую халу с изюмом, так как произнесение благословения на хлеб Гамоци - обязательная часть трапезы. Подаются также и другие блюда, в числе которых индейка, креплах (клецки с начинкой), семечки и бобы.
Так отмечается прадник Пурим в Израиле, а также в других странах, в которых существуют еврейские общины.
- День сварщика. Что подарить представителю этой профессии?
- Международный день отца в разных странах
- Отвечаем на вопрос: `Какого числа Ивана Купала`?
- Какого числа День медика в России?
- А вы знаете о том, какого числа День молодежи в разных странах?
- Когда День молодежи, и как его празднуют?
- Когда День торговли отмечается в России?
- Какого числа день учителя? Узнаем!
- Когда отмечается День пчеловода?
- Какого числа день отца в России отмечают
- Немного о празднике: какого числа День медработника
- Когда день моряка отмечают
- Когда День нефтяников отмечают в России
- Какого числа День танкиста отмечают сейчас?
- Когда День поцелуев? Узнаем
- Как определить, какого числа Троица
- Праздник Ивана Купалы: от язычества до христианства
- Праздник Вознесения: когда он отмечается и что означает для христиан?
- День независимости России: история праздника и его особенности
- Ханука - это... Еврейский праздник Ханука
- Ханука - что это? Еврейский праздник Ханука