Ракета Х-90 `Коала`: технические характеристики
Гиперзвуковая ракета Х-90 — это новое супероружие России в ответ на вашингтонскую программу противоракетной обороны. Внешний вид и технические данные ракеты по понятным причинам являлись военной тайной.
sadržaj
Президент России заявлял, что гиперзвуковая ракета Х-90 "Коала" способна преодолевать любые из известных ПРО и точно поражать цели как на своем континенте, так и на других континентах.
История появления ракеты
Проект глобальной ракеты создавался в Советском Союзе еще в шестидесятые годы. Идея состояла в выведении боеголовки за пределы атмосферы на околоземную орбиту, чтобы она там превратилась в искусственный спутник, а после включения тормозного двигателя направлялась на поставленную для уничтожения цель.
В 1971 году, имея на руках подготовленный проект небольших стратегических крылатых ракет, советские разработчики обратились к правительству с целью претворения в жизнь этого проекта. В том году отклика не последовало. Но с началом разработок стратегических крылатых ракет в 1975 году Соединенными Штатами забытые с 1971 года конструкторы получили приказ начинать реализацию проекта в 1976 году и завершить его в 1982 году. К концу 1983 года планировалось уже принять «новоиспеченную» ракету на вооружение. Требования к ракете были самыми высокими. И одно из главных заключалось в достижении ею сверхзвуковой скорости. В восьмидесятых годах скорость достигала уже четырех Махов.
В авиасалоне МАКС-1997 в павильоне НПО «Радуга» (именно эта организация занималась разработкой ракеты) посетители уже могли увидеть гиперзвуковой летательный аппарат ГЛА, ставший в будущем прототипом новой крылатой ракеты.
Для желающих понять, как выглядит ракета Х-90, фото приведено выше.
Характеристика ракеты
ГЛА должна нести две боевые головки, способные на расстоянии до ста километров поражать цели самостоятельно. Изначально длина ракеты была равна двенадцати метрам. Однако впоследствии ее удалось уменьшить до длины от восьми до девяти метров. После отделения от самолета-носителя в ракете раскрываются треугольные крылья с размахом не более семи метров, а также хвостовое оперение. После этого включается ускоритель твердотопливного типа, благодаря чему ракета доходит до сверхзвуковой скорости. Тогда начинает действовать маршевый двигатель, развивающий скорость от четырех до пяти Махов. Радиус действия такой ракеты доходит до трех тысяч пятисот километров.
Ракетоноситель
Бомбардировщик ТУ-160 является сверхзвуковым, стратегическим ракетоносцем, имеющим крыло с изменяющейся стреловидностью. Он был разработан в восьмидесятых годах в ОКБ Туполева и стоит на вооружении с 1987 года.
Изначально на вооружение собирались поставить сто машин, но из-за настойчивости американцев, настоявших на том, чтобы бомбардировщики включить в договор СРВ, пришлось остановиться на тридцати трех машинах.
После того как СССР распался, бомбардировщики были разделены между республиками.
К 2013 году в составе Вооруженных Сил России таких самолетов насчитывалось шестнадцать. Все они базируются на Волге в Энгельсе.
"Белый лебедь"
Это самый крупный сверхзвуковой и самый тяжелый боевой самолет в мире, который имеет самую большую взлетную массу среди бомбардировщиков. Пилоты между собой с любовью назвали его «белый лебедь» из-за грациозной и стройной формы.
Но у него есть и другие названия: «меч с двенадцатью клинками», «сдерживающий фактор», «оружие нации», «русское летающее чудо». А в НАТО его прозвали почему-то Blackjack.
ТУ-160М является модернизированным ТУ-160, в котором установлено новое радиоэлектронное оборудование и вооружение ракетами Х-90. Он может нести стандартное вооружение, к примеру, 90 ОФАБ-500У, но служит носителем гиперскоростной маневрирующей ракете Х-90.
У каждой машины есть свое имя, например: «Илья Муромец», «Александр Молодший», «Михаил Громов» и другие.
Ракетное топливо и двигатель для достижения гиперзвука
Гиперзвук — это скорость, которая выше 5-ти скоростей света или пяти Махов. За совсем непродолжительное время такую скорость способны достигать многие ракеты с обычными для них двигателями. Но летать на такой высокой скорости длительное время возможно только в том случае, если ракета снабжена гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Его еще называют скрамджет.
Основная особенность и преимущество такого двигателя состоит в том, что ему не нужно везти с собой окислитель. В этом двигателе применяется атмосферный кислород. Топливом для ГПРВД в основном является водород или керосин.
Разрабатывать такой двигатель начали еще в пятидесятых годах прошлого столетия. И первые проекты летательных аппаратов с такими двигателями появились уже в шестидесятых годах. Конструкторы разрабатывали космическую систему — многоразовую «Спираль», которая состояла из гиперзвукового разгоняющего самолета и орбитального военного самолета, имеющего ракетный ускоритель. Гиперзвуковой разгоняющий самолет должен был разгоняться до шести Махов на водородном топливе и до четырех с половиной на керосине. Но в итоге решено было оснастить аппарат турбореактивными двигателями.
Гиперзвуковые прямоточники стали разрабатывать в семидесятые годы, используя их на аппаратах зенитных ракет.
NASP и ТУ-2000
В 1986 году, реагируя на американскую программу Appolo, по проекту NASP в СССР было принято решение о создании отечественного эквивалента NASP, многоразового одноступенчатого ВКС. Был одобрен проект бомбардировщика ТУ-2000 с заявленным стартовым весом в триста шестьдесят тонн, скоростью в шесть Махов, дальностью полета десять тысяч километров на высоте тридцать километров.
Работы велись, но в связи с распадом Советского Союза они стали носить вялотекущий характер. Участники проекта вышли на международный уровень и стали сотрудничать с французскими разработчиками. Однако совместная работа, как показали неудачные эксперименты, была безуспешной.
В то же время проект NASP также не отличался особыми успехами и закрылся в девяностых годах.
Однако на самом деле ни Россия, ни США не собирались отказываться совсем от гиперзвука.
"Безопасность-2004"
В 2004 году были проведены учения «Безопасность-2004». В них приняли участие бомбардировщики ТУ-160 с вооружением под названием ракета Х-90 «Коала».
В том же году Президент России В.В. Путин заявлял, что Вооруженные Силы России получат в ближайшее время такие боевые комплексы, которые будут способны высокоточно с гиперзвуковой скоростью и большим маневром при движении в направлении к цели действовать на расстояниях более одного континента.
Специалисты предполагают, что Президент в своей речи имел в виду именно эту ракету.
Ракета называется Х-90
Россия решила продемонстрировать свои новые возможности Америке. Таков был ответ на вашингтонскую программу ПРО ракетой Х-90 (которая "Коала").
Запускается она через бомбардировщики стратегического типа ТУ-160М - гордость и военное могущество России сегодня.
После отделения от этого ракетоносителя ракета Х-90 на высоте от семи тысяч до двадцати тысяч метров раскрывает свои треугольные крылья и хвостовое оперение. Разгон до сверхзвуковой скорости происходит через включенный к этому времени твердотопливный ускоритель. Затем наступает время работы маршевого двигателя, благодаря которому крылатая ракета Х-90 достигает скорости пяти Махов. Радиус действия ракеты — три с половиной тысячи километров.
Испытания ракеты Х-90
Руководство нашей страны уверено, что ни одно государство не является обладателем гиперзвуковых ракет кроме России. В США когда-то отказались от их разработки, ограничившись дозвуковыми ракетами. А вот в России такие работы продолжались, хоть и имели место различные временные перерывы. В 2001 году сообщалось о старте ракеты «Тополь». Специалисты отметили, что ее боеголовка отличалась необычным поведением. Во время проведения памятных учений в 2004 году был осуществлен запуск двух баллистических ракет: «Тополь-М» и РС-18. Тогда говорили, что с ракетной системы был выпущен экспериментальный аппарат, который после запуска вышел в космос, а затем снова вернулся в атмосферу. Это казалось невозможным, ведь при входе в атмосферу скорость ракеты составляла пять тысяч метров в секунду, или около восемнадцати тысяч километров в час, и боевая головка должна была иметь специальную защиту от перегрева и перегрузок. Этот аппарат имел такую скорость, кроме этого, с легкостью мог менять направление полета и не разрушался. Специалисты сходились во мнении, что это была Х-90 - стратегическая крылатая ракета, внешний вид которой остается загадкой.
Уникальность аппарата заключалось в том, что на РС-18 имелось устройство, которое меняло высоту и направление полета. Таким образом, любая противоракетная оборона, включая американскую, могла им преодолеваться.
Ракетные войска стратегического назначения
РВСН России включают три ракетные армии и шестнадцать ракетных дивизий. В составе их вооружения находится семьсот тридцать пять баллистических ракет, обладающих 3159 ядерными боеголовками, среди которых «Воевода» шахтного базирования, «Молодец» с 360 боеголовками, мобильные «Тополи», «Тополи-М» и другие.
По оценкам экспертов, даже если небольшая часть будет снабжена крылатыми ракетами, ракетные войска еще долго будут непревзойденными и недостижимыми для любой противоракетной обороны. Более того, по словам российских специалистов, существуют и другие программы, такие как «Холод» и «Игла», помимо разработки гиперзвуковой боеголовки.
Атаки бессмыслены и опасны
Благодаря своим характеристикам, ракета Х-90 "Коала" и другие современные военные разработки сделали американскую противоракетную оборону бессмысленной. Поэтому США стали размещать вблизи границ России радарные системы для обнаружения и уничтожения таких ракет сразу, как только произошел старт и боеголовка не успела отделиться.
Но и в этом направлении у России имеется ряд контрмер, известных и засекреченных. В случае если ракета Х-90 "Коала" отделит боеголовку, она становится полностью неуязвимой.
Разоружение возможно?
В Советском Союзе, когда вовсю шла гонка вооружений между двумя супердержавами, предпринимались попытки пойти иным путем. Подписывались договоры, ратифицировались, однако гонка вооружений продолжалась и продолжалась, и во время обострения отношений между СССР и США весь мир замирал и молился об их разрядке.
В восьмидесятые годы к власти в СССР пришел М.С. Горбачев, который фактически прекратил эту, наверное, бессмысленную гонку вооружений. Печально, что ценой этого прекращения был распад страны, во главе которой он стоял. Согласно подписанным им договорам, в СССР ликвидировалось огромное количество вооружения. США тоже имели обязательства по ликвидации своего вооружения, однако в результате реализации договоров СССР практически лишился своего статуса сверхдержавы и вскоре распался, а США стали единственной сверхдержавой мира, не утратив своего военного потенциала.
Советские разработки вооружения, в том числе крылатых ракет, сворачивались, созданные инновации уничтожались, а производство сокращалось или даже прекращалось полностью.
Тем не менее, весь тот беспредел, который чинили США и их союзники в мире, уже покончив с Советским Союзом, приводит к уверенности в том, что если обоюдное разоружение и должно случиться в будущем, то оно должно быть по-настоящему взаимным и адекватным.
А пока общество не подошло к такой стадии своего развития, и у государства имеется внешняя угроза, оно всегда должно быть готовым к отражению любой атаки.
- Зачем нужны гиперзвуковые ракеты России
- Ракета `Яхонт` - асимметричный ответ на угрозу с моря
- Система наведения ракеты `Гранит` не устарела за три десятилетия
- Эта мстительная русская ракета `Сатана`
- `Скад` - ракета стран-изгоев и террористов?
- `Сармат` (ракета): характеристики и фото. История создания ракеты…
- МиГ-31БМ: технические характеристики. МиГ-31: лучший по всем характеристикам
- `Восток` - ракета-носитель. Первая ракета `Восток`
- Р-500 - ракета высокоточная и дозвуковая. Российская крылатая ракета средней дальности
- `Воевода` (ракета): характеристики межконтинентальной баллистической ракеты
- `Зенит`, ракета. Ракета-носитель 11K77 (`Зенит`)
- `Ангара` (ракета-носитель): технические характеристики и запуск
- Авиационные ракеты `воздух-воздух`: основные характеристики
- `Москит` - ракета противокорабельная
- Крылатые ракеты России и США
- Комплекс `Бук М2`: технические характеристики, фото
- ПЗРК `Стрела`: характеристики (фото)
- ПТРК `Скиф`: технические характеристики
- Первый запуск ракеты в космос. Последние запуски ракет. Статистика запусков космических ракет
- ЗРК `Стрела-10`: характеристики
- Ракета `Союз`. Запуск ракеты `Союз`