Авиационные ракеты `воздух-воздух`: основные характеристики
Для борьбы с воздушными целями предназначаются ракетные системы различных типов. Огромное разнообразие вооружения в первую очередь классифицируются по месту старта и местоположению цели. Например: “земля-воздух” - ракета наземного базирования (первое слово) для уничтожения объектов в воздушном пространстве (второе слово). Этот тип боеприпасов чаще всего именуется зенитным, то есть стреляющим в зенит – вверх. Значительная скорость ракеты “земля-воздух”, более чем в четыре раза превышающая скорость звука, позволяет эффективно бороться не только с самолетами и баллистическими ракетами,
sadržaj
- Авиационное вооружение
- Дистанция атаки
- Системы наведения на цель
- Поражающие элементы и детонаторы
- На страже воздушных просторов
- Управляемая ракета Р-73 малой дальности
- Ракета ближнего маневренного боя РВВ-МД
- Авиационные ракеты “воздух-воздух” Р-27
- Авиационная ракета Р-77 средней дальности
- Самонаводящаяся ракета РВВ-СД средней дальности
- Ракета РВВ-АЕ среднего радиуса действия
- Управляемая ракета Р-33 большой дальности
- "Длинная рука" Р-37
- Превосходство останется за нами
Авиационное вооружение
Вооружение современного боевого самолета представляет собой интегрированный высокотехнологичный комплекс нескольких систем, который условно состоит из системы управления и непосредственно подвесного и встроенного вооружения. Реактивные снаряды, предназначенные для запуска с воздушных подвижных платформ и поражения воздушных летательных аппаратов, в соответствии с отечественной системой классифицируются как ракеты “воздух-воздух” (В-В). На Западе для боеприпасов подобного класса принята в употреблении аббревиатура AAM от английского сочетания air-to-air missile. Эффективные образцы этого вооружения впервые появились в середине сороковых годов прошлого века. Первые отечественные самонаводящиеся боеприпасы были скопированы с американской ракеты “воздух-воздух”. Россия в настоящее время в этой области боевых технических средств признана безусловным лидером. Некоторые системы не имеют аналогов даже среди разрабатываемых зарубежных комплексов.
Дистанция атаки
По расстоянию, на котором уничтожается объект в воздухе, ракеты “воздух-воздух” подразделяются на несколько классов. Авиационные боеприпасы создаются для применения на трех видах дистанций боя:
- Для уничтожения летательных аппаратов в пределах прямой видимости используются ракеты малой дальности. Эти боеприпасы оснащаются инфракрасными приборами самонаведения. Принятое обозначение стран НАТО – SRAAM.
- На дистанциях до 100 км применяются ракеты средней дальности (MRAAM) с радиолокационной системой самонаведения.
- Боеприпасы, применяющиеся на расстояниях до 200 км, большой дальности (LRAAM), имеют комплексную систему наведения, использующую разные принципы на марше и на конечном участке атаки.
Классифицируя таким образом по принципу дальнобойности, разработчики считают, что на заданных расстояниях ракета сможет гарантированно поразить цель. На языке специалистов это называется эффективной дистанцией стрельбы.
Системы наведения на цель
В головной части ракеты помещается измерительная аппаратура, позволяющая автономно, те есть без участия оператора, навести снаряд на цель и поразить ее. Автоматическое устройство на фоне окружающих физических полей способно определить цель, параметры ее движения, перемещение самой ракеты и сформировать команды для системы управления при необходимости совершения маневра. Системы самонаведения ракеты “воздух-воздух” используют различные виды излучений цели: оптические, акустические, инфракрасные, радиоизлучения. По месту расположения источника излучения, комплексы наведения бывают:
- Пассивные – используют излучаемые целью сигналы.
- Для полуактивных головок необходим отраженный от цели сигнал, излучаемый самолетом-носителем.
- Активные сами подсвечивают цель, для чего снабжаются штатными передатчиками сигналов.
Поражающие элементы и детонаторы
В воздушной среде, особенно на больших высотах, фугасное действие взрывчатого вещества малоэффективно. Авиационные ракеты “воздух- воздух” вооружаются боевой частью осколочно-фугасного действия. Вследствие большой скорости перемещения как цели, так и самой ракеты, к боевой части применяются жесткие требования по формированию поражающей сферы. Необходимого результата можно добиться применив систему заданного дробления на осколки либо готовые поражающие элементы (шарики, стержни). В большинстве изделий используется вариант, формирующий радиальное поле из осколков цилиндрической боевой части, осколочной рубашки. При разлете поражающие элементы образуют конус с усеченной вершиной с направлением движения, попутным ракете.
Планируемое разделение на поражающие осколки достигается посредством точечной закалки лазером или высокочастотными токами, нанесением насечек или «маски» из инертного материала. Осколочными поражающими элементами оснащаются боевые части ракет ближнего боя. В ракетных системах средней дальности применяется боевая часть, сформированная из стержней. Поражающие элементы располагаются наклонно вокруг взрывчатого вещества и между собой попеременно свариваются верхними и нижними концами. При раскрытии стержни образуют замкнутое кольцо большой поражающей силы. Ведутся перспективные разработки по управлению формированием и направлением действия осколочного поля.
Подрыв боевой части на оптимальном расстоянии осуществляется радиолокационным взрывателем, оснащенным одной или двумя антеннами. Современные ракеты класса “воздух-воздух” оснащаются лазерными установками, непрерывно отслеживающими расстояние до цели. На всех ракетах имеется инерционный детонатор на случай прямого попадания в цель.
На страже воздушных просторов
Для нашей страны, с ее огромными расстояниями и слаборазвитой наземной инфраструктурой на восточном и северном направлениях, ключевым звеном обеспечения обороноспособности являются ракеты “воздух-воздух”. Россия, совершив в последние годы технологический рывок, обладает целым спектром высокоэффективных боеприпасов. Отечественные ракеты предназначены не только для оснащения существующих летательных аппаратов, но и перспективных пилотируемых и беспилотных авиационных комплексов, принятие на вооружение которых ожидается в ближайшем будущем. Современные российские самолеты оснащены некоторыми типами ракет. О них будет сказано дальше.
Управляемая ракета Р-73 малой дальности
Изделие принято на вооружение в 1983 году, в натовской классификации AA-11 "Archer". Предназначается для уничтожения активно маневрирующих пилотируемых и беспилотных целей на максимальной скорости до 2 500 км/ч днем и ночью в любых погодных условиях в передней и задней полусферах. Для стрельбы по преследующим целям используется режим обратного старта. Двигатель с изменяемым вектором тяги и другие ноухау позволили превзойти все существующие мировые аналоги по маневренности. Возможно использование против неуправляемых аэростатов, вертолетов и крылатых ракет. Ракета входит в штатный комплект вооружения МиГ-29 и Су-27 последних модификаций, а также тактических бомбардировщиков Су-34 и штурмовиков Су-25. Производится в двух вариантах модификаций РМД-1 и РМД-2. Может использоваться для борьбы с крылатыми ракетами. Ракета поставляется на экспорт. Боеприпас обладает следующими характеристиками:
- Масса - 110 кг.
- Длина - 2,9 м.
- Масса стержневой боевой части 8 кг.
- Дальность пуска - 40 км (РМД 2).
Ракета ближнего маневренного боя РВВ-МД
Новейший боеприпас имеет всеракурсное инфракрасное наведение. Применение аэрогазодинамической системы маневрирования позволяет уничтожать цели с любых направлений. Предполагается, что этим образцом будут вооружаться все типы самолетов истребительной авиации и вертолеты. РВВ-МД и ракета “воздух-поверхность” Х-38 составят основу боевой мощи истребителя пятого поколения.
- Стартовый вес не более 106 кг.
- Длина ракеты - 2,92 м.
- Масса боевой части со стержневым поражающим элементом - 8 кг.
- Дистанция поражения целей до 40 км.
Авиационные ракеты “воздух-воздух” Р-27
Управляемый боеприпас создавался для вооружения истребителей четвертого поколения. По натовской классификации АА-10 "Alamo". Специфический боеприпас предназначен для уничтожения самолетов противника в ближнем маневренном бою и на средних дистанциях при максимальной скорости цели до 3 500 км/ч. Применена новая концепция управления и твердотопливный двигатель. На некоторых модификациях используются ускорители. Скорость ракеты “воздух-воздух” Р-27 в четыре с половиной раза превышает скорость звука. Характеристики в зависимости от модификации следующие:
- Масса различных образцов колеблется от 250 до 350 кг.
- Максимальная длина от 3,7 до 4,9 м.
- Масса боевой части стержневого типа - 39 кг.
- Дальность поражения объектов от 50 до 110 км.
Авиационная ракета Р-77 средней дальности
Проектировалась для истребителя пятого поколения МиГ – 1.42, так и не пошедшего в серию. Западное наименование АА-12 "Adder". Принята на вооружение в 1994 году. Оснащена мощным двигателем и самыми совершенными радиолокационным и инфракрасным комплексами наведения. Предназначена для уничтожения движущихся и статичных воздушных объектов всех типов, в том числе крылатых ракет, летящих с огибанием рельефа местности, на фоне земли и морской поверхности во всех диапазонах высот. Радиус действия модификации с твердотопливными ускорителями достигает 160 км.
- Масса - 700 кг.
- Длина изделия – 3,5 м.
- Масса стержневой боевой части с мультикумулятивными элементами - 22 кг.
- Максимальная дальность поражения объектов - 100 км.
На базе этого боеприпаса создана модификация “земля-воздух”. Ракета наземного базирования отличается большим диаметром двигателя.
Самонаводящаяся ракета РВВ-СД средней дальности
Новейший образец вооружения отечественных самолетов предназначен для уничтожения целей всех типов, в том числе и крылатых ракет на высотах до 25 км в условиях интенсивного радиолокационного противодействия противника. Применен активный комплекс наведения с использованием инерциальной радиокоррекции. Детонационное устройство использует лазерный неконтактный датчик.
- Стартовый вес до 190 кг.
- Длина – 3,7 м.
- Тип боевой части - мультикумулятивная стержневая, масса – 22,5 кг.
- Дистанция пуска до 110 км.
Ракета РВВ-АЕ среднего радиуса действия
Этот вариант ракеты создан для оснащения истребителей четвертого ++ поколения и предназначен для борьбы со всеми существующими типами летательных аппаратов, в том числе и крылатыми ракетами. Боеприпас может использоваться в любое время суток над сушей и акваторией моря в прибрежной зоне. Разработчиками предусмотрена установка на иностранные типы самолетов. В качестве детонатора применен бесконтактный лазерный взрыватель. Для маневрирования применяются решетчатые рули с электроприводом – техническое устройство аналогов в мире не имеет.
- Максимальный стартовый вес - 180 кг.
- Наибольшая длина – 3,6 м.
- Боевая часть стержневая мультикумулятивная, масса - 22,5 кг.
- Дистанция стрельбы до 80 км.
Управляемая ракета Р-33 большой дальности
Предназначена для вооружения истребителей-перехватчиков территориальной ПВО со слаборазвитой наземной инфраструктурой. В натовских справочниках обозначается как AA-9 "Amos". В комплексе с МиГ-31-33 была принята на вооружение в начале 80-х годов и составила один из элементов многоканальной системы перехвата "Заслон". Комплекс позволяет одновременно использовать весь боекомплект звена из 4-х самолетов. При этом радиолокационное оборудование самолетов и полуактивная ГСН ракеты предоставляют возможность одновременно поражать четыре объекта четырьмя ракетами. Р-33 создана для уничтожения самолетов и низколетящих крылатых ракет при любых погодных условиях, на фоне земли во всех диапазонах высот и скоростей и обладает следующими техническими данными:
- Масса - 490 кг.
- Длина - 4,15 м.
- Масса осколочно-фугасной боевой части 47 кг.
- Дальность пуска – 120 км, при дополнительном подсвечивании цели – до 300 км.
"Длинная рука" Р-37
На базе Р-33 для вооружения новейшего комплекса перехвата на основе Миг-31БМ разработана ракета большой дальности Р-37. В некоторых источниках именуется РВВ-БД и К-37. По натовской классификации AA-13 "Arrow". Испытания последних образцов завершены в 2012 году. При ее создании использован новый двухрежимный двигатель на твердом топливе и новейшая аппаратура управления и наведения. Во время испытаний поразила цель на рекордном расстоянии 307 км.
- Стартовая масса различных модификаций от 510 до 600 кг.
- Длина ракеты - 4,2 м.
- Боевая часть - осколочно-фугасная, вес - 60 кг.
- Дальность ракеты “воздух-воздух” Р-73 - 300 км, в экспортном исполнении - 200 км.
Превосходство останется за нами
Поступление на вооружение российской армии высокотехнологичных изделий в последние годы позволило значительно опередить западные державы. Разрабатываемые управляемые ракеты “воздух-воздух” будут оснащаться еще более мощными бортовыми вычислительными комплексами и быстродействующими сигнальными процессорами. Новое поколение ракет будет способно не просто отслеживать цель в условиях сильного радиолокационного и инфракрасного противодействия, но и осуществлять скрытое сопровождение атакуемого воздушного объекта.
- Комплекс ПВО `Витязь` - плановая замена С-300П
- Зачем нужны гиперзвуковые ракеты России
- Ракета `Яхонт` - асимметричный ответ на угрозу с моря
- Система наведения ракеты `Гранит` не устарела за три десятилетия
- Эта мстительная русская ракета `Сатана`
- `Бастион` - ракетный комплекс для защиты родных берегов
- `Сармат` (ракета): характеристики и фото. История создания ракеты…
- МиГ-31БМ: технические характеристики. МиГ-31: лучший по всем характеристикам
- Р-500 - ракета высокоточная и дозвуковая. Российская крылатая ракета средней дальности
- ПТУР - оружие для поражения танков. ПТУР `Корнет`: технические характеристики
- `Джавелин` - оружие будущего. Ракета `Джавелин`
- `Воевода` (ракета): характеристики межконтинентальной баллистической ракеты
- `Зенит`, ракета. Ракета-носитель 11K77 (`Зенит`)
- Энергетическое и плазменное оружие. Перспективные разработки оружия
- Стратегическая авиация России. Боевой состав российской авиации
- `Москит` - ракета противокорабельная
- ПЗРК `Стрела`: характеристики (фото)
- ПТРК `Скиф`: технические характеристики
- Ракета Х-90 `Коала`: технические характеристики
- ЗРК `Стрела-10`: характеристики
- Виды оружия. Что такое летальное оружие.