КБК - это что такое? КБК по налогам
В платежных документах предпринимателей, а иногда и в тех, которые необходимо формировать гражданам для выполнения обязательств, связанных с уплатой в казну тех или иных сборов, часто указывается КБК. Может показаться, что соответствующий реквизит — простая формальность. Но это не так. Корректный КБК — важнейшее условие того, что предусмотренный законом платеж пройдет и зафиксируется в соответствующих ведомствах. Указание правильных сведений, отражающих КБК, в банковских поручениях — важнейший фактор платежной дисциплины предпринимателя. Если он окажется неверным, то государственное ведомство, которое ожидает от предпринимателя соответствующих финансовых поступлений, может интерпретировать некорректное указание реквизита, о котором идет речь, как уклонение субъекта налоговых отношений от уплаты предусмотренных законом сборов в казну. Что же такое КБК? Каким образом обеспечить его корректное использование?
sadržaj
Сущность КБК
КБК — это достаточно простая аббревиатура. Расшифровывается она как код бюджетной классификации. Состоит из 20 цифр, в которых фиксируются данные, касающиеся, например, вида того или иного платежа, а также их получателя. КБК — это инструмент, с помощью которого государственные органы, куда предприниматели должны перечислять те или иные сборы — ФНС или, например, Пенсионный Фонд, корректно принимают и распределяют денежные средства. Существует большое количество разновидностей платежей в казну, которые необходимо вносить налогоплательщикам. КБК — это ключевой инструмент их классификации.
Необходимость в использовании КБК обусловлена тем, что государство ставит задачу — упорядочить налоговые поступления в бюджет. Использовать единый расчетный счет для всех видов платежей проблематично. Отметим, что коды бюджетной классификации де-юре появились в практике российской бухгалтерии относительно недавно — в 1999 году. Тогда были введены официальные формы соответствующего платежного критерия.
Непостоянство КБК
Коды, о которых идет речь, часто меняются. С чем это связано? Однозначный ответ на этот вопрос в экспертной среде обнаружить сложно. Кроме того, изменчивостью характеризуются не только КБК, но также иногда и формы, по которым налогоплательщики перечисляют те или иные сборы в казну. Поэтому задача предпринимателя — отслеживать законодательство, регулирующее взаимодействие бизнесов и государственных органов, на предмет того, не вышел ли какой-нибудь новый КБК. Эксперты рекомендуют для решения таких задач своевременно приобретать дистрибутивы справочно-правовых систем либо бухгалтерских сервисов. Можно отметить, что есть несколько сфер, для которых новый КБК — явление достаточно нехарактерное. Соответствующий код в них чаще всего не меняется. Тем не менее предпринимателям рекомендуется во всех случаях уточнять соответствующий платежный реквизит. В случае если при платеже будет указан неверный код, принимающая денежные средства сторона не сможет корректно зафиксировать транзакцию. Иногда это может послужить основанием для применения в отношении предпринимателя предусмотренных законом мер административной ответственности.
Виды КБК
КБК — это параметр, который может иметь отношение к самым разным видам платежей в бюджет. Есть соответствующие коды классификации, которые применяются при взаимодействии государственных органов и предпринимателей в процессе расчета сборов за прибыль, дивидендов. Выплачивается при использовании КБК транспортный налог. Ошибки в применении реквизита крайне нежелательны. Если предприниматель перечислит тот или иной сбор в казну, использовав неверный код бюджетной классификации, платеж попросту не засчитается.
Есть несколько оснований для классификации КБК. В числе самых распространенных — отнесение соответствующего кода к платежным критериям, установленным для страховых взносов. К данной категории имеют отношение следующие КБК:
- установленные для платежей по дополнительным тарифам для граждан, занятых в тех видах работ, которые предусмотрены в 27-й статей ФЗ «О трудовых пенсиях»;
- КБК для взносов, которые нужно перечислять в ПФР как обязательство по формированию страховой части пенсии;
- взносы, уплачиваемые в ПФР с целью зачисления на накопительную часть пенсии.
Другая распространенная категория кодов бюджетной классификации предполагает их отнесение к тем, что предназначены для задействования в платежках предпринимателями, работающими с патентной системой налогообложения. Так, например, есть КБК, по которым соответствующие сборы должны направляться в городскую или районную казну.
Обязательства, для выполнения которых предусмотрены отдельные КБК, — страховые взносы, относящиеся к фиксированным. Они могут быть установлены для ИП, адвокатов, нотариусов и иных самозанятых специалистов. Коды бюджетной классификации в рамках рассматриваемой категории делятся на те, что предназначены для использования в платежках, по которым средства перечисляются на страховую часть пенсии, а также те, что указываются в расчетных документах, по которым сборы идут на накопительную ее часть.
Есть КБК, которые установлены для недоимок — денежных средств, которые предприниматели по каким-либо причинам недоплатили в ПФР. Аналогично установлены коды для перечисления финансов на страховую часть пенсии, а есть те, что используются в платежках при переводе денежных средств на накопительную часть.
КБК при уплате НДФЛ
Интересно обстоят дела в том случае, если вид сбора, который уплачивается при задействовании КБК, — НДФЛ. Дело в том, что российским законодательством установлено 4 вида кода бюджетной классификации для налога на доходы физических лиц.
НДФЛ в РФ может уплачиваться разными категориями налогоплательщиков: собственно физлицами, налоговыми агентами, ИП, а также иностранцами, которые работают в России (например, используя патенты). По этой схеме предприниматель, уплачивая при указании КБК НДФЛ, может выбрать следующие коды бюджетной классификации:
- код, необходимый для корректного распределения НДФЛ с доходов, которые формируются при непосредственном участии налоговых агентов (кроме тех видов выручки, которые исчисляются и уплачиваются в соответствии с положениями 277-й статьи НК РФ);
- КБК, используемый государством для фиксации в государственной казне НДФЛ, который уплачивают ИП, адвокаты, нотариусы и иные самозанятые специалисты;
- код, с помощью которого в бюджете фиксируются НДФЛ, перечисляемые с доходов физлиц на основании положений 288-й статьи НК РФ;
- КБК, по которому НДФЛ перечисляется в казну в виде фиксированных платежей с выручки, которую получают иностранные граждане, работающие по найму на основе патента — в соответствии с положениями ст. 277.1 НК РФ.
Указанные КБК должны использовать фирмы, нанимающие работников по трудовым договорам, а также ИП, если они являются работодателями. То есть упомянутые реквизиты применяются при уплате сборов в казну с зарплаты сотрудников. Также рассматриваемые нами КБК используются налоговыми агентами, если есть необходимость в выплате дивидендов, предусмотренных долевым участием в каком-либо бизнесе. Кроме того, коды бюджетной классификации понадобятся ИП, которые ведут деятельность по общей системе налогообложения, адвокатам, юристам, нотариусам и иным самозанятым специалистам.
Фактор многообразия цифр
Мы рассмотрели только некоторые примеры классификации КБК. Категорий, в которых могут быть представлены соответствующие коды, огромное количество. Есть очень много видов сборов, для которых установлен отдельный КБК: транспортный налог, на недвижимость, НДФЛ. При этом, как мы отметили выше, коды должны быть актуальными. Если предприниматель осуществит платеж по КБК, который он когда-то успешно использовал, а потом тот изменился, транзакция не пройдет.
Санкции за ошибки при использовании кодов
Собственно, какие санкции могут ожидать предпринимателя, если он ошибется в выборе кода, о котором идет речь? В этих случаях высока вероятность получить штраф. Ошибки в КБК чаще всего интерпретируются государством как уклонение налогоплательщика от предусмотренных законом обязательств. Также можно отметить, что в некотором смысле санкцией можно считать тот факт, что даже при неверном коде бюджетной классификации банк тем не менее выполняет платежное поручение — и денежные средства уходят с расчетного счета. Да, они потом возвращаются, но все это время, возможно, они могли бы приносить пользу бизнесу.
Если предприниматель перечисляет, используя КБК, взносы в Пенсионный Фонд или ФСС, то в случае ошибок в соответствующих кодах ведомство — в соответствии с общепринятой практикой — посчитает, что субъект уплаты сборов уклоняется от обязательств. В результате предприятие будет вынуждено оплачивать соответствующие средства в казну еще раз — но уже с приличными пенями.
ФЗ № 212, регулирующий вопросы уплаты предпринимателями сборов в казну, как отмечают юристы, содержит прямые указания на то, что предприниматели несут полную ответственность за некорректное указание в платежных поручениях кодов бюджетной классификации.
Обнаружить и исправить ошибку
Однако всегда можно исправить последствия неверного использования КБК. Пени и штрафы аннулируются, конечно, редко, но, однажды научившись распознавать ошибки в работе с кодами бюджетной классификации, предприниматель, вероятно, постарается не допускать их в будущем, и тем самым сможет избежать соответствующих санкций.
Для начала рассмотрим правила, отражающие специфику начисления пени, о которых идет речь. Допустим, возникла такая ситуация: человек перечислял сборы в Пенсионный фонд и использовал неверный КБК. ПФР соответствующий платеж не принял. Какими будут предусмотренные законом действия соответствующей государственной структуры?
В общем случае действия предпринимателя будут интерпретированы однозначно — как уклонение от обязательств по перечислению в казну предусмотренных законом сборов. Будет начислена пеня. Вместе с тем, если платеж по сборам дойдет до ПФР, но не зафиксируется корректно, ввиду неверного КБК, у предпринимателя есть законная возможность направить в соответствующую организацию сообщение с уточнением кода платежа.
Необходимо составить заявление в ПФР по установленной форме и приложить к нему копию квитанции, подтверждающей перечисление денежных средств. После того как в бухгалтерии Пенсионного фонда появятся сведения о том, что деньги пришли и зафиксировались корректно, в соответствии с КБК, ПФР перестанет начислять пеню.
Как правило, процедура уточнения данных, о которой идет речь, занимает не больше трех дней. К слову, возможен сценарий, при котором предприниматель, решив предварительно проконсультироваться с сотрудниками какой-либо государственной организации на предмет использования корректных КБК, получит недостоверные сведения. Если он докажет это впоследствии, то, как отмечают некоторые юристы, пени можно избежать. Или даже аннулировать ее — это и есть тот редкий случай.
Есть сведения о том, что в ФЗ № 212 готовятся поправки, в соответствии с которыми налогоплательщик сможет уточнять данные о платежах. Например, если произошло изменение КБК, а он не смог узнать об этом своевременно и указал некорректный код, возможно будет обойтись без начисления каких-либо пеней.
Где взять нужный код
В каких источниках содержится актуальная информация о кодах бюджетной классификации? Как предпринимателю узнать, какой КБК ему нужно указывать в том или ином случае? Основной ресурс здесь — специализированные справочники реквизитов.
Они есть в большинстве бухгалтерских изданий. Необходимо только, работая с ними, обращать внимание на то, в каком году они были выпущены. Если есть какие-либо сомнения — лучше сходить в ближайшее территориальное отделение ФНС и проконсультироваться там.
Соответствующую информацию налоговики предоставляют всем обращающимся: предпринимателям, уплачивающим сборы с выручки или за сотрудников- гражданам, которые платят, используя КБК, транспортный, земельный налог или тот же НДФЛ, полученный с продажи имущества.
Порядок применения КБК регулируется приказами Министерства финансов РФ. Необходимые документы утверждаются в год, предшествующий тому, когда предпринимателям нужно перечислять те или иные сборы. В Приказах Минфина также могут утверждаться совершенно новые коды бюджетной классификации.
Структура КБК
Мы изучили сущность КБК. Расшифровка данной аббревиатуры нам понятна. Изучим теперь более подробно структуру кодов бюджетной классификации. Как мы сказали выше, они состоят из 20 цифр. Они представляют собой последовательность из 4 блоков. В первом указываются цифры, классифицируемые очень интересным способом - как «главный администратор доходов». Они обозначают разновидность бюджетной выручки либо статус субъекта, который является получателем соответствующих платежей. Как правило, это государственные органы, которые обязаны корректно принимать переводы в казну, проверять их точность. Цифры в рамках первого блока КБК чаще всего фиксированные, они редко меняются. Так, например, код 393 предполагает, что платеж перечисляется в ФСС. А цифры 182 определяют, что денежные средства должны быть переведены в ФНС.
Второй блок цифровой последовательности кода бюджетной классификации обозначает ту или иную группу платежа. В четвертой цифре фиксируется источник перечисления денежных средств. Так, если предприниматель платит какой-либо налог, то платеж определяется как относящийся к группе 1. Если, например, финансовые средства перечисляются в безвозмездном порядке, то необходимо использовать цифру 2. Следующие две цифры фиксируют конкретный тип налога. Показатели здесь могут различаться в зависимости от оснований для исчисления сборов. Так, например, в КБК по налогам на прибыль используется цифра 01, при уплате НДС, если предприниматель работает с импортными товарами, — 04.
В 12 и 13 цифрах кода бюджетной классификации указывается конкретный уровень системы государственного управления финансами. Так, если речь идет о федеральном бюджете, то ставится код 01. Если платеж необходимо зачислить в региональную систему управления финансами, то следует использовать код 02. Для зачислений в местный бюджет используется 03, если речь идет о городской казне — 04, для районного бюджета установлен код 05. Платежи в Пенсионный фонд обозначаются с помощью символов 06, взносы в ФСС — 07.
В 14-й цифре кода фиксируется конкретный вид платежа. Так, если предприниматель перечисляет налог в бюджет на том или ином уровне, то ему необходимо использовать в этой части КБК код 1. Если уплачиваются при использовании КБК пени, то следует ставить цифру 2. Что касается 15-й и 17-й цифр, то практически во всех случаях проставляются нули. Три цифры в конце кода бюджетной классификации определяют вид дохода, который получает государство. Например, 120 используется, если основание для сбора, при котором ставится КБК, — земельный налог. Код 110 предполагает отнесение платежа к сборам, уплачиваемым предпринимателями с выручки.
Значимость КБК
Что ж, мы определили, что КБК — это не просто формальность, а важнейший платежный критерий. В платежных поручениях, формируемых предпринимателями в процессе расчетов с государством, необходимо указывать корректный код бюджетной классификации, иначе не избежать неприятных финансовых издержек.
То же можно сказать и о физлицах. Многие из них уплачивают, используя КБК, земельный налог. Конечно, в большинстве случаев соответствующие платежные реквизиты, в которых указан нужный код бюджетной классификации, гражданам сообщают налоговые ведомства. Но никогда не помешает убедиться в том, что сведения, предоставляемые ФНС, актуальны.
Таким образом, предпринимателям и физлицам, когда это необходимо, следует задействовать (особенно если речь идет о больших суммах сборов в казну) самые надежные источники, в которых указывается КБК. Можно обращаться за консультацией в ФНС.
Многие граждане совершенно не знакомы с КБК: расшифровка данного термина для них мало что значит. Но всегда полезно знать специфику законодательного регулирования взаимодействия государственных органов и налогоплательщиков. Это позволит избежать случайных ошибок при выполнении предусмотренных законом обязательств субъектами гражданских правоотношений, которые связаны с перечислением тех или иных сборов в государственную казну.
- Налогообложение интернет-магазина для начинающего предпринимателя
- Предпринимательская деятельность. ее сущность и основные функции
- Формы налогового контроля: классификация и их определение
- Что такое наложенный платеж и в чем состоят его выгоды и недостатки
- Договор на оказание услуг и его отличия от трудового договора
- Лицензирование предпринимательской деятельности - общие положения
- Что такое срок исковой давности
- Индивидуальный предприниматель - это кто? Права и обязанности индивидуального предпринимателя
- Что такое ОГРН индивидуального предпринимателя?
- Что из себя представляет налогообложение физических лиц?
- Распределительная и фискальная функция налогов
- Аудит расчетов по оплате труда
- Аудит финансовых вложений.
- За что можно получить налоговые вычеты? Где получить налоговый вычет
- Что такое налоговый мониторинг? Закон о налоговом мониторинге
- Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет? Тариф капитального ремонта…
- Налог УСН - что это такое простыми словами, как он рассчитывается
- Налог на имущество организаций: срок уплаты авансовых платежей
- Классификация налоговых ставок. Виды налоговых ставок
- Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет какие санкции? Ответственность за…
- Накрутка голосов в `ВК` без программ и СМС: лохотрон или все по-чесному?