Метеоритный поток Персеиды
Август называют месяцем звездопадов. И так он был прозван вовсе не случайно. Дело в том, что в этот период в северном полушарии
sadržaj

Что такое поток Персеиды?
Он представляет собой вариант метеоритного дождя, созданный каменными и ледяными частицами из хвоста кометы. Интересно, что сама комета приближается к Земле лишь однажды раз в 135 лет, а вот ее хвост проносится возле Земли ежегодно, что и создает эффект звездопада. Обломки каменных и ледяных пород, которые отделяются от хвоста кометы, попадают в атмосферу Земли и здесь сгорают. Таким образом возникает поток Персеиды, который нам представляется как сотни падающих одновременно звезд.
История наблюдений
Собственно, обозревать это невероятно красивое природное явление мы имеем возможность ежегодно. Интересно, что в этот период учащаются сообщения о НЛО от людей, которые не знают об этом явлении. А вообще, земляне обратили внимание на поток Персеиды еще в глубокой древности. Первейшее упоминание о нем найдено в одной из китайских летописей, датированной 36 годом. Нередко звездопад отмечался также корейскими и японскими летописцами на протяжении всего средневекового периода. На европейском континенте Персеиды были названы «Слезой святого Лаврентия», поскольку совпадали по времени с фестивалем одноименного святого католической церкви, который проводился в Италии.
Первые наблюдения
С развитием астрономии изменилось и представление об этом явлении. Впервые в научных целях его наблюдал бельгиец Адольф Кетеле, который и установил ежегодную периодичность в 1835 году. Персеиды стали первыми метеорами, природа которых была достоверно установлена – они были связаны с определенной кометой. Это было сделано в 1863 году благодаря деятельности итальянского астронома Джованни Вирджинио, который рассчитал их траекторию и сопоставил с траекторией кометы Свифта-Туттля. К слову, сама комета была открыта всего за годы до этого, когда ей было суждено оказаться необычайно близко к Земле. Очередное такое приближение произошло уже в 1992 году. И конечно, это вновь отразилось на интенсивности и яркости звездопада. Несложно подсчитать, что следующее усиление активности падающих звезд произойдет уже тогда, когда в живых останутся лишь единицы из современников, в 2126 году. И это зрелище наверняка вновь очарует своим поистине небывалым величием поколение наших потомков.
Чем нас порадует Испания? Санта-Сусанна – городок-мечта
Клапан обратный для вентиляции: внешний вид и сфера применения
Как выбрать безлопастной мини-вентилятор?
Цветок с оранжевыми ягодами - собираем коллекцию
Вентиляция подвалов. Коротко о главном
Интересно, а что снится к деньгам?
Длина МКАДа и некоторые исторические факты
Метеорный поток Персеиды - самый яркий звездопад
Что представляет собой информационное поле
Денежные потоки – это ключевой элемент принятия инвестиционных решений
Что написать парню, чтобы он улыбнулся: несколько подсказок
Что делать, если сломалась крыльчатка вентилятора?
Как устроен карбюратор ВАЗ 2105?
Вертикальный пылесос: отличительные особенности и преимущества
7 Способов, как уехать жить в Америку
Рафтинг в Лосево - адреналин искусственного потока
Что собой представляет климат Аргентины?
Что такое `Южный поток`? Проект `Южный поток`
Какова высота свободного падения воды в водопаде Анхель
Газопровод `Голубой поток`: интересные факты
Река Яна в Якутии: описание и особенности. Краткое описание реки Яны в Магаданской области