Получение аммиака в лабораторных и промышленных масштабах

Аммиак (NH3) представляет собой химическое соединение водорода с азотом. Свое название он получил от греческого слова «hals ammniakos» или латинского «sal ammoniacus» которые переводятся одиноково - «нашатырь». Именно такое вещество под названием аммония хлорид

sadržaj

    получали в Ливийской пустыне в оазисе Аммониум.

    Аммиак считается очень ядовитым веществом, которое способно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Первичными симптомами отравления аммиаком являются обильное слезотечение, одышка и воспаление легких. Но вместе с тем, аммиак – ценное химическое вещество, которое широко используется для получения неорганических кислот, например, азотной, синильной, а также мочевины и азотсодержащих солей. Жидкий аммиак - это превосходное рабочее вещество холодильных контейнеров и машин, так как он имеет большую удельную теплоту испарения. Водные растворы аммиака используют как жидкие удобрения, а также для аммонизации суперфосфатов и туковых смесей.

    Получение аммиака из отходящих газов в процессе коксования угля является древнейшим и весьма доступным методом, но на сегодняшний день он уже устарел и практически не используется.

    Современным и основным способом является получение аммиака в промышленности на основе процесса Габера. Его суть в прямом взаимодействии азота и водорода, которое протекает в результате конверсии углеводородных газов. В качестве исходного сырья выступают обычно природный газ, газы нефтепереработки, попутные нефтяные газы, остаточные газы от производства ацетилена. Суть метода конверсионного получения аммиака состоит в разложении метана и его гомологов при высокой температуре на составляющие: водород и окись углерода с участием окислителей – кислорода и водяного пара. При этом к конвертируемому газу подмешивают воздух, обогащенный кислородом, либо атмосферный воздух. Изначально реакция получения аммиака на основе конвертируемого газа протекает с выделение тепла, но с понижением объема исходных продуктов реакции:

    N2 + 3H2 &harr- 2NH3 + 45,9 кДж

    Однако получение аммиака в промышленных масштабах ведется с использованием катализатора и при искусственно созданных условиях, которые позволяют увеличить выход готового продукта. В атмосфере, где проходит получение аммиака, увеличивается давление до 350 атмосфер, а температура поднимается до 500 градусов Цельсия. При таких условиях выход аммиака - около 30%. Газ удаляется из зоны реакции с помощью метода охлаждения, а азот и водород, которые не прореагировали, возвращаются обратно в колонну синтеза и снова могут участвовать в реакциях. В ходе синтеза очень важно очистить смесь газов от каталитических ядов, веществ, способных сводить на нет действие катализаторов. Такими веществами являются пары воды, СО, As, P, Se, O2, S.



    В качестве катализатора в реакциях синтеза азота и водорода выступает пористое железо с примесями оксидов алюминия и калия. Только это вещество, из всех 20 тысяч ранее перепробованных, позволяет достичь равновесного состояния реакции. Такой принцип получения аммиака считается самым экономичным.

    Получение аммиака в лаборатории основано на технологии вытеснения его из аммониевых солей сильными щелочами. Схематически эта реакция представлена следующим образом:

    2NH4CI + Ca(OH)2 = 2NH3 &uarr-+ CaCl2 + 2H2O

    или

    NH4Cl + NaOH = NH3&uarr- + NaCl + H2O

    Чтобы удалить лишнюю влагу и осушить аммиак, его пропускают через смесь едкого натра и извести. Получение аммиака очень сухого достигается в результате растворения в нем металлического натра и последующей перегонки смеси. Чаще всего такие реакции проводят в закрытой металлической системе под вакуумом. Причем такая система должна выдержать высокое давление, которое достигается выделяющимися парами аммиака, до 10 атмосфер при комнатной температуре.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Вещество креолин для людей и не толькоВещество креолин для людей и не только
    Минерал тальк. Что это такое?Минерал тальк. Что это такое?
    Серотонин: что это такое?Серотонин: что это такое?
    Препарат `Долобене` (мазь): инструкция по применениюПрепарат `Долобене` (мазь): инструкция по применению
    Препарат `Тимолол` (глазные капли): инструкция по применениюПрепарат `Тимолол` (глазные капли): инструкция по применению
    Медикамент `Тропикамид` (глазные капли): свойства и инструкция по применениюМедикамент `Тропикамид` (глазные капли): свойства и инструкция по применению
    Медикамент `Тантум Верде`: инструкция по применениюМедикамент `Тантум Верде`: инструкция по применению
    Садоводам и огородникам на заметку: препарат `Карбофос`: инструкция по применениюСадоводам и огородникам на заметку: препарат `Карбофос`: инструкция по применению
    Селитра – что это такое?Селитра – что это такое?
    `Раундап` от сорняков не так уж и безопасен`Раундап` от сорняков не так уж и безопасен
    » » Получение аммиака в лабораторных и промышленных масштабах
    LiveInternet