Разряды существительных по значению. Лексико-грамматический разряд существительных
Имя существительное - это особая часть речи, которая обозначает предмет и выражает данное значение в таких словоизменительных категориях, как падеж и число, а также с помощью рода, являющегося постоянной категорией.
sadržaj
- Основные лексико-грамматические разряды существительных
- Нарицательные и собственные существительные
- Имена собственные в узком смысле
- Наименования
- Собирательные существительные
- Вещественные существительные
- Отвлеченные (абстрактные) и конкретные существительные
- Одушевленные и неодушевленные существительные
- Парадигмы неодушевленных и одушевленных существительных
В этой статье рассматриваются разряды существительных по значению. Мы опишем каждый из них и приведем примеры.
Существительное обозначает предметы в самом широком смысле слова: названия вещей (сани, ножницы, окно, стена, стол), лиц (человек, женщина, юноша, девочка, ребенок), веществ (сливки, сахар, мука), живых организмов и существ (микроб, щука, дятел, кошка), явлений, событий, фактов (спектакль, пожар, каникулы, беседа, страх, печаль), а также процессуальных и непроцессуальных признаков, названных как самостоятельные независимые субстанции - свойств, качеств, состояний, действий (толкотня, решение, бег, синева, глупость, доброта).
Основные лексико-грамматические разряды существительных
Выделяют следующие основные разряды, на которые делятся существительные: 1) нарицательные и собственные- 2) вещественные- 3) собирательные- 4) отвлеченные и конкретные- 5) неодушевленные и одушевленные. Данные разряды существительных по значению пересекаются. Имена собственные, например, могут включать названия как неодушевленных, так и одушевленных предметов. Вещественные существительные, которые обозначают массу какого-либо вещества, могут обладать собирательным значением (сахар, виноград, клюква). Конкретные (как лексико-грамматический разряд) объединяют одушевленные и неодушевленные, называющиеся считаемыми названия предметов. Можно привести и другие примеры. Однако слова, включающиеся в те или иные разряды существительных по значению, имеют общие морфологические, а иногда и словообразовательные характеристики, что их и объединяет.
Нарицательные и собственные существительные
Деление это происходит по признаку наименования предмета как представителя класса или как индивидуального. Собственные как лексико-грамматический разряд существительных (по-другому - "имена собственные") - слова, называющие индивидуальные предметы, которые входят в класс однородных, но не несут сами по себе специального указания на эту принадлежность.
Нарицательные - имена, называющие предмет по его включению в некоторый класс. Этот лексико-грамматический разряд существительных обозначает имя, соответственно, как носителя свойственных предметам этого класса признаков.
Является подвижной и непостоянной граница между нарицательными и собственными именами: нарицательные часто становятся собственными (кличками и прозвищами). Собственные часто применяются для обозначения однородных предметов в целом, и становятся таким образом нарицательными: донкихот, держиморда, донжуан.
Имена собственные в узком смысле
Среди собственных имен выделяются такие разряды имен существительных по значению, как собственные в узком смысле, и наименования. Первые представляют собой астрономические и географические названия и имена животных и людей. Это - медленно пополняемый, лексически ограниченный круг, состоящий из названий, которые присваиваются одному предмету. Здесь возможны повторения, совпадения (названия поселков, деревень, рек), они также являются высокочастотными относительно системы собственных имен различных лиц и животных.
Наименования
Для наименований используются различные нарицательные имена или сочетания слов. Нарицательное существительное при этом лексического значения не утрачивает, а только изменяет функцию. Например: газета "Известия", завод "Серп и молот", духи "Сирень". Могут служить наименованиями также собственные имена: пароход "Украина", гостиница "Москва".
Собирательные существительные
Собирательные существительные составляют отдельный разряд (лексико-грамматический) среди нарицательных имен. К ним принадлежат слова, которые называют совокупность некоторых однородных предметов, а также выражают данное значение с помощью различных суффиксов: -ств(о) (юношество, студенчество)- -ия (аристократия, пионерия)- -от(а) (беднота) и другие. К собирательным существительным при широком понимании также могут быть отнесены имена, которые обозначают совокупность предметов: мебель, хлам, мелюзга, ботва. Выражают собирательность такие слова лексически, а не словообразовательно. Отличительный признак этих существительных - то, что у них нет множественного числа.
Вещественные существительные
Они называют различные вещества: материалы (цемент, гипс), пищевые продукты (сахар, мука, крупа, жир), виды тканей (ситец, бархат), металлы, ископаемые (яшма, изумруд, сталь, олово, уголь, железо), лекарства, химические элементы (аспирин, пирамидон, уран), сельскохозяйственные культуры (пшеница, картофель, овес), а также другие делимые однородные массы.
Вещественные существительные, в отличие от собирательных, не имеют, как правило, суффиксов для обозначения вещественного значения. Оно выражается лишь лексически.
Употребляются обычно вещественные существительные либо только в форме единственного числа, либо во множественном: сливки, духи, дрожжи- олово, мука, чай, мед. Вещественное существительное, которое употребляется обычно в единственном, принимая форму множественного числа, обособляется лексически от соответствующей формы: крупа (дробленое или цельное зерно растений), но крупы (сорта крупы).
Отвлеченные (абстрактные) и конкретные существительные
Среди имен выделяются такие разряды существительных по значению, как отвлеченные и конкретные. Конкретные - это слова, которые называют факты, лица, вещи, явления действительности, которые могут быть подвергнуты счету и представлены в отдельности: война, поединок, инженер, кольцо, карандаш.
Этот лексико-грамматический разряд существительных, другими словами, представляет единичные предметы и их формы множественного числа.
За исключением имен, не имеющих единственного числа (pluralia tantum), все конкретные существительные имеют формы множественного и единственного. По морфологическим особенностям конкретные существительные не только противопоставлены отвлеченным. Им также противостоят вещественные и собирательные разряды имен существительных, pluralia tantum- и их значения также различны.
Абстрактные (отвлеченные) - слова, которые обозначают отвлеченные понятия, качества, свойства, состояния и действия: движение, бег, ловкость, близость, доброта, плен, благо, смех, слава. Большую часть из них составляют мотивированные глаголами и прилагательными существительные, образованные при помощи нулевого суффикса (замена, вывоз, хворь, горечь), суффикса -ость (трусость, красивость), -ство(о) (большинство, ничтожество, хвастовство, первенство), -чин(а)/-щин(а) (сдельщина), -изм (гуманизм, реализм), -от (а) (хрипота, доброта, кислота) и других. Меньшую часть составляют различные немотивированные слова: суть, грусть, уют, горе, страсть, печаль, мука, страх, нрав, ум, беда.
Обычно не существует форм множественного числа у отвлеченных существительных.
Одушевленные и неодушевленные существительные
Существительные делятся на два разряда: одушевленные и неодушевленные. Одушевленные - названия животных и людей: насекомое, щука, скворец, кот, студентка, учитель, сын, человек.
Неодушевленные - названия всех остальных явлений и предметов: книга, стол, стена, окно, природа, институт, степь, лес, доброта, глубина, поездка, движение, происшествие.
Слова эти имеют различную роль и значение. Разряды существительных по значению обладают своими специфическими особенностями. Одушевленные часто словообразовательно и морфологически отличаются от неодушевленных. Это наименования различных лиц, а также животных женского пола, которые часто мотивируются словом, называющим животное или лицо без указания на пол или же мужского пола: студент-студентка, учитель-учительница, школьник-школьница, внук-внучка, москвич-москвичка, лев-львица, кот-кошка и др.
Как правило, одушевленные существительные имеют морфологическое значение женского или мужского рода, и лишь некоторые - среднего, при этом определяется семантически принадлежность к тому или иному роду существительного (кроме среднего, которые называют безотносительно к полу живые существа: название невзрослого человека (дитя), или наименования типа существо, лицо, насекомое, млекопитающее, животное). Распределяются неодушевленные существительные по трем морфологическим родам - среднему, женскому и мужскому.
Парадигмы неодушевленных и одушевленных существительных
Парадигмы неодушевленных и одушевленных последовательно различаются во множественном числе: одушевленные имеют в нем форму винительного падежа, совпадающую с родительным. Пример: нет животных, нет сестер и братьев (Р.п.), увидел животных, увидел сестер и братьев (В. п). Существительные неодушевленные во множественном числе имеют форму винительного падежа, совпадающую с именительным. Пример: на столе лежат яблоки, груши и персики (И.п.)- купил яблоки, груши и персики (В.п.).
Мы рассмотрели имя существительное как часть речи, разряды имен существительных. Надеемся, эта статья оказалась вам полезной. Если информации недостаточно, рекомендуем ознакомиться с работами, которые написала на эту тему Кочанова О.Н. Разряды существительных по значению рассматриваются в ее статьях довольно подробно.
- Возможно ли сконструировать трансформатор тесла своими руками?
- Самые длинные слова в русском языке
- Предложение: что такое сказуемое и подлежащее
- Падежи имен существительных: значение и общая характеристика каждой формы
- Антонимы – это что такое?
- А вы хотите знать, сколько слов в русском языке?
- Словообразование в английском языке
- Что такое склонения в японском языке?
- Что такое окончание слова и зачем оно нужно?
- Междометие - это важная часть речи
- Разряды по пауэрлифтингу ФПР: подсказка для спортсменов
- Что такое нулевое окончание в русском языке
- Связь слов в словосочетании. Способы связи слов
- На какие вопросы отвечает имя существительное? Имена существительные в речи
- Количественные числительные. Предложения с числительными
- Постоянные признаки прилагательного. Морфологические признаки прилагательных
- Какие существуют слова, не имеющие окончания? Нулевое окончание и слова, не имеющие окончания
- Постоянные признаки имени существительного - это... Постоянные и непостоянные признаки имени…
- Нулевое окончание: примеры. Слова с нулевым окончанием
- Слова без окончания: примеры. Какие слова без окончания?
- Что такое существительное, прилагательное, глагол, наречие