Ультрафиолетовое излучение: применение, действие и защита от него
Энергия Солнца представляет собой электромагнитные волны, которые подразделяются на несколько частей спектра:
sadržaj
- История открытия УФ-излучения
- Общая характеристика
- Источники ультрафиолетового излучения
- Биологическое воздействие на организмы
- Ультрафиолетовое излучение: применение
- Медицинская область
- Аналитическая работа с минералами
- Использование в фильтрах
- Обработка питьевой воды
- Лампа черного света
- Реставрация и определение подлинности картины
- рентгеновские лучи - с самой короткой длиной волны (ниже 2 нм);
- длина волны ультрафиолетового излучения составляет от 2 до 400 нм;
- видимая часть света, которая улавливается глазом человека и животных (400-750 нм);
- теплое окислительное (инфракрасное) излучение (свыше 750 нм).
Каждая часть находит свое применение и имеет большое значение в жизни планеты и всей ее биомассы. Мы же рассмотрим, что представляют собой лучи в диапазоне от 2 до 400 нм, где они используются и какую роль играют в жизни людей.
История открытия УФ-излучения
Первые упоминания относятся еще к XIII веку в описаниях философа из Индии. Он писал о невидимом глазу фиолетовом свете, который был им обнаружен. Однако технических возможностей того времени явно недоставало, чтобы подтвердить это экспериментально и изучить подробно.
Удалось же это пять веков спустя физику из Германии Риттеру. Именно он проводил опыты над хлоридом серебра по распаду его под воздействием электромагнитного излучения. Ученый увидел, что быстрее данный процесс идет не в той области света, которая была к тому времени уже открыта и называлась инфракрасной, а в противоположной. Выяснилось, что это новая область, до сих пор не исследованная.
Таким образом, в 1842 году было открыто ультрафиолетовое излучение, свойства и применение которого в последствии подверглись тщательному разбору и изучению со стороны разных ученых. Большой вклад в это внесли такие люди, как: Александр Беккерель, Варшавер, Данциг, Македонио Меллони, Франк, Парфенов, Галанин и другие.
Общая характеристика
Что же представляет собой ультрафиолетовое излучение, применение которого на сегодняшний день столь широко в различных отраслях деятельности человека? Во-первых, следует обозначить, что появляется данный вид спектра света только при очень высоких температурах от 1500 до 20000С. Именно в таком интервале УФ достигает пика активности по воздействию.
По физической природе это электромагнитная волна, длина которой колеблется в довольно широких пределах - от 10 (иногда от 2) до 400 нм. Весь диапазон данного излучения условно делится на две области:
- Ближний спектр. Доходит до Земли через атмосферу и озоновый слой от Солнца. Длина волны - 380-200 нм.
- Далекий (вакуумный). Активно поглощается озоном, кислородом воздуха, компонентами атмосферы. Исследовать удается только специальными вакуумными устройствами, за что и получил свое название. Длина волны - 200-2 нм.
Существует своя классификация видов, которые имеет ультрафиолетовое излучение. Свойства и применение находит каждый из них.
- Ближний.
- Дальний.
- Экстремальный.
- Средний.
- Вакуумный.
- Длинноволновой черный свет (УФ-А).
- Коротковолновой гермицидный (УФ-С).
- Средневолновой УФ-В.
Длина волны ультрафиолетового излучения у каждого вида своя, но все они находятся в общих уже обозначенных ранее пределах.
Интересным является УФ-А, или, так называемый, черный свет. Дело в том, что данный спектр имеет длину волны от 400-315 нм. Это находится на границе с видимым светом, который человеческий глаз способен улавливать. Поэтому такое излучение, проходя через определенные предметы или ткани, способно переходить в область видимого фиолетового света, и люди различают его как черный, темно-синий или темно-фиолетовый оттенок.
Спектры, которые дают источники ультрафиолетового излучения, могут быть трех типов:
- линейчатые;
- непрерывные;
- молекулярные (полосные).
Первые характерны для атомов, ионов, газов. Вторая группа - для рекомбинационного, тормозного излучения. Источники третьего типа чаще всего встречаются при изучении разреженных молекулярных газов.
Источники ультрафиолетового излучения
Основные источники УФ-лучей делятся на три большие категории:
- естественные или природные;
- искусственные, созданные человеком;
- лазерные.
Первая группа включает в себя единственный вид концентратора и излучателя - Солнце. Именно небесное светило дает мощнейший заряд данного типа волн, которые способны проходить через озоновый слой и достигать поверхности Земли. Однако не всей своей массой. Учеными выдвигается теория о том, что жизнь на Земле зародилась только тогда, когда озоновый экран стал защищать ее от избыточного проникновения вредного в больших концентрациях УФ-излучения.
Именно в этот период стали способны существовать белковые молекулы, нуклеиновые кислоты и АТФ. До сегодняшнего дня слой озона вступает в тесное взаимодействие с основной массой УФ-А, УФ-В и УФ-С, обезвреживая их, и не давая пройти через себя. Поэтому защита от ультрафиолетового излучения всей планеты - исключительно его заслуга.
От чего зависит концентрация проникающего на Землю ультрафиолета? Есть несколько основных факторов:
- озоновые дыры;
- высота над уровнем моря;
- высота солнцестояния;
- атмосферное рассеивание;
- степень отражения лучей от земных природных поверхностей;
- состояние облачных паров.
Диапазон ультрафиолетового излучения, проникающего на Землю от Солнца, колеблется в пределах от 200 до 400 нм.
Следующие источники - это искусственные. К ним можно отнести все те приборы, устройства, технические средства, которые были сконструированы человеком для получения нужного спектра света с заданными параметрами длины волны. Это было сделано с целью получать ультрафиолетовое излучение, применение которого может быть крайне полезным в разных областях деятельности. К искусственным источникам относятся:
- Эритемные лампы, обладающие способностью активизировать синтез витамина D в коже. Это предохраняет от заболеваний рахитом и лечит его.
- Аппараты для соляриев, в которых люди получают не только красивый естественный загар, но и лечатся от заболеваний, возникающих при недостатке открытого солнечного света (так называемая, зимняя депрессия).
- Лампы-аттрактанты, позволяющие бороться с насекомыми в условиях помещений безопасно для человека.
- Ртутно-кварцевые устройства.
- Эксилампа.
- Люминесцентные устройства.
- Ксеноновые лампы.
- Газоразрядные устройства.
- Высокотемпературная плазма.
- Синхротронное излучение в ускорителях.
Еще один тип источников - лазеры. Их работа основана на генерации различных газов - как инертных, так и нет. Источниками могут быть:
- азот;
- аргон;
- неон;
- ксенон;
- органические сцинтилляторы;
- кристаллы.
Совсем недавно, около 4 лет назад, был изобретен лазер, работающий на свободных электронах. Длина ультрафиолетового излучения в нем равна той, которая наблюдается в условиях вакуума. Лазерные поставщики УФ используются в биотехнологических, микробиологических исследованиях, масс-спектрометрии и так далее.
Биологическое воздействие на организмы
Действие ультрафиолетового излучения на живых существ двояко. С одной стороны, при его недостатке могут возникать заболевания. Это выяснилось только в начале прошлого столетия. Искусственное облучение специальным УФ-А в необходимых нормах способно:
- активизировать работу иммунитета;
- вызвать образование важных сосудорасширяющих соединений (гистамин, например);
- укрепить кожно-мышечную систему;
- улучшить работу легких, повысить интенсивность газообмена;
- повлиять на скорость и качество метаболизма;
- повысить тонус организма, активизировав выработку гормонов;
- увеличить проницаемость стенок сосудов на коже.
Если УФ-А в достаточном количестве попадает в организм человека, то у него не возникает таких заболеваний, как зимняя депрессия или световое голодание, а также значительно снижается риск развития рахита.
Влияние ультрафиолетового излучения на организм бывает следующих типов:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- регенерирующее;
- болеутоляющее.
Эти свойства во многом объясняют широкое применение УФ в медицинских учреждениях любого типа.
Однако, помимо перечисленных плюсов, есть и отрицательные стороны. Существует ряд заболеваний и недугов, которые можно приобрести, если не дополучать или, напротив, принимать в избыточном количестве рассматриваемые волны.
- Рак кожи. Это самое опасное воздействие ультрафиолетового излучения. Меланома способна образоваться при избыточном влиянии волн от любого источника - как природного, так и созданного людьми. Это особенно касается любителей загара в солярии. Во всем необходима мера и осторожность.
- Разрушительное действие на сетчатку глазных яблок. Другими словами, может развиться катаракта, птеригиум или ожег оболочки. Вредное избыточное воздействие УФ на глаза было доказано учеными уже давно и подтверждено экспериментальными данными. Поэтому при работе с такими источниками следует соблюдать правила техники безопасности. На улице оградить себя можно при помощи темных очков. Однако в этом случае следует опасаться подделок, ведь если стекла не снабжены УФ-отталкивающими фильтрами, то разрушающее действие будет еще сильнее.
- Ожоги на коже. В летнее время их можно заработать, если долгое время неконтролируемо подвергать себя воздействию УФ. Зимой же можно получить их из-за особенности снега отражать практически полностью данные волны. Поэтому облучение происходит и со стороны Солнца, и со стороны снега.
- Старение. Если люди долгое время находятся под воздействием УФ, то у них начинают очень рано проявляться признаки старения кожи: вялость, морщины, дряблость. Это происходит от того, что защитные барьерные функции покровов ослабевают и нарушаются.
- Воздействие с последствиями во времени. Заключаются в проявлениях негативных воздействий не в молодом возрасте, а ближе к старости.
Все эти результаты являются последствиями нарушения дозировок УФ, т.е. они возникают, когда использование ультрафиолетового излучения проводится нерационально, неправильно, и без соблюдения мер безопасности.
Ультрафиолетовое излучение: применение
Основные области использования отталкиваются от свойств вещества. Это справедливо и для спектральных волновых излучений. Так, главными характеристиками УФ, на которых базируется его применение, являются:
- химическая активность высокого уровня;
- бактерицидное воздействие на организмы;
- способность вызывать свечение различных веществ разными оттенками, видимыми глазом человека (люминесценция).
Это позволяет широко использовать ультрафиолетовое излучение. Применение возможно в:
- спектрометрических анализах;
- астрономических исследованиях;
- медицине;
- стерилизации;
- обеззараживании питьевой воды;
- фотолитографии;
- аналитическом исследовании минералов;
- УФ-фильтрах;
- для ловли насекомых;
- для избавления от бактерий и вирусов.
Каждая из перечисленных областей использует определенный тип УФ со своим спектром и длиной волны. В последнее время данный тип излучения активно используется в физических и химических исследованиях (установление электронной конфигурации атомов, кристаллической структуры молекул и различных соединений, работа с ионами, анализ физических превращений на различных космических объектах).
Есть еще одна особенность воздействия УФ на вещества. Некоторые полимерные материалы способны разлагаться под воздействием интенсивного постоянного источника данных волн. Например, такие, как:
- полиэтилен любого давления;
- полипропилен;
- полиметилметакрилат или органическое стекло.
В чем выражается воздействие? Изделия из перечисленных материалов теряют окраску, трескаются, тускнеют и, в конечном итоге, разрушаются. Поэтому их принято называть чувствительными полимерами. Эту особенность деградации углеродной цепи при условиях солнечной освещенности активно используют в нанотехнологиях, рентгенолитографии, трансплантологии и прочих областях. Делается это в основном для сглаживания шероховатостей поверхности изделий.
Спектрометрия - основная область аналитической химии, которая специализируется на идентификации соединений и их состава по способности поглощать УФ-свет определенной длины волны. Получается, что спектры уникальны для каждого вещества, поэтому можно их классифицировать по результатам спектрометрии.
Также применение ультрафиолетового бактерицидного излучения осуществляется для привлечения и уничтожения насекомых. Действие основано на способности глаза насекомого улавливать невидимые человеку коротковолновые спектры. Поэтому животные летят на источник, где и подвергаются уничтожению.
Использование в соляриях - специальных установках вертикального и горизонтального типа, в которых человеческое тело подвергается воздействию УФ-А. Делается это для активизации выработки в коже меланина, придающего ей более темный цвет, гладкость. Кроме того, при этом подсушиваются воспаления и уничтожаются вредные бактерии на поверхности покровов. Особое внимание следует уделять защите глаз, чувствительных зон.
Медицинская область
Применение ультрафиолетового излучения в медицине основано также на его способностях уничтожать невидимые глазу живые организмы - бактерии и вирусы, и на особенностях, происходящих в организме во время грамотного освещения искусственным или естественным облучением.
Основные показания к лечению УФ можно обозначить в нескольких пунктах:
- Все виды воспалительных процессов, ран открытого типа, нагноений и открытых швов.
- При травмах тканей, костей.
- При ожогах, обморожениях и кожных заболеваниях.
- При респираторных недугах, туберкулезе, бронхиальной астме.
- При возникновении и развитии различных видов инфекционных заболеваний.
- При недугах, сопровождающихся сильными болевыми ощущениями, невралгии.
- Заболевания горла и носовой полости.
- Рахиты и трофическая язва желудка.
- Стоматологические заболевания.
- Регуляция давления кровяного русла, нормализация работы сердца.
- Развитие раковых опухолей.
- Атеросклероз, почечная недостаточность и некоторые другие состояния.
Все эти заболевания могут иметь весьма серьезные последствия для организма. Поэтому лечение и профилактика использованием УФ - это настоящее медицинское открытие, спасающее тысячи и миллионы людских жизней, сохраняющее и возвращающее им здоровье.
Еще один вариант использования УФ с медицинской и биологической точки зрения - это обеззараживание помещений, стерилизация рабочих поверхностей и инструментов. Действие основано на способности УФ угнетать развитие и репликацию молекул ДНК, что приводит к их вымиранию. Бактерии, грибки, простейшие и вирусы гибнут.
Основной проблемой при использовании такого излучения для стерилизации и обеззараживания помещения является область освещения. Ведь организмы уничтожаются только при непосредственном воздействии прямых волн. Все, что остается за пределами, продолжает свое существование.
Аналитическая работа с минералами
Способность вызывать у веществ люминесценцию позволяет применять УФ для анализа качественного состава минералов и ценных горных пород. В этом плане очень интересными бывают драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Каких только оттенков они не дают при облучении их катодными волнами! Очень интересно об этом писал Малахов, знаменитый геолог. В его труде рассказывается о наблюдениях за свечением цветовой палитры, которое способны давать минералы в разных источниках облучения.
Так, например, топаз, который в видимом спектре имеет красивый насыщенный голубой цвет, при облучении высвечивается ярко-зеленым, а изумруд - красным. Жемчуг вообще не может дать какой-то определенный цвет и переливается многоцветьем. Зрелище в результате получается просто фантастическое.
Если в состав исследуемой породы входят примеси урана, то высвечивание покажет зеленый цвет. Примеси мелита дают синий, а морганита - сиреневый или бледно-фиолетовый оттенок.
Использование в фильтрах
Для использования в фильтрах также применяется ультрафиолетовое бактерицидное излучение. Типы таких структур могут быть разные:
- твердые;
- газообразные;
- жидкие.
Основное применение такие устройства находят в химической отрасли, в частности, в хроматографии. С их помощью можно провести качественный анализ состава вещества и идентифицировать его по принадлежности к тому или иному классу органических соединений.
Обработка питьевой воды
Обеззараживание ультрафиолетовым излучением питьевой воды является одним из самых современных и качественных методов ее очистки от биологических примесей. Преимущества этого метода следующие:
- надежность;
- эффективность;
- отсутствие посторонних продуктов в воде;
- безопасность;
- экономичность;
- сохранение органолептических свойств воды.
Именно поэтому на сегодняшний день такая методика обеззараживания идет в ногу с традиционным хлорированием. Действие основано на тех же особенностях - разрушение ДНК вредоносных живых организмов в составе воды. Используют УФ с длиной волны около 260 нм.
Помимо прямого воздействия на вредителей, ультрафиолет используется также для разрушения остатков химических соединений, которые применяются для смягчения, очищения воды: таких, как, например, хлор или хлорамин.
Лампа черного света
Такие устройства снабжены специальными излучателями, способными давать волны большой длинны, близкой к видимому. Однако они все равно остаются неразличимы для человеческого глаза. Используются такие лампы в качестве устройств, читающих тайные знаки из УФ: например, в паспортах, документах, денежных купюрах и так далее. То есть, такие метки могут быть различимы только под действием определенного спектра. Таким образом построен принцип работы детекторов валюты, устройств для проверки натуральности денежных купюр.
Реставрация и определение подлинности картины
И в этой области находит применение УФ. Каждый художник использовал белила, содержащие в каждый эпохальный промежуток времени разные тяжелые металлы. Благодаря облучению возможно получение так называемых подмалевков, которые дают информацию о подлинности картины, а также о специфической технике, манере письма каждого художника.
Кроме того, лаковая пленка на поверхности изделий относится к чувствительным полимерам. Поэтому она способна стареть под воздействием света. Это позволяет определять возраст композиций и шедевров художественного мира.
- Инфракрасная сауна: польза и вред для организма, показания и противопоказания
- Какой цветок защищает от компьютерного излучения лучше всего
- Размер металлочерепицы: характеристики основных профилей
- Сонник - волны. Что они нам предвещают?
- Частота звука, света и эффект Доплера
- Мозговой штурм - это полезно
- Морские волны – иллюзия человеческого зрения
- Оружие психотронное. Запрещенные виды оружия
- Роль леса в природе и жизни людей, его хозяйственное использование
- Норма радиационного фона: от чего она зависит и как ее не превысить
- Звуковые колебания. Практическое применение. Влияние на человека
- Дифракция света: вопросы и ответы
- Колебания и волны
- Свет - это... Природа света. Законы света
- Информация о Солнце. Интересные факты о Солнце
- Какого цвета небо? Почему небо голубое с точки зрения физики?
- Астрономические наблюдения - это что такое?
- Биология: орган - это... Что такое система органов (биология)
- Живое вещество: функции живого вещества. Учение Вернадского о биосфере
- Из чего состоит Земля: внутреннее и внешнее строение
- Хотите узнать, из чего состоит Солнце?