Основные этапы развития экономической науки, разделы и методы. Современная экономическая наука
Жизнь общества весьма разнообразна. Для изучения различных сфер его существования человечеством создано множество научных дисциплин. Одной из них является экономическая теория. Изучение этой науки непременно нужно начинать с истории ее возникновения и развития. Это позволит лучше понять непростую дисциплину.
sadržaj
Определение экономики
Существуют разнообразные трактовки этой многоплановой и емкой дисциплины, каждая из которых является верной. С одной стороны, экономика – это хозяйственная деятельность человека. С другой – национальное или домашнее хозяйство. Разговор может идти об экономике предприятия, отрасли или всей страны. Но как бы там ни было, данная теория является фундаментом любого общества.
Она представляет собой систему жизнеобеспечения государства, решая задачи не только производства, но и дальнейшего распределения и потребления разнообразных благ. Можно смело утверждать, что экономика возникла вместе с человеком. И сегодня она продолжает свое существование на благо всех людей.
Экономическая наука
Возникновению любой из дисциплин предшествует попытка людей решить определенные вопросы, связанные с обеспечением своей жизнедеятельности. Экономика и экономическая наука также появились по этой причине. Стоит сказать, что зачатками знаний по данной дисциплине люди обладали еще в первобытном обществе, когда определенную часть любого добытого продукта получал каждый его член.
Экономическая наука изучает правила, которые помогают государству, фирме или человеку решить свои экономические проблемы. Именно поэтому знание данной дисциплины важно для развития любого общества.
Этапы становления
Экономика и экономическая наука продолжали развиваться вместе с человеком. Нормы и правила данной дисциплины впервые были зафиксированы в документах, изданных в государствах Древнего Востока. Это был кодекс законов Вавилонии, который приняли еще в 8 в до н. э. Экономические заповеди человечеству записаны и в Библии. Относятся они ко 2 и 1 тысячелетиям до нашей эры.
Считается, что основные этапы развития экономической науки все же берут свое начало в античном обществе. Появление этой научной дисциплины связывают с трудами философов Древнего Рима и Греции. Первоначально их сочинения рассматривали лишь управление домашним хозяйством и домоводство.
Считается также, что основные этапы становления экономической науки как самостоятельной дисциплины имели место лишь в 16-17 веках. Произошло это в период появления капиталистического строя. Именно в это время стали развиваться связи внутри предприятий и между семьями, начали формироваться международные и национальные рынки. Государство все больше и больше стало обращать внимание на экономическую жизнь общества. Все это и послужило причиной более широкого распространения дисциплины по производству и потреблению различных благ.
Основные этапы развития экономической науки включают и возникновение политической экономии. Этот новый термин впервые появился в 17 в. после выхода книги Антуана де Монкретьена – экономиста из Франции. Труд, который назывался «Трактат по политической экономии», развивал теорию о необходимости жесткого правительственного контроля над существующим рынком. Здесь уже не рассматривалось управление домашним хозяйством. Политэкономия стала представлять собой науку о закономерности формирования национального рынка. Иначе говоря, дисциплина значительно расширила сферу своего изучения. Таковы основные этапы развития экономической науки (кратко).
На сегодняшний день теорию о производстве и распределении различных благ в каждой стране называют по-разному. Так, в Турции и Швеции это «национальная экономика», а в Финляндии данный термин звучит как «учение о хозяйстве». В современной России названием дисциплины является «общая экономическая теория».
Предмет изучения
Во все времена экономисты интересовались широким кругом проблем, стоящих перед человеческим обществом. Именно поэтому не было единой трактовки предмета изучения данной дисциплины. Если одни специалисты полагали, что наукой рассматриваются вопросы материального благополучия людей, то другие утверждали, что теория решает вопросы организации потребления и обмена. Существовало и множество других мнений.
Современная экономическая наука исходит из того, что предметом ее изучения является проблема ограниченных ресурсов общества и безграничности материальных потребностей человека. В нынешнем обществе дисциплина решает задачу получения максимальной выгоды при минимально произведенных затратах.
Система экономических наук представляет собой общую теорию. При этом в дисциплине выделяют три основных раздела:
- введение в экономическую теорию-
- микроэкономика-
- макроэкономика.
Все разделы экономической науки имеют большую значимость. Однако первый из них особенно важен. Он выполняет фундаментальную и методологическую функции. Именно поэтому без его изучения невозможно освоение как микро-, так и макроэкономики.
Второй раздел науки рассматривает малые хозяйственные единицы, давая объяснение выбору, который делают фирмы и частные лица. Что касается макроэкономики, то здесь изучаются крупномасштабные явления рынка, возникающие на уровне государства и всего общества. Второй и третий разделы экономической науки четких разграничений не имеют. Микро- и макроэкономика тесно связаны между собой. И это не удивительно, ведь все решения, принимаемые на уровне хозяйственных единиц, оказывают непосредственное влияние на формирование национального рынка.
Функции экономической дисциплины
Какова роль науки о производстве и распределении создаваемых обществом благ? Основная функция экономики – познавательная. Дисциплина описывает, обобщает и объясняет все процессы сфер производства и потребления.
Система экономических наук опирается на экономику, которая является основной методологической базой всех ее направлений. Это вторая основная функция данной дисциплины. Теория разрабатывает средства и инструменты для изучения экономики торговли и промышленности, транспорта и общественного питания и т. д.
Экономическая наука выполняет и практическую функцию. Она указывает на все желательные и нежелательные шаги и меры, которые важны для процветания общества на данном этапе его развития.
Существуют определенные социально-экономические науки. Их основная функция заключается в изучении различных аспектов поведения индивида в обществе. К таким наукам относится социология и политология, а также психология. Предмет изучения данных дисциплин частично совпадает с предметом изучения экономической теории.
Методология
Предмет, рассматриваемый любой наукой, изучается с помощью определенных способов. Методы экономической науки различны. В их перечне находятся:
1. Формальная логика. С ее помощью экономические явления изучаются со стороны их формы и структуры.
2. Анализ. Этот метод подразумевает изучение каждой части рассматриваемого предмета по-отдельности.
3. Индукция. Это метод следования от частного к общему и построения на основе собранных фактов определенной теории.
4. Дедукция. Основной принцип данного метода заключается в построении гипотез, которые впоследствии сравниваются с фактами.
5. Сравнение. Это способ, выявляющий сходство и различие процессов, а также явлений и позволяющий выявить новое через уже изученное.
6. Аналогия. Данный метод подразумевает перенос некоторых свойств с уже изученного явления на неизвестное.
7. Диалектика. Это метод, использующий обширный набор разнообразных приемов познания.
8. Научная абстракция. Она предполагает неизменность всех явлений экономической сферы, помимо изучаемого.
9. Исторический метод. Данный способ позволяет оценить особенности, которые имеют различные экономические системы.
10. Логический метод. Его применение предусматривает переход от простого к более сложному.
Существующие методы экономической науки включают в себя и экономико-математическое моделирование. Оно представляет собой упрощенное описание действительности. Такая модель должна оказать помощь в определении причин различных экономических явлений, их изменений, закономерности, а также тех последствий, которые они могут нести.
Зарождение экономической науки
Систематизация столь важной для человеческого общества дисциплины шла параллельно со становлением государств. Первые этапы экономической науки проходили в периоды расцвета стран Древнего мира. Истоки этой дисциплины нашли свое отражение в трудах философов и некоторых государственных правителей. Эти мыслители стремились идеализировать рабовладельческое общество и натуральное хозяйство, опираясь при этом на нормы этики, нравственности и морали.
Начальные основные этапы развития экономической науки были пройдены благодаря философам Древней Греции. В своих трудах они систематизировали наивные отрывочные представления о производстве и распределении материальных благ. При этом произошло зарождение новой дисциплины, имеющей научный облик.
В списке этих выдающихся мыслителей находятся Ксенофонт, Платон и Аристотель. Причем основные этапы развития экономической науки от возникновения до наших дней невозможно описывать без упоминания этих ученых. Ведь именно Платоном было введено понятие «экономика». Этот философ первым сделал попытку обоснования правильности разделения труда и выделил такие отрасли, как торговля, ремесло и сельское хозяйство. Ксенофонт отдавал предпочтение натуральному хозяйству и полагал естественным существование свободных людей и рабов.
Огромный вклад в развитие экономической науки внес Платон. Он создал теорию идеального государства, основой существования которого является справедливость. По его мнению, при таком общественном строе каждый должен заниматься только тем, что он способен делать в наибольшей степени.
Свой вклад в развитие экономической науки внес и Аристотель. В его трудах нашли отражения все области знания, которые существовали в то время. По мнению Аристотеля, рабство – это основа любого производства, а рабы – живые орудия труда. При этом он утверждал, что человек не способен существовать вне государства и общества.
Развитие экономической науки получило свое продолжение в эпоху ведения феодального хозяйства. При этом теория производства и распределения благ имела богословский характер. В трудах философов эпохи Средневековья оправдывалось экономическое господство церковных и светских феодалов. Одним из таких ученых был арабский государственный деятель, философ и историк Ибн Хальдун.
Основные этапы развития экономической науки и экономических систем невозможно описывать без упоминания его трудов. Ибн Хальдун настаивал на искоренении жадности и расточительства, отрицательно высказывался о крупных ростовщических операциях и утверждал о богоугодности торговли. В противовес теориям философов Древнего мира, арабский мыслитель возвел деньги, сделанные в виде монет из золота и серебра, в категорию важнейших элементов хозяйственной жизни.
В Западной Европе наиболее значимыми авторами экономической мысли в эпоху Средневековья явились Августин Блаженный и Фома Аквинский. Первый из этих двух философов настаивал на всеобщей необходимости труда, высказывая мысль о равноценности умственной и физической формы. При этом мыслитель считал большим грехом получение торговой прибыли и ростовщическую деятельность.
По теории Фомы Аквинского, все вещи на Земле принадлежат не людям, а богу. Именно поэтому по своей природе они должны быть общими. Философ осуждал ростовщичество, но настаивал на необходимости существования сословий и частной собственности.
Создание школ экономической теории
Закончились мрачные времена Средневековья. Но основные проблемы экономической науки так и не были решены. Они состояли в том, что философы стран Древнего мира, а также Средневековья не смогли составить единого учения. Их взгляды обладали отрывочным характером.
Эпоха Возрождения стала периодом создания первой школы экономической теории. Она носила название меркантилизма, что в переводе с латыни означало «торговать». Приверженцы данной теории отождествляли богатство нации с серебром и золотом, источником которых являлась сфера обращения. Представители этой школы не были теоретиками. Большую их часть составляли купцы-мореплаватели.
В те времена, когда еще не были сделаны великие географические открытия, сформировался ранний меркантилизм. Актуально данное направление было до середины 16 в. Представители этой школы видели только законодательные пути для увеличения богатства. Они запрещали вывоз серебра и золота, а также ограничивали импортные операции.
С 16 до середины 17 века получил свой рассвет поздний меркантилизм. Основой учения данной школы являлось увеличение потока экспорта, по сравнению с импортом товаров. Приверженцы школы позднего меркантилизма полагали, что при сохранении активного баланса торговли страна будет становиться богаче. Представители этого течения разрешали заниматься вывозом за пределы страны золота и серебра. Это позволяло осуществлять выгодные торговые сделки. В то же время импорт облагался большими пошлинами, а экспорт всячески приветствовался.
Проблемы экономической науки после второй половины 18 в. решало учение физиократов. На его основе была создана школа французских экономистов.
Физиократы утверждали, что источником богатства любой нации является сфера материального производства, а не обращения. При этом они говорят о значимости только земледельческого труда. Приверженцы данной теории делят все общество на три класса:
- земледельцев-
- собственников земли-
- всех прочих граждан.
Последний из этих трех классов физиократы называли бесплодным.
Классическая школа политэкономии
Свое название это направление получило за истинно научный характер своих методологий и теорий. Школа политэкономии возникла в конце 17 в., достигнув своего расцвета в 18-19 вв. В развитии этого течения может быть выделено четыре этапа. Первый из них длился с конца 17 до второй половины 18 в. Это был период, когда бурно развивались рыночные отношения, а экономическая мысль сосредотачивалась на сфере производства. Представители данной школы, в числе которых были англичанин Уильям Петти и француз Пьер Буагильберг, утверждали, что нация становится богатой не только благодаря драгоценным металлам. Значимую роль в этом играют также дома и земли, товары и корабли.
В последней трети 18 в. начался второй этап развития классической политэкономии. В этот период были написаны труды Адама Смита – шотландского философа и экономиста. Он внес неоценимый вклад в развитие экономики, изложив эту дисциплину как целостную теорию, найдя взаимосвязь между всеми ее элементами. А. Смит утверждал, что только личный интерес мотивирует человека к хозяйственной деятельности. По мнению философа, все люди стремятся к накоплению богатства и улучшению своего материального положения. При этом осуществляемая индивидом деятельность способствует расцвету общества. Философ полагал, что законы экономики будут действовать только в условиях свободной конкуренции и беспрепятственном передвижении капитала, денег и товаров.
В первой половине 19 в. начался третий этап развития школы политэкономии. Это был период, когда в большинстве развитых государств завершился промышленный переворот.
Ярким представителем данной школы явился Д. Риккардо. Им было завершено создание классической политэкономии. Несомненной заслугой Риккардо является его изложение дисциплины в логической последовательности и систематизации имеющихся на то время экономических познаний. Ученым была сформулирована теория сравнительного преимущества, которая послужила доказательством взаимовыгодности международной торговли.
Важное место экономической науки в развитии общества было доказано на четвертом, последнем этапе школы классической политэкономии, который начал свое существование во второй половине 19 в. Наиболее яркими представителями этого течения стали Джон Стюарт Милль и Карл Маркс.
В своих работах ученые опирались на положения классической школы, но в то же время выдвигали новаторские идеи. Они утверждали о необходимости участия государства в экономическом и социальном развитии общества, рассуждали о социалистическом строе, защищали и отстаивали интересы рабочего класса. Так, Карл Маркс создал теорию о неизбежной гибели капитализма и возможности устройства общества без частной собственности, которая в дальнейшем не подтвердилась на практике.
Современные школы
Множество новых экономических течений было сформировано на рубеже 19 и 20 веков. Эти школы принято считать современными. В период, когда экономическая наука получила прикладной характер, сформировалось такое направление, как институционализм. Название этого термина обозначает «образ действия», а также «обычаи» и «наставление».
Основные этапы развития экономической науки до институционализма представляли собой рассмотрение различных сфер жизни общества. Но эта школа, в отличие от всех остальных, строится на идее осуществления «социального контроля» над экономической сферой.
Институционализм прошел в своем развитии три этапа. Окончание первого из них приходится на 20-30-е годы 20 в. Второй этап длился до 60-70-х годов. Это был период рассмотрения демографических проблем, изучения профсоюзного движения и противоречий, имеющихся в социально-экономическом развитии капитализма. На третьем этапе представители школы изучали влияние процессов, протекающих в экономической сфере на социальную жизнь общества.
Институционализм имеет несколько направлений:
- социально-правовое-
- психологическое-
- конъюнктурно-статистическое.
Среди новых экономических течений выделяется маржинализм. Его представители первыми в истории этой науки предприняли попытку исследовать явления рынка при помощи математических методов, положили начало теории о размещении производительных сил, объяснили поведение людей их желанием получить максимальную полезность и т. д.
Существуют и такие новые теории экономики, как кейнсианство и неокейнсианство, дирижизм и посткейнсианство, неолиберализм и монетаризм.
- Основные отрасли экономики и их значение в благосостоянии государства
- Понятие и типы экономической системы
- Социальные институты общества: роль и функции
- Основные функции философии (кратко)
- Характерные черты рыночной экономики: плюсы и минусы
- Современные экономические теории в рамках экономической науки.
- Общая характеристика русской философии: специфические черты и этапы развития
- Субъективистская школа в социологии: метод Лаврова
- Экономическая эффективность - это важная характеристика производства
- Экономическая система - это неотъемлемая составляющая жизни общества
- Экономическая безопасность - это важная составляющая национальной безопасности
- Основные признаки рыночной экономической системы
- Позитивная экономическая теория изучает только факты
- Основные институты общества. Каковы они?
- Экология: предмет и задачи экологии, методы
- Потребность в экономике - это что? Ресурсы и потребности в экономике. Виды потребностей в экономике
- Экономическая система и типы экономических систем: характеристики и таблица
- Психология - это что такое? Основные функции и виды психологии
- Основные этапы развития исторического знания. Этапы развития исторической науки
- Экономические школы и их развитие
- Теория - это... Значение слова `теория`