Соленость Белого моря. Географическое положение, характеристика Белого моря
sadržaj
История открытия
Бассейн моря был известен еще по картам 11 века. В то время для новгородцев оно имело огромное значение с точки зрения навигации торговых путей. Дело в том, что в окрестных лесах обитало много пушных зверей. Вскоре на побережье начали появляться селения охотников, которые сразу продавали шкуру и мясо добычи приплывшим издалека купцам. В начале 1490-х годов по приказу царя Ивана III был построен целый торговый флот и международный порт. В основном корабли отправлялись к берегам Дании и обратно.
Вскоре по Белому морю стали курсировать английские и голландские суда. Это были и торговые корабли, и экспедиционные. Одним из них было судно «Эдуард Бонавентура» под патронатом короля Британии Эдуарда VI. В середине 1550-х у Москвы и Лондона завязались тесные торговые отношения. Спустя несколько лет Белое море стало одним из основных рыночных центров Руси. Голландцы, англичане и датчане регулярно совершали дальние плавания к берегам нового поселения под названием Холмогоры. Позднее этот город был переименован в Архангельск.В то время как иностранных купцов подкупала дешевая пушнина, ученых и исследователей интересована крайне низкая соленость Белого моря. Тем не менее частые экспедиции большую часть года усложнял сильный ледоход.
Описание акватории
Средняя глубина Белого моря варьирует от 50 до 200 метров. Мелководье отмечается в Онежском и Двинском заливах в северной области бассейна. Наиболее глубокая точка – 340 метров. Примечательно, что Белое море имеет самую маленькую площадь среди омывающих Россию бассейнов. Территория, которую оно покрывает, ограничивается всего 90 тысячами кв.км. При этом в акватории имеется множество средних по величине островов, например, Соловецкие.
Самые крупные реки, впадающие в Белое море, представлены Мезенью, Поною, Кемью, Онегой и Северной Двиной. Границей акватории считается линия раздела полуостровов Канин и Кольский. Основными портами являются Беломорск, Архангельск, Кемь, Онега, Кандалакша, Мезень и Северодвинск. Залив змей принадлежит территориальным водам России.Бассейн представлен проливом Горло, Онежской и Двинской губой, заливом Кандалакшский.
Каждая часть побережья имеет свое название: Терский, Карельский, Летний, Канинский, Зимний, Абрамовский, Лямицкий, Конушинский и др. районы.
Температура и солёность бассейна
Вода в Белом море всегда холодная, поэтому в ней не рекомендуется плавать без специальной подготовки и снаряжения. Температура на поверхности варьируется от -1 до +14 градусов.
Белое море зимой по большей части покрыто толстым слоем льда. Повышение температуры воды отмечается только с мая по август. В летнее время показатели в центральной части бассейна поднимаются до +16 градусов. На глубине от 50 метров температура держится в районе нуля.Соленость Белого моря связана со специфическим гидрологическим режимом. Из-за большого притока речных и подземных вод и минимального уровня обмена с акваторией Баренцева залива показатели опреснения бассейна значительно превышены. Так, соленость Белого моря составляет порядка 26 промилле. В некоторых местах этот показатель не превышает отметки в 18 ppm. На глубине от 100 метров соленость Белого моря достигает отметки в 31 промилле. Причиной застоя и опреснения воды специалистами также называется кольцеобразное течение бассейна.
Гидрологические и климатические показатели
На приливы Белого моря прямым образом влияет повышение уровня воды в Баренцевом бассейне, которое имеет полусуточный характер. Наиболее заметен приток в устье реки Семжа и Мезенской губе. Там уровень воды повышается до 7 метров. Средний же прилив в акватории Белого моря варьируется от 0,6 до 3 м.
На территории бассейна отмечены частые штормы. В осенний период высота волны может достигать 6 метров. В разное время года над морем бывают восточные и юго-западные ветры, но чаще всего наблюдаются северные с сильными порывами. Значение сгонно-нагонных явлений осенью доходит до величины в 1 метр.Большую часть года море покрыто льдом. Таяние происходит с мая по июнь, и только в конце июля и в августе температура воды позволяет быстро искупаться или спокойно покататься на катере. Тем не менее даже летом в северной части акватории остаются плавучие льды толщиной до 40 см.
Ресурсы бассейна
Белое море богато рыбной продукцией и водорослями. В последнее время была налажена добыча земноводных млекопитающих. В акватории очень много сельди, наваги, сиги, семги, камбалы, корюшки и трески. Из млекопитающий разрешена лицензированная охота на тюленей, нерп и белух. В северной части бассейна местные жители стреляют гавок и чаек. Из дорогостоящих водорослей можно выделить фукус и ламинарию. Также здесь обитают двустворчатые моллюски.
Чем с промышленной точки зрения привлекает Белое море? Ресурсы в первую очередь представлены такими полезными ископаемыми, как песок, гравий, ракушечник и галька. Сравнительно недавно геологи обнаружили на дне моря ценные железомарганцевые конкреции.
- Египет: аэропорты - небесные врата в страну фараонов
- Где находится Белое море, и как туда добраться
- Пляжный отдых. Курорты Азовского моря России
- Какого числа день северного флота России?
- Тайна Черного моря: карадагский змей
- Северный флот – полярный щит России
- Крейсер `Аврора` - вестник революции
- Какое море омывает Турцию с севера, запада и юга?
- Последний приют: кладбища кораблей
- Азовское море: соленость, глубина. Характеристика Азовского моря
- Викинги: какой след оставили норманны в европейской культуре
- Белое море: проблемы моря экологические
- Маккензи (река). Описание, географическое положение
- Финикийское купечество. Что продавали финикийские купцы
- Лучшие мореходы раннего средневековья. Корабли средневековья
- Корабль линейный. Линейные корабли Российского Императорского флота
- Филиппинское море: интересные факты и природа
- Крупнейший залив Тихого океана
- Корабль `Орел` - первый русский военный фрегат
- Северный Ледовитый океан: исследования океана. История исследования Северного Ледовитого океана
- Землепроходцы – это... Русские землепроходцы 17 века