Азовское море: соленость, глубина. Характеристика Азовского моря
Азовское море на Руси стало известно в 1 веке н. э. Наши предки именовали его Синее море. Позже, после того, как было образовано Тмутараканское княжество, оно получило новое название - Русское. С падением данного княжества многократно переименовывалось Азовское море. Его называли Майутис, Салакар, Самакуш и т. п. В начале 13-го века появилось обозначение Саксинское море. Пополнили список татаро-монгольские завоеватели. Они называли его Балык-денгиз (в переводе - "рыбное море"), а также Чабак-денгиз (лещевое, чабачье море). По некоторым сведениям, в результате трансформации слово "чабак" превратилось в "азов", откуда и происходит сегодняшнее название. Однако эти догадки ничем существенным не подтверждены.
sadržaj
Наиболее достоверным считается происхождение современного названия от города Азов. Лишь во время знаменитых Азовских походов, совершенных Петром I, название это закрепилось за водоемом.
Соленость Азовского моря до и после зарегулирования Дона
В первую очередь под влиянием притока воды из рек (составляющего до 12% от общего объема воды), а также сложности обмена с Черным морем формируются гидрохимические особенности такого водоема, как Азовское море. Соленость его была в три раза меньше, чем средняя соленость океана, до зарегулирования Дона. От 1 промилле до 10,5 и 11,5 (соответственно, в устье Дона, в центральной части и у Керченского пролива) изменялась ее величина. Однако после того, как был создан Цимлянский гидроузел, резко стала повышаться соленость Азовского моря, составив в центральной части до 13 промилле. Редко достигают при этом 1% сезонные колебания величин.
Вода Азовского моря сегодня
Мало соли содержит в своей воде Азовское море. Соленость - главный фактор, из-за которого оно легко замерзает. До появления ледоколов интересующий нас водоем был несудоходен в период с декабря до середины апреля. Водные ресурсы Азовского моря в качестве морского пути поэтому использовались лишь в теплое время года.
Практические все самые значительные реки, впадающие в него, были в течение 20-го века перегорожены плотинами в целях создания водохранилищ. Этот факт привел к тому, что сброс ила и пресной воды существенно сократился.
Водный баланс
В основном, от притока пресных вод различных рек, атмосферных осадков, выпадающих над морем, а также от поступающих вод Черного моря и расхода их на сток и испарение через Керченский пролив зависит водный режим такого водоема, как Азовское море, соленость которого нас интересует. Следующим образом выглядит его водный баланс. Кубань, Дон и другие реки, впадающие в это море, приносят в общей сложности 38,8 кубических километров пресной воды. 13,8 составляет на поверхности его среднее многолетнее количество осадков из атмосферы. Ежегодно через Керченский пролив вливается вод примерно 31,2 куб. км. Это ресурсы Черного моря. Из Сиваша через пролив под названием Тонкий, кроме того, поступает в море порядка 0,3 кубических километров. 84,1 км составляет общий приход воды. Расход складывается из количества испарений с поверхности (около 35,5 куб. км) стока через вышеупомянутый Керченский пролив (47,4 куб. км), а также стока в Сиваш через пролив Тонкий (1,4 куб. км). То есть он также равняется 84,1.
Отношение речного стока к общему его объему
При этом отношение к общему объему моря речного стока составляет наибольшее из всех остальных морей на планете. Если бы превышалось поступление атмосферных и речных вод над испарением их с поверхности, это привело бы к повышению уровня и нарастающему опреснению, если бы не было водообмена с Черным морем, в результате которого установилась благоприятная для обитания промысловых рыб соленость.
Распределение солености азовских вод
Следующим образом распределена в настоящее время в таком водоеме, как Азовское море, соленость. Она достигает 17,5% на глубинах прикерченского района. Именно сюда поступает самая соленая вода из Черного моря. Здесь соленость составляет 17,5%. Центральная же часть по этому параметру однородна. Данный показатель составляет здесь 12-12,5%. Лишь незначительная территория имеет 13%. Соленость воды в Таганрогском заливе к устью Дона (река, которая в Азовское море впадает) понижается до 1,3%.
В начале лета и весной из-за таяния льдов, а также существенного притока в море речных вод соленость несколько понижается. Зимой и осенью она является примерно одинаковой от поверхности до дна. Самая большая соленость воды Азовского моря наблюдается в Сиваше, обособленном мелководном заливе, а наименьшая - в Таганрогском заливе.
Глубина Азовского моря
Азовское море относится к плоским. Оно представляет собой имеющий невысокие склоны побережья мелководный водоем.
Самая большая глубина Азовского моря не превышает обыкновенно 15 метров, а средняя находится на отметке примерно 8. Глубины до 5 метров при этом занимают территорию в размере более половины его площади. Объем моря также невелик, составляет он 320 кубических метров. Скажем для сравнения, что почти в 2 раза по этому параметру его превосходит Аральское море. Почти в 11 раз больше Азовского Черное, а по объему - аж в 1678 раз.
Азовское море, тем не менее, вовсе не такое маленькое. Например, на нем разместились бы свободно два таких европейских государства, как Люксембург и Нидерланды. Наибольшая длина этого моря составляет 380 километров, а ширина - 200. 2686 километров - общая протяженность, которую имеет береговая линия.
Подводный рельеф
Весьма прост подводный рельеф этого моря. В основном, плавно и медленно возрастают глубины по мере удаления от берегов. Характеристика Азовского моря с точки зрения рельефа следующая. В центре его находятся самые большие глубины. Дно является практически плоским. Азовское море составляют несколько заливов, самыми крупными из которых являются Темрюкский, Таганрогский, а также Сиваш, сильно обособленный. Последний правильнее было бы считать лиманом. На Азовском море практически нет крупных островов. Имеется здесь ряд отмелей, которые частично заливаются водой. Расположены они возле берегов. Например, это острова Черепаха, Бирючий и другие.
Такова основная характеристика Азовского моря с точки зрения солености, глубины и рельефа.
Оздоровление на море
Поскольку, как мы уже упоминали, Азовское море является очень мелким, вода на протяжении летних месяцев в нем остается теплой. Она всегда на несколько градусов теплее, чем, например, в Черном. Мягкий климат и замечательная погода делают оптимальными для отдыха курорты, расположенные на побережье.
Вода этого моря считается целебной. Кроме того, в песке также содержится множество веществ, влияющих благотворно на человеческий организм. Воды же обладают большим количеством полезных химических элементов, которые отлично проникают в процессе купания в организм через поверхность кожи.
Купание в море, кроме того, - это отличный гидромассаж. Умеренный и устойчивый режим солнечных излучений, который характерен для Приазовья, позволяет принимать курсы солнечных ванн регулярно. Отличное место для этого - пляжи Азовского моря.
Из всего этого можно сделать вывод, что интересующий нас водоем является отличным местом для оздоровления. Отдых здесь подойдет для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также повлияет положительно на дыхательную систему организма, повысит его тонус.
- Где лучше отдохнуть на Азовском море? Конечно, в Бердянске!
- Где находится Белое море, и как туда добраться
- Самая оптимальная температура воды для купания в море
- Лагерь `Спутник` на Азовском море - прекрасный выбор для детского оздоровления и…
- Какое море в Тайланде и какому океану оно принадлежит?
- Пляжный отдых. Курорты Азовского моря России
- Крупнейшие катастрофы на море XX века
- Узнаем, какое море в Италии
- Интересно, а какое море во Вьетнаме?
- Скаген - место, где граничат Балтийское море и Северное море
- Красота природы - море Адриатическое
- Какое море омывает Турцию с севера, запада и юга?
- Как на самом деле называется море Хорватии?
- Какая температура воды в Балтийском море?
- Самое чистое в мире море: мифы и факты
- Биологические ресурсы Азовского моря и их использование человеком
- Азовское море: проблемы и интересные факты. Экологические проблемы Азовского моря и его побережья
- Самое теплое море в мире - какое оно?
- Филиппинское море: интересные факты и природа
- Соленость Белого моря. Географическое положение, характеристика Белого моря
- Впадающие реки в Азовское море. Дон и Кубань - крупные реки Азовского бассейна