Анабиоз: что это за явление и кому оно свойственно. Принцип анабиоза. Анабиоз человека
Влияние массовой культуры, особенно кинематографа, велико и неоспоримо. Возьмем, к примеру, анабиоз. Что это такое, люди представляют себе слабо, зато о нем знают все, кто старше трех - пяти лет, благодаря фильмам вроде «Чужих» или «Аватара». Однако в токовании термина существуют определенные, весьма распространенные заблуждения. Большинство скажут, что анабиоз – сон, похожий на смерть. Но такое описание скорее подходит летаргии, которая является болезненным состоянием, сопутствующим сильному истощению, истерии и сильным внезапным волнениям. А состояние анабиоза – защитная, запланированная природой реакция, помогающая пережить регулярные неблагоприятные обстоятельства.
sadržaj
История происхождения термина
Впервые обнаружил и описал такое явление Левенгук, и случилось это два с половиной столетия назад. В несколько случайном опыте он поместил в воду сухой песок. Спустя какое-то время под микроскопом увидел мелкие организмы в активном состоянии. После высушивания они опять визуально прекратили свое существование. Этих мелких животных Левенгук назвал коловратками – и так впервые был описан анабиоз. Что это за явление, рассказал Вильгельм Прейер. Он же дал ему название, и случилось это гораздо позже, в конце 19 века (а точнее, в 1873 году). Перевод самого термина встречается в двух вариантах. Согласно первому «ана» - «нет», а «биос» - «жизнь». Вторая часть, кстати, переводится всегда одинаково. А вот первая иногда трактуется как «вновь». Соответственно, в первом случае имеем «не жизнь», «мнимая смерть», во втором – «оживление», «возвращение к жизни».
Анабиоз: что это с точки зрения биологии
Все процессы, свойственные впадающему в такое состояние организму, замедлены настолько, что отсутствуют внешние признаки жизни. В этом заключается принцип анабиоза. Состояние проявляется при ухудшении окружающих условий. Наиболее ярко выражен анабиоз у бактерий, простейших, которые способны образовывать цисту, и грибов. По ареалу распространения первое место занимают пустынные создания, реагирующие таким образом на высокие температуры. Еще следует отметить, говоря про анабиоз, что это явление временное, проходящее самостоятельно, как только условия вокруг станут более благоприятными. Никаких дополнительных усилий прилагать для «оживления» не надо.
Виды анабиоза
По периодичности и условиям наступления разделяют анабиоз на вынужденный и сезонный. Первый приходит на помощь способному к нему организму, когда внезапно окружающие условия меняются настолько, что ставят под сомнение его существование. Примером могут служить все те же опыты Левенгука.
Сезонный отличается определенной периодичностью- живые существа впадают в него в неблагоприятный для них сезон и готовятся к нему заранее. Или же он свойствен определенной стадии развития. Характерный пример – цисты, семена, споры, комариные личинки.
Также можно выделить полный (истинный, или настоящий) и неполный анабиоз. Первый в природе чрезвычайно редок – слишком многие условия и факторы должны совпасть. При этом вся биохимия в «спящем» организме останавливается, но способность к восстановлению жизнедеятельности остается. Неполный анабиоз отличается сохранением части биохимических процессов в действии. Список тех, кто его использует, куда более широк.
Кто способен к анабиозу
Перечень не так уж велик, особенно если иметь в виду истинный анабиоз:
- бактерии, образующие споры;
- грибы - не те, что употребляются в пищу, а микроскопические;
- беспозвоночные и простейшие – от кишечнополостных (отдельные виды) до немногих насекомых;
- из позвоночных – рукокрылые, некоторые амфибии (сибирский углозуб и даллия – рыба, которая водится на Чукотке и Аляске);
- у растений – споры и семена, примечательна в этом отношении иерихонская роза, у которой в анабиоз впадают вегетативные органы.
Основные условия
Без обезвоживания организма анабиоз невозможен. Однако не всякое обезвоживание ведет к нему: в процессе анабиоза должна сохранятся структура белка, что для большинства живых организмов недоступно. Если же при дегидратации белок нарушен, восстановление всего организма невыполнимо – он умирает.
Научные споры
Среди ученых нет единого мнения насчет того, какие именно способы борьбы с тяжелыми природными условиями можно отнести к понятию «анабиоз». Что этот термин подразумевает? С тем, что его можно отнести к зимней спячке, согласны далеко не все. Но поскольку большинство процессов заторможены: животное не нуждается в еде, не испражняется, не страдает от холода и не испытывает жажды, продолжает дышать, сердце бьется, а определенные биохимические реакции в теле не останавливаются, многие исследователи все же склоняются к тому, что спячку можно считать вариантом неполного, частичного анабиоза.
А вот приостановка жизненных процессов у хладнокровных уверенно относится к анабиозу всеми учеными. Основанием является уже хотя бы то, что перед впадением в это состояние организм тех же лягушек начинает выработку своего рода антифризов, которые нужны для предотвращения кристаллизации воды внутри клеток, что неизменно ведет к разрыву клеточных мембран и гибели животного. У лягушки останавливается сердце, не работают почки, отсутствует дыхание. А белок – самая уязвимая составляющая организма – преобразовывается в гидрогель, схожий по виду с сухим желатином. В анабиозе лягушка внешне ничем не отличается от мертвой. Однако с потеплением начинает биться сердце, и все функции восстанавливаются.
Перспективы для человека
Если когда-нибудь станет возможным анабиоз человека, медицина немедленно перейдет на следующую ступень. Можно будет сохранять организм пострадавшего в целостности до получения возможности его вылечить. Вполне доступными окажутся межзвездные путешествия (вспоминаем опять космическо-фантастические фильмы). Однако в ближайшем будущем ожидать такого прорыва не приходится.
- Аминокислота `Глютамин`: что это такое?
- О том, что такое гермафродит
- Что такое чартерный рейс
- Летаргический сон: загадка человечества.
- Наука телегония - миф или реальность?
- Декаданс... Что это такое? Значение феномена в культуре 19 столетия
- Цитология - что это такое?
- Что такое регион и чем он отличается от района и области
- `Анабиоз: Сон Разума`: прохождение и краткое руководство
- Как люди переживают смерть близких и родных
- Что такое культура? Коротко о главном.
- Пунктуальность - что это такое?
- Что такое поллюция, и для кого характерна данная физиологическая особенность
- Где зимуют осы и как они готовятся к зимовке?
- Что такое кино: чем оно было и чем стало
- Что такое MLG? Ответ на вопрос
- Самум - что такое? Самум (`знойный ветер`): описание, определение
- Что такое поземка? Основные признаки
- Хасл: что такое? Значение слова
- Зимнее волшебство: поземка - что такое
- Что такое культура речи? Определение