Медаль `За оборону Советского Заполярья`. Положение о награде и вручении
Гитлеровская армия, планируя нападение на Советский Союз, разрабатывала несколько направлений, одним из которых стал север страны, а именно Кольский полуостров. Бои там начались в сентябре 1941 года и продолжались до октября 1944 года. Атаки противника отражали войска Северного и Карельского фронтов, а также силы военно-морского флота, дислоцированные на Севере. Эту часть фронта назвали обороной Заполярья.
Учреждение награды
Спустя пару месяцев после того, как немецкие захватчики совместно с финскими частями проиграли битву за советский Север, в начале декабря был издан указ, согласно которому появилась медаль «За оборону Советского Заполярья». Указ об учреждении и награждении участников обороны был издан высшим руководящим органом страны. Соавторами в разработке медали выступили подполковник В. Алов и художник А. И. Кузнецов.
Учредить медаль «За оборону Советского Заполярья» предложили сотрудники разведки Карельского фронта. Из нескольких представленных эскизов лучшим признали набросок подполковника Алова. Военный совет фронта поддержал идею, и эскиз направили в Москву. Уже позднее, после того как в столице также согласились с предложением об учреждении награды, первоначальный рисунок доработал художник Кузнецов.
Гражданские лица также могли претендовать на медаль «За оборону Советского Заполярья». Список награжденных, таким образом, насчитывал 353 тысячи 240 человек на 1 октября 1995 года.
Правила награждения
Оборона Заполярья включает в себя период с начала войны и вплоть до конца осени 1944 года. К награде могли быть представлены все участники событий – красноармейцы, военные ВМФ, сотрудники НКВД, а также гражданские. Основанием для награждения являлись подтверждающие фактическое участие в обороне документы. Соответствующие бумаги выдавались командирами частей, руководством госпиталей, а также представителями исполнительной власти, к которой относились советы народных депутатов. Медаль «За оборону Советского Заполярья» выдавалась от имени Верховного совета Советского Союза.
Награды присуждались военным и вольнонаемным всех видов войск, которые активно участвовали в кампании по обороне не менее полугода, участникам спецопераций, проводимых осенью 1944 года, при этом срок службы в конкретных соединениях роли не играл, а также всем гражданским лицам, которые не менее полугода защищали Заполярье всеми доступными средствами.
Право вручения медали
Из положения о награде, утвержденного верховным руководством страны, также следует, что медаль «За оборону Советского Заполярья» вручается военными командирами в случае представления к награде красноармейцев, военных ВМФ, служащих НКВД. Тем, кто перестал служить в армии или флоте по различным причинам, в том числе по причине достижения пенсионного возраста, медали вручаются по месту жительства локальными органами военных комиссариатов. Полномочиями по вручению госнаграды гражданским лицам наделены советы депутатов Мурманска и области.
Внешнее оформление
Медаль «За оборону Советского Заполярья», фото которой представлено в статье, выплавлялась из латуни. В диаметре награда достигает 3,2 сантиметра. На аверсе изображен солдат в полугрудь с выставленным вперед правым плечом и слегка повернутой вправо головой. Он одет в зимнее обмундирование – шапку-ушанку с прикрепленным значком звезды Красной Армии и полушубок. В руках солдат держит автомат ППШ. Слева от него выгравирована часть военно-морского корабля, сверху по обе стороны расположены изображения боевых самолетов. В нижней части на переднем фоне изображены силуэты двух танков. По окружности медали слева направо выгравировано название награды, внизу, между первым и последним словом надписи, расположена лента с пятиконечной звездой поверх нее с изображением герба СССР в центре.
На реверсе крупными буквами в три строки выгравированы слова, своего рода девиз: «За нашу советскую Родину». Над фразой расположен советский герб – скрещенные серп и молот.
Лента имеет ширину в 2,4 сантиметра, голубого цвета, сделана из шелка. Посередине ленты - зеленая полоса шириной 6 миллиметров, которая все поле делит на три равные части.
- Северный флот – полярный щит России
- Линкор `Советский Союз` - главная ударная сила флота
- Медаль `За отвагу`: советское прошлое и российское настоящее
- Награда героев. Медали за боевые заслуги
- Медаль `Ветерана труда`: всенародное признание, превращенное в элемент частных…
- Ордена Отечественной войны, заслуженные кровью
- Медаль за боевые заслуги - регалия смелых
- Операция `Цитадель`: разгром врага его же оружием
- Медали `За оборону Москвы` (фото)
- Героическая оборона Одессы (1941 год)
- 1941: Оборона Москвы, первый этап
- Медали `За оборону Кавказа`. Медаль `За оборону Кавказа` - награда…
- Медаль `За освобождение Крыма и Севастополя`
- Медаль `За трудовую доблесть` (СССР)
- Медаль `За оборону Сталинграда`. Награда за участие в одном из самых яростных…
- Медаль `За взятие Вены`. Битва при Вене
- Медаль `За взятие Будапешта`: описание и история
- Медаль Ушакова: история создания и описание
- Медаль `За оборону Кавказа`. Боевые награды СССР
- Медаль `За освобождение Варшавы`. Медали Великой Отечественной войны за…
- Освобождение Сталинграда. Медаль за освобождение Сталинграда