Внешняя политика Елизаветы Петровны (кратко)
Императрица Всероссийская Елизавета Петровна - дочь Петра Великого и императрицы Екатерины Алексеевны. Взошла на престол в 1741 году и властвовала двадцать лет. Во внутренней и внешней политике Елизавета придерживалась принципов правления своего отца.
sadržaj
Внешняя политика предшественников Елизаветы Петровны
После смерти Петра Первого внешняя политика России была скупа на события. Действующие правители слабо поддерживали курс его политической деятельности. Во время царствования Екатерины Алексеевны, супруги Петра, резко ухудшились отношения России с Англией и Францией из-за расхождений в позиции относительно Шлезвига.
Также в этот период состоялось распад европейских держав на два лагеря. Российская империя вошла в состав Венского союза совместно с Австрией, Пруссией и Испанией.
Время правления Петра Второго не отличалось особыми заботами о внешней политике, молодого государя больше интересовали охота и развлечения.
Внешняя политика при Анне Иоанновне стала более осмысленной. Были заключены выгодные договоры с Персией, улучшились отношения со Швецией. В 1735 году Россия вступила в войну с Турцией и одержала победу, присоединив к себе Молдавию и оставив за собой Азов.
При регентстве Анны Леопольдовны во внешней политике ничего примечательного не происходило. В 1741 году после переворота началось двадцатилетнее правление Елизаветы Петровны.
Политические деятели при Елизавете Петровне
Во время царствования императрица Елизавета (1741-1761) назначила канцлером (министром иностранных дел) графа Бестужева-Рюмина. Алексей Петрович занимал сей пост шестнадцать лет.
Но Бестужев-Рюмин мог провести эти годы в совсем других условиях. Поскольку он был соратником Бирона, а, следовательно, и Анны Иоанновны, после вступления на престол Елизаветы попал в опалу и был заключен в тюрьму. На счастье доверенным лицом императрицы был его друг Иоганн Лесток, который и походатайствовал о судьбе А. П. Бестужева.
По воспоминаниям современников вице-канцлера, он был грамотным дипломатом и принимал участие во всех внешнеполитических делах России до 1757 года. Внешняя политика Елизаветы Петровны при Бестужева-Рюмине отличалась миролюбием. В 1758 году Алексей Петрович был лишен всех своих званий и титулов и отправлен в ссылку за домыслы и распространение слухов о нездоровье императрицы.
Его место занял Михаил Воронцов. Он поддерживал направления внешней политики Елизаветы Петровны, хотя сам всю жизнь придерживался профранцузских взглядов. Среди европейских держав слыл миролюбцем, поскольку не желал втягивать Россию в военные конфликты.
Внешняя политика Елизаветы Петровны кратко характеризуется как западновекторная, однако и расширение на восток проходило быстрыми темпами.
Русско-шведская война
Время правления Елизаветы стало периодом борьбы французов и австрийцев. Каждая сторона мечтала привлечь императрицу в свой союз. Но поскольку Россия придерживалась проавстрийских взглядов, как завещал Петр Первый, Франция приняла решение отвлечь Российскую Империю войной на севере, чтобы она не помешала ее притязаниям на австрийское наследство.
Таким образом, был заключен союз между Францией и Швецией. Последняя планировала взять реванш за поражение в Северной войне и возвратить утерянные территории.
Также в 1739 году Швеция заключила союзнический договор с Турцией против России. И 28 июля 1741 года была объявлена война. Несмотря на это, непосредственно боевые действия начались лишь в конце августа.
В ноябре в России случился переворот, и внешняя политика Елизаветы Петровны началась с объявления перемирия. Однако в марте 1742 года военные действия возобновились. Шведы заметно проседали в обороне и, в конце концов, к августу были окружены и на суше, и на море.
24 августа была подписана капитуляция, и шведы вернулись домой, оставив все орудия на местах. Технически война продолжалась до 1743 года, но все военные операции происходили уже на море и практически без применения оружия. Флотилии двух стран просто охраняли свои территории.
Абоский мир
Переговоры о перемирии между Россией и Швецией начались в январе 1743 года и длились практически до середины лета. Был составлен специальный акт, который содержал основные пункты договора.
- Швеция обязалась избрать на трон Адольфа Фридриха, регента Голштинии.
- России досталась крепость Нейшлот, Кюменигордский лен, а также все устья реки Кюмени.
- Взамен Россия возвращала Швеции все захваченные с 1741 года территории.
- Швеция в очередной раз подтверждала права Российской Империи на территории Прибалтики, завоеванные во время Северной войны.
19 августа императрица Елизавета Петровна подписала Абоский мирный договор.
Семилетняя война
Семилетняя война, или, как ее еще называли, Колониальная, началась с противостояния двух американских колоний - французской и английской. После того как обычный конфликт перерос в вооруженное противостояние, Великобритания объявила войну Франции уже на европейской территории.
Вступивший на прусский престол Фридрих Второй решил укрепить свои позиции в Европе, и без объявления войны напал на Саксонию. Он заключил договор с Англией, не особо выгодный для него, но вселявший надежду, что это удержит Россию от вступления в войну. Фридрих оказался недальновидным, за что в дальнейшем и поплатился. Между Францией, Австрией и Россией был заключен оборонительный союз против Пруссии. Армия союзников в два раза превышала численность прусских войск.
Внешняя политика Елизаветы Петровны в отношении Пруссии была направлена на ослабление и сдерживание. В сентябре 1756 года Россия объявила войну Пруссии, но в военные действия вступила лишь в 1757 году.
Командовал русской армией фельдмаршал Апраксин, который вскоре был снят с должности и арестован за вывод войск из Восточной Пруссии.
Сражение у Гросс-Егерсдорф
Первое крупное сражение в Семилетней войне с участием России произошло 19 августа 1757 года неподалеку от деревни Гросс-Егерсдорф.
Начало атаки пруссов было неожиданным, поэтому первые минуты боя остались за ними. Русским солдатам пришлось отступить под защиту своих пушек. В планах Пруссии было пробитие бреши в центре обороны русских, где в итоге и произошел самый ожесточенный бой.
Из долины боевые действия перешли в лес, где можно было наблюдать даже рукопашный бой. Исход всего сражения решил генерал-майор Румянцев, который нанес неожиданный удар по левому флангу пруссов. Противники обратились в паническое бегство.
Потери русских в этом пятичасовом бою составили почти 6 тысяч человек, в том числе 1487 убитыми. Пруссы потеряли более 4 тысяч солдат.
К сожалению, блестящая победа при Гросс-Егерсдорфе никак не была использована Апраксиным для дальнейшего ведения войны. Спустя неделю после стоянки он и его войско начали отступать с территории Пруссии в Курляндию (историки склонны считать, что отступление связано с получением Апраксиным письма от Бестужева-Рюмина, в котором упоминалось предсмертное состояние императрицы и скорое восхождение на трон Петра Федоровича, боготворившего Пруссию).
Продолжение войны
В 1758 году новый главнокомандующий русскими войсками Виллем Фермор начал поход на Восточную Пруссию, и без особого труда занял ее столицу - Кенигсберг. Русская армия была на пути к Берлину. У деревни Цорндорф ее встретил Фридрих Второй. Состоялось кровопролитное сражение. Обе стороны понесли огромные потери и, обессиленные, остались ночевать прямо на поле боя, а утром Фридрих отвел свою армию назад, опасаясь подмоги от Румянцева.
В мае 1759 года был назначен новый командующий армией - П.С. Салтыков. Он победил в сражении при Пальциге и соединился с союзнической армией Австрии на пути к Берлину.
12 августа 1759 года состоялось Кунерсдорфское сражение, в котором Фридрих был разбит, а дорога на столицу Пруссии - открыта. Однако разногласия в стане союзников помешали им довести дело до окончательной победы.
В октябре 1760 года союзниками был захвачен Берлин. Фридрих с остатками своего войска бежал в Саксонию, где надеялся укрепить и пополнить ряды своих солдат.
Завершение войны для России
Война для России завершилась совершенно неожиданно и не так, как многие думали. Поражение Фридриха уже было очевидным фактом, и внешняя политика Елизаветы Петровны в его отношении была однозначной. Война велась до победного конца.
Но в декабре 1761 года императрица умирает. На престол вступает ее племянник Петр, который заключает позорный мир с Фридрихом Вторым, возвращает ему все завоеванные территории, а также отправляет ему на помощь в борьбе с Австрией дивизию. Так недавние противники стали соратниками, что дало прусскому королю шанс завершить начатое.
Результаты внешней политики Елизаветы Петровны
За расположение императрицы боролся каждый второй государственный деятель, и у каждого была своя личная цель. Внешняя политика Елизаветы Петровны кратко характеризуется как непродуманная. Ведь не был выбран точный государственный курс, как при Петре Первом. Несмотря на это, большую часть времени правления Елизаветы Россия находилась в состоянии мира. Отношения с западом и востоком развивались планомерно. Рассмотрим результаты работы императрицы в виде таблиц.
Западная внешняя политика Елизаветы Петровны. Таблица №1
Год | Событие | Результат |
1741-1743 | Русско-шведская война | Победа России, заключение Абоского мира, присоединение нескольких крепостей. |
1757-1762 | Семилетняя война | Победа при Гросс-Егерсдорфе, захват Кенигсберга и Восточной Пруссии, захват Бранденбурга и Франкфурта-на-Майне, победа в Кунерсдорфском сражении, захват Берлина. Не сохранила завоеванных земель в связи со смертью, но значительно повысила престиж страны в Европе. |
Восточная внешняя политика Елизаветы Петровны. Таблица №2
Год | Событие | Результат |
1740-1743 | Присоединение Среднего жуза (территория нынешнего Казахстана) | Расширение территории России на восток. |
1743 | Исследование юга земель Уральских | Основание Оренбурга. |
До 1745 | Исследование Камчатки, экспедиция Беринга | Открытие Аляски, составление карты Российской Империи с учетом новых земель, например, Южных Курильских островов. |
Таковы итоги деятельности императрицы. Возможно, проживи она дольше, политическая карта Европы того времени выглядела бы совсем иначе. Но истории сослагательное наклонение чуждо.
- Генеалогическое древо Романовых: история царской и императорской России
- Внутренняя и внешняя среда организации: определение взаимосвязи
- Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах
- Дворцовые перевороты: кратко о целой эпохе
- Эпоха дворцовых переворотов: кратко о причинах и последствиях
- Основные итоги правления Ивана Грозного
- Портрет Екатерины 2. Рокотов Федор Степанович, портрет Екатерины II (фото)
- Кто правил после Елизаветы Петровны? Дети Елизаветы Петровны Романовой
- Внешняя политика Владимира Мономаха как пример стратегического гения
- Внутренняя и внешняя политика Павла 1 (кратко)
- Предпосылки реформ Петра 1 и их знаечние
- Карл-Фридрих Голштейн-Готторпский и Анна Петровна Романова - родители Петра 3
- Реформы Екатерины 2 (кратко). Просвещенный абсолютизм Екатерины 2
- Все правители России от Рюрика до Путина в хронологическом порядке
- Направление внешней политики Александра 1 (кратко). Внешняя политика Александра 1
- Династия Романовых: годы правления. Все русские цари династии Романовых
- Внешняя и внутренняя политика Рюрика. Зарождение Киевской Руси.
- Какой была династия Петра 1? Петр 1: династия Романовых
- Алексей Михайлович Романов: внутренняя и внешняя политика царя
- Алексей Михайлович Романов: исторический портрет. Биография, реформы, политика и итоги правления…
- Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича Романова. Политика России в XVII веке