Что было характерно для развития пореформенной промышленности? Основные итоги промышленного переворота
Развитие промышленности в пореформенный период характеризуется возникновением новых, капиталистических отношений.
sadržaj

Предпосылки развития промышленности
В конце XIX века промышленный переворот был практически завершен. Российская империя огромными темпами наращивала свой экономический потенциал, объем промышленного производства вырос в семь раз по сравнению с серединой века. Главное, что было характерно для развития пореформенной промышленности, перечислено ниже:
- Дешевая рабочая сила. В связи с отменой крепостного права в Российской империи появилось множество крестьян, обладавших личной свободой, но не имевших при этом земельной собственности. В поисках средств к существованию масса людей двинулись в места, где можно было прожить и заработать. Так возле крупных промышленных предприятий возникли новые города.
- Многочисленные экономические реформы, сделавшие экономику страны более открытой и привлекательной для иностранных инвесторов.
- Успешное применение новейших технологических открытий, использование навыков и знаний специалистов из разных стран.
- Мощнейшая государственная поддержка, в том числе и финансовая, крупного отечественного капитала.
Иностранный капитал
Заводы и фабрики создавались при значительной квоте иностранных капиталов, что было характерно для развития пореформенной промышленности. Судостроение, горнорудная, химическая и машиностроительная отрасли привлекали германских, французских, бельгийских и английских капиталистов. Пищевая и легкая промышленность больше интересовала отечественных инвесторов. Государственные интересы сосредоточивались на оборонном секторе экономики.
География промышленных регионов
Большая часть промышленных предприятий сконцентрировалась в нескольких частях страны. Донбасс, северо-запад России, Урал и Баку стали основными индустриальными регионами Российской империи. Остальные районы продолжали вести аграрно-кустарное хозяйство. Такая географическая избирательность объясняется одновременной концентрацией в данных местах дешевой рабочей силы, полезных ископаемых и удобной логистики, а значит, производство здесь обещало стать сверхприбыльным, что было характерно для развития пореформенной промышленности.
Пореформенные итоги
Промышленный переворот был практически завершен к 1880-м годам. За одно поколение произошел переход от устаревшего мануфактурного производства к фабрично-заводскому процессу. Паровые машины заменили ручной труд. Дробление производства на отдельные мелкие операции сделало технологии менее затратными. Активное строительство железных дорог подтолкнули к созданию многочисленных акционерных обществ и коммерческих банков. Железнодорожный транспорт способствовал развитию торговли и стимулировал государственную финансовую систему.
К 1880 году Российская империя по темпам промышленного роста заняла первое место в мире. Пореформенная промышленность, активная финансовая помощь других стран и использование открытий в науке и технике позволили держать высокий темп развития экономики. А мощная государственная поддержка делала реальными даже самые смелые проекты, такие как освоение Сибири и исследования арктических регионов Русского Севера.
Когда отмечают День легкой промышленности
Отмена крепостного права: кратко о причинах и последствиях
Столыпинские реформы в сельском хозяйстве
Временнообязанный крестьянин: что дала народу отмена крепостного права?
Издание манифеста `О вольности дворянской` и `Жалованной грамоты…
Сущность и итоги реформы Столыпина в аграрной сфере
Индустриальное общество - черты прошедшей современности
Научно-технический прогресс (НТП) - это фундамент современной западной цивилизации
Международное разделение труда - это что?
Так что такое индустриальное общество?
Промышленность Китая. Промышленность и сельское хозяйство Китая
Современная экономика Беларуси
Поиск новых условий торговли. Виды торговли. Торговля в современных условиях
Предпосылки реформ Петра 1 и их знаечние
Какова сущность нэпа - экономической политики СССР в 1920-е годы?
Либеральные реформы 60-70 годов 19 века Российской империи
Крестьянин-это кто? Чем отличается государственный крестьянин от крепостного
Экономические противоречия НЭПа (кратко)
Каковы были основные мероприятия НЭПа? Особенности Новой экономической политики СССР (таблица)
Великобритания. Конец Викторианской эпохи как период наибольшего процветания страны
Разночинец - это новое сословие в России XIX века