История Букингемского дворца
Букингемский дворец смело можно назвать не только главной достопримечательностью, но и символом Великобритании.
sadržaj
Все началось с герцога Букингемского, который получил от королевы Анны земли возле Сент-Джеймс и Грин-Парка и приобрел там особняк. Позже, в 1762 году, специально для своей жены Шарлотты Георг III купил этот дом и назвал его Бакингем-хаус. Идея превратить здание в роскошный дворец пришла в голову королю Георгу IV, который родился в нем. На престол поднялся монарх и в 1820 году тут же загорелся вопросом обустройства: ремонт Букингемского дворца был доверен архитекторам Эдварду Блору и Джону Нэшу.
В XIX столетии к основному зданию достраивались постройки, поэтому вскоре образовался своеобразный квадрат, внутри которого разместился огромный внутренний двор. В переводе на современные деньги на все это великолепие было затрачено больше 150 000 евро, а в то время это была значительная сумма. Далеко не все соглашались с тем, что таких больших издержек заслуживает Букингемский дворец. Фото постройки поражают своим величием, и не зря в Лондон ежегодно съезжаются миллионы туристов, чтобы полюбоваться его великолепием.
Королевской резиденцией дворец стал во времена правления королевы Виктории, которая всегда подчеркивала, что, пребывая в здании, она находится в приподнятом настроении. Королева не обращала внимание на ветхость апартаментов, неисправность колоколов, запах плесени и канализации. Несмотря на то, что в 1861 году Виктория переехала в Виндзорский замок, истинной резиденцией монархов остался Букингемский дворец.
Экскурсии здесь проходят ежедневно на протяжении двух месяцев – в августе и сентябре, когда королевская чета покидает здание. Для посещения открыта большая часть апартаментов, а сам дворец охраняется Придворным дивизионом. С апреля по август можно каждый день наблюдать церемонию смены караула, а осенью и зимой – только когда хорошая погода. Богатство внутреннего убранства Букингемского дворца поражает воображение. Здесь можно увидеть картины Рубенса, Рембрандта, Каналетто и других мастеров, изысканную мебель, изготовленную не только в Англии, но и во Франции. Есть фарфор, которым пользовался еще Наполеон, а также великолепная скульптурная галерея, коллекцию которой собрал Георг IV.
Сегодня для концертов, дипломатических приемов и ответственных мероприятий используется Бальный зал, построенный по приказу королевы Виктории в 1853 году. До этого не было подобного помещения, вмещающего столь огромное количество людей и подходящего для пышных празднеств. Очень многое для Букингемского дворца сделала королева Виктория, поэтому в ее честь перед зданием была построена статуя Победы с символичной надписью «Милосердие, правда и справедливость».
Дворец Топкапы в Стамбуле – самый большой дворец в мире
Коломенское. Дворец Алексея Михайловича – памятник искусства Московского царства
Загадочный и строгий Вестминстерский дворец
Великолепный Версаль. Франция – колыбель архитектурных шедевров
Кносский дворец на Крите – загадка минойской цивилизации
Палаццо Дукале. Дворец дожей в Венеции
Инженерный замок - место, где Павел родился и умер
Великолепный Копенгаген - столица Дании
Королевская столица - Осло
Таинственная и противоречивая биография: Роксолана
День независимости России: история праздника и его особенности
Биография Хасеки Хюррем Султан. История Роксоланы
Принц Георг Кембриджский - сын короля Артура
Дворец водных видов спорта (Казань) - место проведения Чемпионата мира по водным видам спорта
Сколько стоит дворец Путина?
Архитектор Зимнего дворца в Петербурге
Королевская династия Виндзоров: интересные факты
Московский дворец молодежи. МДМ - один из крупнейших развлекательных комплексов Москвы
Где находится и как выглядит дом Путина? Все о доме Владимира Путина
Павловск, музей-заповедник: достопримечательности, фото
Зимние дворцы Санкт-Петербурга: описание, история