Александрийская колонна. На Дворцовой площади и в русской истории
Безусловной архитектурной доминантой Дворцовой площади Санкт-Петербурга
sadržaj
История создания
Александрийская колонна на дворцовой площади была воздвигнута по проекту великого архитектора Огюста Монферрана. В её воздвижении есть некоторый элемент случайности. Сорок лет своей жизни Монферран посвятил строительству Исаакиевского собора. Гранит для строительства его колоннад добывался в карельских скалах. Одна из монолитных заготовок весила тысячу тонн, а её розовый гранит был удивительного качества. Длина тоже сильно превышала необходимую. Резать такой подарок природы было просто жаль. И было принято решение использовать монолит целиком. Изготовлена Александрийская колонна была прямо на месте добычи монолитной заготовки. Работу выполнили русские мастера-камнерезы. Для её доставки в столицу по Неве пришлось конструировать и строить специальную баржу. Действие происходило в 1832 году. После доставки на место назначения и проведения всех подготовительных работ окончательный монтаж её занял всего полтора часа. В вертикальное положение Александрийская колонна была приведена через систему рычагов при помощи физических усилий двух с половиной тысяч рабочих и солдат столичного гарнизона. Завершено создание конструкции было в 1834 году. Чуть позже пьедестал был украшен орнаментом и обнесён невысоким заграждением.
Некоторые технические подробности
Колонна на Дворцовой площади и по сей день является самым высоким триумфальным сооружением подобного типа во всей Европе. Высота её составляет 47 с половиной метров. Она тщательно отполирована и по всей длине имеет равный диаметр. Уникальность этого монумента ещё и в том, что он ничем не закреплён и стоит на твёрдом основании исключительно под действием собственного веса. Не столь далёк уже двухсотлетний юбилей этого сооружения. Но за это время не наблюдалось даже малейшего отклонения от вертикали шестисоттонного монолита. Не наблюдается и признаков просадки фундамента под ним. Такова была точность инженерного расчёта Огюста Ришара Монферрана.
Во время войны рядом с колонной рвались бомбы и снаряды дальнобойной артиллерии. Александрийская колонна пережила тех, кто по ней стрелял и, судя по всему, стоять неколебимо намерена ещё очень долго. Металлический ангел на её вершине тоже ничем не закреплён, но улетать никуда не собирается.
- Троицкий мост - благородный символ Санкт-Петербурга
- Нижний Новгород: достопримечательности и очаровательный дух старины
- Ладожский мост: на пути по `Дороге жизни`
- Павловский Посад: достопримечательности
- Орел. Достопримечательности старинного города
- Как доехать до Пушкино и случайно не оказаться в другом месте
- Что такое фахверковая колонна
- Колонна - это важный архитектурный элемент
- Казанская икона Божьей Матери. Значение и история
- Турфирма `Эклектика`. Вклад в культуру и развитие города Санкт-Петербурга
- Декабристское восстание на Сенатской площади
- Достопримечательности Петербурга: сфинксы на Университетской набережной
- Кунгуров Алексей, `Искажение истории как метод управления сознанием`
- 10 Февраля - День памяти А.С. Пушкина, великого русского поэта
- Архитектор Зимнего дворца в Петербурге
- Архитектор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
- Исторические монументы и памятники Челябинска
- Музей обороны Ленинграда: храним историю для будущих поколений
- Большеохтинское кладбище (Санкт-Петербург): адрес и маршрут проезда
- Зимние дворцы Санкт-Петербурга: описание, история
- Где похоронен Петр 1? Некрополь династии