Конфликт: выход из конфликта. Стратегии и способы выхода из конфликта
Конфликт – самая древняя и естественная форма взаимоотношений. Даже чуждые любого социального взаимодействия динозавры могли бы многое о нем рассказать. Ведь когда один хочет есть, а другой не желает оказаться в зубастой пасти, налицо очевидный конфликт интересов.
sadržaj
Конфликт – плюсы и минусы
Конфликт – ситуация, в которой каждая из сторон преследует взаимоисключающие цели. Либо, если речь идет о внутренней дилемме, человек не может сделать выбор между равно привлекательными вариантами поведения.
Все знают о том, что ссоры и споры – вещь крайне неприятная. Редко можно найти человека, получающего удовольствие, ввязываясь в конфликт. Выход из конфликта – желанный вариант для подавляющего большинства. Но если вдуматься, даже из ссоры можно извлечь полезные уроки. В ходе спора можно лучше узнать своих партнеров, обозначить имеющиеся в коллективе проблемы и даже эффективно решить их. Напряженная ситуация нередко стимулирует людей, заставляет их развиваться, раскрывать собственный потенциал, искать инновационные ходы, позволяющие оптимизировать взаимодействие в группе.
Первичный анализ ситуации
Конечно, лучше договариваться мирным путем, доброжелательно и уважая интересы друг друга. Но это не всегда возможно. Бывают ситуации, когда неизбежен конфликт. Выход из конфликта с наименьшими потерями в этом случае – главная задача каждого из участников.
Прежде чем предпринимать какие-то активные действия, нужно остановиться и подумать. Стресс – неизбежный спутник любой ссоры, и он плохой советчик. Поэтому нужно постараться успокоиться, выключить эмоции и проанализировать сложившуюся ситуацию. Возможно, пути выхода из конфликта отыщутся достаточно быстро, возможно, придется приложить много усилий, чтобы урегулировать ситуацию. Но, так или иначе, провести определенную аналитическую работу придется. Любое столкновение интересов сродни партии в шахматы. Выигрывает тот, кто может трезво оценить ситуацию и принять единственно верное решение.
Работа с информацией о конфликте
Чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию, нужно собрать максимум информации. Прежде всего следует определить, что именно является предметом спора. Это материальное благо или идея? Можно ли разделить желаемое на всех или конкуренция действительно неизбежна? Есть ли возможность устранить причину конфликта или заменить ее менее спорным объектом? Вполне возможно, что в ходе такого анализа станет очевидно, что спор можно разрешить прямо на начальном этапе. Достаточно просто провести определенные манипуляции с объектом, вызывающим конфликт. Выход из конфликта в этом случае будет приемлем для всех его участников. Если два ребенка ссорятся из-за шоколадки, то проще всего разломить ее надвое, это очевидно. Но тот же принцип применим и во взрослой жизни. Если причина конфликта – привлекательная должность, а оба претендента равно профессиональны и компетентны – возможно, стоит задуматься о том, чтобы внести изменения в штатное расписание. И пусть будет два заместителя начальника, с разграничением должностных обязанностей.
Изучение мотивации участников
Затем нужно собрать информацию обо всех участниках спора, выяснить, кто они, чего хотят. Психологические особенности личности, моральные критерии, истинные цели и мотивы – все это крайне важно. Что именно может предпринять каждый из участников? Почему? Нет ли у их поведения скрытых мотивов? Какие пути выхода из конфликта предпочтительнее для каждого участника?
Необходимо учитывать влияние социальной среды на ситуацию. Одобряют или не одобряют окружающие участников конфликта, оказывают ли поддержку, или, наоборот, мешают достижению цели. К примеру, если поводом для конфликта выступает ДТП, а свидетели – коллеги одного из участников аварии, то второй водитель вряд ли может рассчитывать на объективные свидетельские показания. Причем независимо от того, любят его противника на работе или, наоборот, терпеть не могут. Просто в одном случае свидетели будут выгораживать сослуживца, а в другом – с удовольствием припомнят ему былые обиды. Предлагать стратегии выхода из конфликта, не учитывая влияние социальной среды, достаточно легкомысленно.
Влияние на конфликт субъективных факторов
Весьма важным фактором является не только объективная составляющая конфликтов, но и субъективный элемент. Все же это – столкновение человеческих интересов, а люди далеки от беспристрастности. Каждый из участников конфликта представляет, как он выглядит со стороны, приписывает оппоненту определенные мнения и суждения, основываясь только на собственных представлениях о нем – это явление называется «вторичная рефлексия». Пути выхода из социального конфликта часто упираются в такую заведомую предубежденность сторон. Трудно уговорить не ссориться людей, которые плохо думают друг о друге. Но практически невозможно помирить тех, кто уверен, что противник их ненавидит или презирает. Мало кто любит сидящих у подъезда сплетниц, хотя они и не делают ничего плохого. Просто все уверены, что собравшиеся в кружок пенсионерки только и делают, что осуждают каждого проходящего мимо, подозревая его в самых черных грехах. И этого достаточно для возникновения неприязни, даже если бабушки просто обсуждают просмотренные сериалы. Такие моменты тоже нуждаются в анализе, их нужно учитывать, исследуя конфликт и пути выхода из него.
Выбор сценария действий
Собрав всю необходимую информацию и проанализировав ее, нужно составить прогнозные варианты разрешения конфликта. Что произойдет при самом благоприятном стечении обстоятельств, что – в худшем случае, как будет развиваться ситуация, если вообще прекратить какие-либо действия, спустить, как говорится, на тормозах.
Только проанализировав все составляющие возникшей проблемы, можно приступать к разработке стратегии выхода из конфликта. В этом случае принятое решение будет оптимальным.
Специалисты выделяют пять основных стратегий выхода из напряженной ситуации: избегание, компромисс, соперничество, сотрудничество и приспособление. Выбирая между этими вариантами, нужно соотносить поставленные цели с методами их достижения. Вряд ли, взяв на вооружение жесткую стратегию, можно сохранить здоровую атмосферу в коллективе или поставить на место наглеца, избрав путь компромисса.
Конечно, мирить коллег в офисе – совсем не то же самое, что искать пути выхода из межнациональных конфликтов. Но принцип тот же: восстановить мир и спокойствие, максимально соблюдя интересы всех заинтересованных сторон.
Соперничество
Одним из самых жестких вариантов стратегии является соперничество. При выборе такого сценария одна из сторон полностью подавляет другую, навязывая образ действий. Конечно, нельзя сказать, что это – продуктивный и толерантный способ. Вряд ли его стоит использовать слишком часто, ведь при таком развитии событий один из участников остается крайне разочарованным и обозленным. Отношения в коллективе, скорее всего, будут испорчены сильно и надолго. Такие методы выхода из конфликта применимы только в том случае, когда предлагаемое решение выгодно для всего коллектива, а не для отдельных заинтересованных лиц, а времени или возможности переубеждать оппонентов нет. Хотя бывают ситуации, когда именно соперничество становится единственно приемлемым способом выхода из ситуации. Если хулиганы пытаются отобрать у прохожего кошелек, вряд ли стоит торговаться и искать компромиссы, удовлетворяющие обе стороны конфликта.
Компромисс
Компромисс, как следует из названия, предусматривает частичное удовлетворение интересов каждой из сторон. Такой выход из конфликта предполагает желание оппонентов достичь хотя бы временного соглашения, пожертвовав ради этого некоторыми своими требованиями. Чаще всего прибегают к компромиссу, если возможности сторон равны, а причина столкновения не носит принципиальный характер. В этом случае лучше отказаться от ряда притязаний, чем рисковать потерять все, проиграв спор. Основной недостаток такой стратегии состоит в том, что достигнутый мир редко бывает долгосрочным. Слишком уже велик соблазн попытаться отвоевать те пункты, которые были ранее принесены в жертву, когда баланс сил изменится в нужную сторону и одна из сторон получит преимущество.
Уступка
Способы выхода из конфликта не всегда предполагают хотя бы частичное удовлетворение интересов каждой стороны. В ряде случаев один из участников попросту отказывается от своих притязаний, выходя из конфликта. Эта стратегия называется приспособлением, или уступкой. Конечно, популярным такой способ разрешения конфликта назвать нельзя. К уступкам прибегают вынужденно. Обычно одна из сторон осознает, что у нее попросту не хватает сил на борьбу. Или приходит к выводу, что цель в данном случае не оправдывает средства. Возвращаясь к примеру с хулиганами и прохожим: уступка – ситуация, когда человек отдает кошелек грабителю, решив не рисковать жизнью ради нескольких купюр.
Впрочем, возможен и обратный вариант. Такие пацифистские способы выхода из конфликта могут использовать участники, осознавшие собственную неправоту и признавшие ее. В этом случае отказ от неоправданных притязаний требует мужества и силы воли, поскольку, по сути, является публичным покаянием.
Уход от решения проблемы
Если все виды выхода из конфликта, предусматривающие активные действия, результата не дали, одна из сторон может попросту самоустраниться. Такая стратегия называется уходом от решения проблемы, или избеганием. В этом случае конфликт не столько разрешается, сколько просто прекращает существовать, как костер, в который никто не подбрасывает дрова. Если конфронтация существовала уже давно, а перспективных путей решения проблемы найдено не было, избегание можно признать одной из самых эффективных стратегий. Зачем тратить время и ресурсы на бесплодную борьбу, если их можно использовать более разумно? Не всякая цель стоит того, чтобы бороться за нее бесконечно.
Сотрудничество
Правила выхода из конфликта гласят, что лучшее решение – это решение, максимально соответствующее интересам каждой из сторон. Ни одна из стратегий не соответствует этому требованию так, как сотрудничество. В этом случае стороны не только идут на взаимные уступки, они активно взаимодействуют, создавая альтернативные пути решения проблемы. Признавая очевидную важность разрешения конфликта, его участники стремятся совместными усилиями устранить возникшие трудности. В результате использования такой стратегии можно не только успешно решить имеющуюся проблему, но и заложить основы для дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Делая выбор в пользу одной из стратегий, следует помнить, что такое же решение принимает и оппонент. Велика вероятность, что в то время, как одна из сторон склоняется в пользу компромисса, другая категорически не хочет сдавать позиций. Поэтому стратегии могут корректироваться, в случае необходимости заменяться более подходящими ситуации. Тщательно изучая конфликт и пути выхода из него, нужно отслеживать ходы противника и анализировать их, перед тем как принять важное решение.
- К чему снится ссора? Сонник
- Конфликт на озере Хасан – репетиция перед Халхин-Голом
- Педагогический конфликт и способы его разрешения
- Интересы людей, их образ жизни и привычки
- Межгрупповой конфликт в организациях: причины возникновения и способы разрешения
- Как переставать ревновать любимого человека
- Социальные конфликты: понятие, виды, функции
- Как отвечать на хамство хамством и стоит ли это делать вообще
- Маргинальность - это неотъемлемое свойство любого общества?
- Сестра мужа: такие непростые семейные отношения
- Социальные отношения - это отношения человека в обществе
- Межличностные отношения: когда проходит дружба
- Конфликт поколений в романе `Отцы и дети` и его разрешение
- Евгений Базаров: образ главного героя, отношение Базарова к окружающим
- Известные афоризмы и высказывания великих людей о войне
- Израиль и Палестина: история конфликта (кратко)
- Миротворец - это посланник мира
- Конфликт отцов и детей. Отцы и дети: семейная психология
- Конфликт. Этапы конфликта. Этапы развития и разрешения конфликта
- Тест Томаса: типы поведения в конфликте
- Как вести себя в конфликтных ситуациях? Способы решения конфликтов