Что такое гражданская оборона РФ? Объекты гражданской обороны
Система гражданской обороны представлена в виде комплекса особых мероприятий. Они направлены на обеспечение подготовки и защиты населения, культурных и материальных ценностей на территории государства от разного рода опасностей, которые возникают при ведении или вследствие военных действий. Деятельность органов, осуществляющих данные мероприятия, регулирует Закон "О гражданской обороне". Он был принят 12 февраля 1998 года. Далее рассмотрим подробнее, что такое гражданская оборона.
sadržaj
Характеристика
Гражданская оборона Российской Федерации выступает в качестве составного элемента общего комплекса защитных мероприятий, проводимых государством. Деятельность выполняется как в мирное, так и в военное время. Гражданская оборона страны обеспечивает защиту от современных средств, которые использует противник при нападении. В задачи структуры входят также неотложные и спасательные аварийно-восстановительные работы в очагах поражения при возникновении чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.
Основные элементы
Управление гражданской обороны – служба, контролирующая проведение комплекса защитных мероприятий. Подразделения не только реализуют поставленные задачи в ходе чрезвычайных ситуаций в военное или мирное время. Закон "О гражданской обороне" предписывает также осуществление подготовки средств и сил, а также обеспечение действий организаций при выполнении аварийно-спасательных и иных неотложных работ. Организации ГО представляют собой особые формирования. Они создаются на базе подразделений по территориально-производственному принципу. Эти организации не включены в состав Вооруженных Сил. Однако в их распоряжении находится специальная техника, имущество. Эти организации подготовлены особым образом, что позволяет им обеспечивать защиту населения от опасностей, которые могут возникнуть во время военных действий либо вследствие таковых. Территория ГО – местность, на которой располагаются объекты гражданской обороны. В частности, это населенные пункты, имеющие особое стратегическое либо экономическое государственное значение. Объекты гражданской обороны характеризуются высокой степенью опасности возникновения ЧС в военный и мирный период.
Руководящий аппарат
Говоря о том, что такое гражданская оборона, необходимо отметить, что данный комплекс находится в ведении государства. Руководство ГО осуществляет Правительство. Государственная политика в области ГО проводится Федеральным исполнительным органом власти. Он уполномочен на решение задач непосредственно Президентом. Руководство ГО в Федеральных исполнительных органах осуществляется их начальниками. Деятельность подразделений на территориях субъектов и муниципальных образований координируют их главы и административный аппарат. Руководители исполнительных органов местного и федерального значения, подразделений и организаций ГО несут личную ответственность за организацию и реализацию мероприятий по защите населения.
Структура
Вопрос "что такое гражданская оборона" можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, как выше было сказано, ГО представляет собой комплекс мероприятий. А с другой стороны, что такое гражданская оборона? Это особая структура, которая включает в себя различные органы и подразделения. В частности, к ним относят:
- Территориальные органы. Представлены в качестве региональных центров по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий бедствий. К этой же категории относят органы, уполномоченные решать оборонные задачи и предпринимать необходимые меры для предотвращения и устранения чрезвычайных ситуаций в субъектах РФ. Они комплектуются военнослужащими войск ГО, мирными жителями, представителями руководства противопожарной службы. Начальники этих территориальных органов назначаются на должности главами Федеральных структур в установленном порядке.
- Подразделения (сотрудники) организаций, имеющие полномочия решать задачи в области ГО. Они создаются (назначаются) согласно порядку, установленному Правительством.
- Федеральный исполнительный орган. Он уполномочен решать задачи по обеспечению защиты.
- Подразделения Федеральных исполнительных органов.
Задачи
Гражданская оборона (безопасность населения во многом зависит от деятельности рассматриваемой нами структуры) предполагает проведение определенных мероприятий, направленных на защиту и подготовку людей. Эти мероприятия входят в круг задач ГО. В частности, гражданская оборона России включает в себя:
- Обучение мирного населения методам защиты от разных опасностей, которые могут возникнуть во время войны или вследствие нее.
- Предоставление людям средств личной защиты и убежищ.
- Эвакуация культурных, материальных ценностей и населения на безопасную территорию.
- Информирование людей об опасности, возникшей в ходе военных действий или в их результате.
- Проведение мероприятий по разным видам маскировки.
- Борьба с пожарами, которые возникли в ходе боевых действий или стали их следствием.
- Проведение аварийно-спасательной деятельности при возникновении опасности в военный или мирный период, а также в результате ЧС техногенного или природного характера.
- Первоочередное оказание помощи (медицинской, в том числе) населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях или в ходе ведения военных действий. В данный комплекс мероприятий, кроме прочего, входит незамедлительное предоставление жилья.
- Выявление и обозначение территорий, которые подверглись биологическому, радиоактивному, химическому и другим видам заражения.
- Обеззараживание населения, местности, зданий, техники.
- Восстановление и сохранение порядка на территориях, пострадавших в ходе боевых действий или вследствие них, а также в результате ЧС техногенного и природного характера.
- Незамедлительное восстановление необходимого коммунального обеспечения в военный период.
- Срочное захоронение погибших в ходе боевых действий.
- Разработка и применение мер, которые направлены на сохранение объектов, имеющих особое значение для стабильного экономического функционирования и выживания населения в военный период.
- Обеспечение состояния постоянной готовности средств и сил ГО.
Службы
Гражданская оборона России обеспечивается подразделениями:
- Областей.
- Краев.
- Республик.
- Субъектов.
- Автономных округов и областей.
- Городов.
- Районов.
Решения о формировании служб ГО принимают исполнительные органы, Правительство, руководители организаций согласно их полномочиям. Положения утверждаются соответствующими должностными лицами.
Средства и силы ГО
Гражданская оборона РФ осуществляется воинскими формированиями, которые специально созданы для выполнения поставленных задач. Вооруженные Силы и прочие военные подразделения осуществляют свою деятельность в соответствии с нормативными положениями о ГО. Привлечение частей и формирований к реализации поставленных задач осуществляется в порядке, утвержденном Президентом. Деятельность аварийно-спасательных служб регулируется соответствующими нормативными актами. Все указанные формирования представляют собой средства и силы ГО.
Основы деятельности
Гражданская оборона РФ обеспечивается военными формированиями, в распоряжении которых находится специальная техника, а также холодное и огнестрельное оружие. Военнослужащим выдаются соответствующие удостоверения установленного образца. Документы подтверждают их статус. Также на форме присутствуют международные знаки отличия ГО. Сотрудники могут проходить службу в соответствующем Федеральном исполнительном подразделении, имеющем специальные полномочия на решение вопросов по обеспечению защиты населения. Деятельность войск ГО осуществляется с момента объявления военного положения, фактического начала боевых действий, объявления Президентом состояния войны, а также в мирный период во время стихийного бедствия, эпизоотии, эпидемии, при катастрофе, крупной аварии, угрожающих здоровью населения и требующих выполнения аварийно-спасательных и прочих работ неотложного характера.
Организации ГО
Порядок их образования устанавливается Правительством. В состав организаций ГО могут зачисляться граждане России: женщины 18-55 лет, мужчины 18-60 лет. Исключение составляют следующие категории:
- Военнообязанные, имеющие мобилизационные предписания.
- Женщины, имеющие высшее либо среднее медобразование и детей до 3 лет.
- Инвалиды 1-3 групп.
- Беременные женщины и имеющие иждивенцев до 8 лет.
Невоенизированные формирования
Они представляют собой особые группы гражданских лиц. Их численность определяется руководящими документами. Невоенизированные формирования оснащаются имуществом и техникой, которые положены в соответствии с табелем. Данные группы именуются как "Спасательные (сводные) команды". Невоенизированные формирования классифицируются по:
- Подчиненности – территориальные и объектовые.
- Назначению – общего, специализированного и специального типа.
- Степени готовности – повышенной и повседневной.
В каждой области функционирует отдельный батальон гражданской обороны. В зависимости от вида чрезвычайной ситуации, МО выделяет те или иные средства и силы, МВД – пожарные отряды или команды, Минздрав – бригады, комплектующиеся больничным и поликлиническим персоналом.
Сигналы
Они различаются в зависимости от ситуации. В мирное время сигнал один: "Внимание всем!" Далее следует текст , который разрабатывается в штабе ГО. В военный период используются сигналы- "Радиационная опасность", "Химическая тревога", "Отбой воздушной тревоги", "Воздушная тревога". В последнем случае личный состав невоенизированных формирований в рабочее время осуществляет деятельность в соответствии с приказаниями командиров. В нерабочее время служащие занимают укрытия – специальные сооружения гражданской обороны.
Права населения при защите от ЧС и в области ГО
Граждане России, согласно ФЗ и прочим нормативно-правовым актам, регулирующим сферу ГО, могут и должны:
- Проходить обучение методам защиты от опасностей, которые возникают при боевых действиях или в их результате.
- Содействовать органам госвласти и уполномоченным подразделениям в решении задач по обеспечению гражданской обороны.
Население имеет право:
- На защиту своей жизни, личного имущества и здоровья при возникновении ЧС.
- Использовать средства (коллективные и индивидуальные) и прочее имущество, предназначенное для защиты.
- Получить пенсионное обеспечение в случае потери кормильца, умершего либо погибшего от заболевания или увечья, полученных во время выполнения своих обязанностей по защите территории и населения от ЧС.
- Быть осведомленными об опасности, которой они могут быть подвергнуты при пребывании в определенных местах, и о мерах безопасности.
- Получить пенсионное обеспечение при утрате трудоспособности вследствие заболевания или увечья, полученных во время выполнения работ по защите от ЧС.
- Обращаться в личном порядке, а также направлять в уполномоченные органы коллективные прошения и заявления по вопросам защиты территорий и граждан от ЧС.
- Получить бесплатное социальное государственное страхование, компенсации и льготы за причиненный во время ЧС ущерб.
- Участвовать в мероприятиях по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций в установленном порядке.
- Получить возмещение ущерба, который был причинен имуществу и здоровью.
Обязанности населения
Граждане России должны:
- Соблюдать законы и прочие нормативно-правовые акты федерального, субъектного значения в области обороны территорий и населения.
- Изучать приемы оказания неотложной помощи, правила использования индивидуальных и коллективных средств защиты.
- Соблюдать правила безопасности в процессе повседневной рабочей деятельности и в быту, не допускать нарушений технологической и производственной дисциплины, а также экологических требований, способных привести к ЧС.
- Выполнять все установленные правила при риске или возникновении чрезвычайной ситуации.
Перспективы развития ГО
В достаточно обозримом будущем структура будет выстраиваться в соответствии с принципом мобильности. Это значит, что органы управления, сельское хозяйство, промышленность и прочие экономические отрасли должны быть готовы к быстрому переходу на деятельность в соответствии с планами военного периода. Предположительно, гражданская оборона примет в большей степени территориальный, нежели ведомственный характер. Это означает, что каждый регион будет более самостоятельным и станет решать задачи преимущественно своими силами.
В заключение
Чтобы соответствовать уровню современных требований, следует непрерывно совершенствовать структуру пунктов и органов управления, добиваться оснащения новым техническим оборудованием. Кроме того, необходимо постоянно улучшать методы и организацию деятельности всех сотрудников, обобщать и развивать теоретический и практический опыт, повышать подготовку руководящего аппарата.
- Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах
- Гражданская война в России: кратко от причинах и итогах
- Обуховская оборона 1901 года
- Корпоративные сети – основной механизм информатизации
- Доходы бюджета, их структура и виды
- Принципы бюджетного процесса: виды и содержание
- Что такое гражданство, и другие вопросы, связанные с этим конституционным институтом
- Методы реализации проекта. Методы и инструменты реализации проекта
- Расшифровка ФСКН. Что такое ФСКН? ФСКН России
- СНБО - что это? СНБО Украины
- Южный военный округ: штаб, командование, войска
- Что такое заповедник и национальные парки? Общая характеристика и отличительные особенности
- Военное положение - что это такое? Что означает введение военного положения в стране?
- Лётные училища России. Высшие военные авиационные училища лётчиков и штурманов
- СНК - это орган советской власти
- Героическая оборона Киева (1941), кратко
- Органы внутренних дел Российской Федерации. Система органов внутренних дел РФ
- Задачи гражданской обороны и цели. Основные задачи гражданской обороны
- Противопожарные мероприятия на предприятии. План противопожарных мероприятий
- Что такое ДРГ? Организация, тактика действий и вооружение ДРГ
- Противопаводковые мероприятия. Оповещение населения о ЧС