Военное положение - что это такое? Что означает введение военного положения в стране?
При наступлении определенных негативных обстоятельств, угрожающих существованию государства или безопасности его граждан, согласно законодательству большинства стран мира может быть применено военное положение. Что это такое? При каких конкретных условиях оно может быть введено? Как себя при этом нужно вести? В общем, давайте выясним, что значит военное положение.
sadržaj
- Общая суть термина
- Военное положение в законодательстве Российской Федерации
- Когда вводится военное положение в России?
- Что предусматривает военное положение в России?
- Отмена военного положения в России
- Прецеденты введения военного положения на территории России
- Случаи применения военного положения в Российской Федерации
- Военное положение в Украине
- Нововведения в украинском законодательстве
- Военное положение в Беларуси
- Военное положение в других странах мира
- Общие итоги
Общая суть термина
Военное положение – это введение специального режима правовых отношений в стране, которые предназначены для обеспечения сохранения жизнеспособности государства и защиты его граждан в определенных чрезвычайных условиях.
Чаще всего поводом для введения данной меры является внешняя агрессия или её угроза. Но в истории известна и масса случаев, когда при внутренних беспорядках вводился режим военного положения. Это объяснялось необходимостью защиты мирных жителей или обеспечением сохранения конституционного строя. Подобные прецеденты имели место как в США, так и во многих европейских государствах.
В большинстве современных стран за введение военного положения отвечает не армейское руководство, а глава государства. Но чаще всего с обязательным одобрением данного решения парламентом страны. В некоторых случаях законодательный орган берет инициативу введения особого режима на себя.
Зачастую условия военного положения предусматривают предоставление дополнительных полномочий центральной власти для обеспечения более оперативного руководства ситуацией, а также определенное сокращение перечня прав и свобод граждан.
Это наиболее типичные причины и следствия ввода военного положения, которые являются идентичными для большинства стран мира. Теперь же взглянем на условия введения и действия военного положения в отдельных государствах, узнаем, в чем состоят их нюансы, а также остановимся на конкретных исторических прецедентах.
Военное положение в законодательстве Российской Федерации
В территориальных границах Российской Федерации условия введения и порядок действия данного режима устанавливает специальный закон «О военном положении», принятый в январе 2002 года. Он был одобрен парламентом в декабре 2001 года.
В данном акте оговаривается весь механизм введения военного положения в России, основание, причины, порядок его действия, а также условия снятия.
Когда вводится военное положение в России?
Закон о военном положении предусматривает введение данного режима только в случае внешней агрессии иностранного государства или угрозы нападения. Внутренние причины как повод для применения данного инструмента исключаются. Для этого случая предусмотрен режим чрезвычайного положения.
Право ввести военное положение в стране в случае существования необходимых оснований имеет президент Российской Федерации. Делает он это путем издания указа. С ним в обязательном порядке немедленно должны быть ознакомлены парламентская Дума и Совет Федерации. СовФед должен утвердить указ либо отклонить его.
Обязательными атрибутами данного документа является причина введения военного положения, территория, на которую его действие распространяется, точная дата начала действия режима.
Что предусматривает военное положение в России?
С момента, который обозначен в указе, начинает действовать военное положение. Что это значит для обычных россиян? О чем они должны знать?
Прежде всего военное положение - это ограничение некоторых прав и свобод человека. А именно: начинает действовать запрет собраний, митингов, забастовок. Запрещается деятельность партий и других политических организаций на территории, где введено военное положение. Кроме того, вводится ограничение на право перемещения граждан и передвижение с помощью транспортных средств, применяется режим комендантского часа, вплоть до полного запрета въезда на определенные территории. Срок задержания до выяснения обстоятельств увеличивается до 30 суток. Правда, дольше этого времени вас никто не имеет права держать.
Но не только подобные действия подразумевает под собой введение военного положения. Что это не просто ряд мер, связанных с ограничением свобод граждан, доказывает присутствие в законе и других пунктов. Прежде всего - установление специальных режимов на стратегически важных объектах, а в случае надобности - и эвакуация последних.
Также предусмотрена изоляция граждан воюющего с Россией государства, находящихся на момент боевых действий на её территории. Причем это делается не только в целях государственной безопасности, но и для обеспечения неприкосновенности самих иностранцев.
Кроме того, вводится цензура, а в отдельных случаях ограничивается выезд россиян за рубеж.
Но главным пунктом данного закона является возможность привлечения вооруженных сил для обеспечения правопорядка.
Отмена военного положения в России
Военное положение в Российской Федерации, как и его введение, может быть отменено указом президента страны. Это осуществляется в том случае, если глава государства решит, что обстоятельства, вынудившие пойти на введение особого режима, устранены. Также военное положение отменяется, если его не утвердил Совет Федерации. Других способов снятия особого режима законодательство не представляет.
Прецеденты введения военного положения на территории России
Во времена Российской империи такого термина, как «военное положение», не существовало, но зато был идентичный ему термин - «состояние охраны». Вводился этот режим на территориях, близких к фронту военных действий, а также в губерниях, охваченных народными возмущениями. Особенно много прецедентов введения состояния охраны было в 1905-1906 годах, когда страна была охвачена революционным движением.
В советское время термин «военное положение» вошел в законодательство страны. Право на его введение имел только Президиум Верховного Совета СССР. Но воспользовался он этими полномочиями только во время Великой Отечественной войны. Тогда военное положение вводилось на оккупированных и прифронтовых территориях, а также на стратегически важных объектах.
Случаи применения военного положения в Российской Федерации
С момента образования Российской Федерации до нынешнего времени на её территории военное положение никогда не вводилось. Даже во времена Чеченской войны на территориях, охваченных боевыми действиями, было введено только чрезвычайное положение и режим контртеррористической операции. Правда, на контролируемой боевикам территории военное положение вводил Джохар Дудаев, но делал он это не как глава субъекта Российской Федерации, а как президент независимой Ичкерии.
Военное положение в Украине
Теперь давайте взглянем, при какой ситуации в других странах вводится военное положение. Что это такое, например, для Украины?
В украинском законодательстве также существует это понятие. Его регулирует «Закон о правовом режиме военного положения». Данный акт был принят Верховной Радой ещё в 2000 году, но после этого он не один раз подвергался изменениям, последнее из которых было внесено в мае 2015 года, в связи с боевыми действиями на Донбассе и с многократно возросшей вероятностью применить военное положение. Что это значит в свете новой редакции закона?
Нововведения в украинском законодательстве
Итак, по украинскому законодательству военное положение может быть введено не только по причине внешней агрессии, но и в связи с обстоятельствами, угрожающими независимости или территориальной целостности страны.
Решение о введении данного режима принимает президент, но утверждает его в обязательном порядке Верховная Рада. Действие военного положения может распространяться как на всю страну, так и на её отдельную часть.
Согласно данному закону, при введении режима возможно существенное ограничение прав и свобод человека. В первую очередь ограничивается право на свободу передвижения, вводится жесткий паспортный режим и комендантский час. Также при необходимости может быть введена обязательная трудовая повинность на нужды оборонной промышленности.
Законодательно предусматривается возможность запрета действия политических партий, работы интернета, телевидения и других источников информации.
Кроме того, закреплена возможность эвакуации населения из мест боевых действий и обязанность жителей населенных пунктов, в которые будет производиться переселение, обеспечивать беженцев всем необходимым.
Ограничения прав человека, которые будут происходить в рамках данного законодательства в случае введения особого режима, в международных судах оспорены быть не могут.
Вот что значит военное положение по законодательству Украины.
Военное положение в Беларуси
Теперь взглянем, как законодательство Республики Беларусь смотрит на военное положение. Что это такое по законам данной страны?
В Беларуси действует законодательный акт «О военном положении» ещё с 2003 года. Согласно ему основанием для введения особого режима является нападение другого государства или военная угроза с его стороны. Но также поводом для запуска в действие военного положения может считаться наличие очагов вооруженных конфликтов, направленных против государства. Таким образом, закон формально можно использовать не только против внешнего врага.
Военное положение вступает в силу на основании указа президента, но с обязательным одобрением в трехдневный срок Советом Республики. В первой же статье закона указывается, что в случае введения данного режима предусматривается определенное ограничение прав и свобод человека и возложение на граждан дополнительных обязанностей.
Отмена военного положения следует после издания президентом соответствующего указа.
Военное положение в других странах мира
До сих пор мы говорили только о странах постсоветского пространства. Но как в дальнем зарубежье применяют военное положение? Что это такое, например, для жителей Испании или США?
Нужно сказать, что законодательство о военном положении у большинства демократических стран очень схоже. Так что нет принципиальной разницы, при сравнении с законами России, Украины и Беларуси. Так же и в остальных странах: в случае введения военного положения предусматривается урезание прав и свобод человека. Разница только в величине этих ограничений.
Единственное принципиальное отличие в законодательствах различных стран – это возможность применять военное положение в случае внутригосударственного конфликта. Законы одних стран разрешают это, а других допускают введение данного режима только при существовании внешней агрессии. Так, военное положение в различное время вводилось при внутренних протестах в США, Франции, Польше.
Нужно также отметить, что в испаноязычных странах чаще законодательно закреплен другой термин, а именно – «осадное положение».
Если же говорить о странах, где существует жесткая диктатура, то там процесс введения военного положения намного проще и зависит фактически от воли одного человека. Да и ограничения прав и свобод при введении подобного режима намного жестче, чем в демократических странах.
Общие итоги
Конечно, лучше бы закон о военном положении применять никогда не пришлось. Но, как показывает практика, стоит перестраховаться и иметь в наличии уже готовый план действий на случай угрозы независимости и целостности страны, чем потом принимать в спешке соответствующие законы.
Конечно, закон о введении военного положения практически каждой страны предполагает определенные ограничения прав и свобод своих граждан, но это все-таки неизбежный шаг при внешней агрессии.
- Для чего необходимо принимать коленно-локтевое положение при беременности?
- Военное русское кино всегда пользуется популярностью
- О чем молчит Луна в Скорпионе
- Значение рун при гадании и в раскладах
- Понятие и признаки правового государства - декларированные и реальные
- Население Турции: характер жителей и семейные традиции
- Демократические политические режимы: основные особенности
- Основные принципы налогообложения в РФ
- Семейное положение в анкете: кому и зачем нужно об этом знать?
- Гарантия прав и свобод человека: правовое государство и его признаки
- Миграция - это переселенческие процессы
- Уголовный закон: аспекты действия и толкование
- Что такое флаг и где он используется?
- Что значит быть гражданином?
- Основные права и обязанности граждан РФ
- Что такое антикоррупционная политика? К каким результатам приводит?
- Военное положение в России: возможные причины введения
- Развитие СССР в период с 1918 по 1928 год. Сравнение: НЭП и военный коммунизм (таблица)
- Понятие конституционного строя. Понятие конституционного строя и его основ
- Задачи гражданской обороны и цели. Основные задачи гражданской обороны
- Что такое гражданская оборона РФ? Объекты гражданской обороны