Уголовный процесс: стадии уголовного процесса. Понятие и стадии уголовного процесса
Осуществление деятельности специально уполномоченным субъектом, которая упорядочена уголовно-процессуальным кодексом, – это уголовный процесс.
sadržaj
Признаки стадий
Понятие и стадии уголовного процесса обладают конкретными признаками.
- Предельные задачи, которые берут начало из общепоставленных задач в уголовном судопроизводстве.
- Определенный круг органов и лиц, участвующих в судопроизводстве.
- Процессуальная форма или порядок деятельности, определяемые содержанием непосредственных задач конкретной стадии. Характеризуется особенностями проявления в ней общих процессуальных принципов.
- Особенный характер отношений, возникающих в ходе расследования между объектами процесса производства по делу.
- Итоговое решение или процессуальный акт. Они являются завершающим циклом процессуальных отношений и действий, после которых дело не прекращается или не приостанавливается. Осуществляется переход его на очередную ступень.
Стадии уголовного процесса: понятие, система
Связанные между собой принципами судопроизводства и задачами совокупности, стадии образуют уголовно-процессуальную систему. Она состоит из этапов, которые являются обособленными между собой частями. Стадии чередуются и сменяются одна другой в строго определенной последовательности. Образуя единую систему, рассматриваемые этапы находятся во взаимозависимости и взаимосвязи между собой.
Рассмотрим виды стадий в уголовном процессе.
- Этап, на котором возбуждается дело.
- Стадия предварительного следствия и дознания.
- Этап производства в судебном органе первой инстанции.
- Стадия кассационного и апелляционного производства.
- Этап, отвечающий за исполнение судебного приговора.
Система и стадии уголовного процесса включают в себя и особые производства. Они характеризуются несколькими факторами:
- Специальный порядок принятия судом решения в случае согласия гражданина с обвинением, предъявленным ему.
- Особенности производства мировым судом.
- Специальные факторы производства в отношении определенных категорий лиц.
- Особенности судебного производства при участии присяжных заседателей.
- Специальные факторы уголовного производства по делу в отношении лиц, не достигших совершеннолетия.
- Особенности производства по делу о применении мер к гражданину медицинского характера.
Специфические признаки (стадии уголовного процесса)
Этапы в уголовном судопроизводстве обладают специфическим признаком. Это итоговое процессуальное решение. Данный вывод принимается судом. Итоговым решением являются следующие документы.
- Приговор суда (обвинительный или оправдательный).
- Постановление о применении мер, которые носят медицинский характер, путем принуждения.
- Решение об окончании уголовного дела, выносимое в порядке исполнения приговора.
Первая стадия
Возбуждение дела является первой стадией. С нее и начинается уголовный процесс. Стадии уголовного процесса, вытекая одна из другой, не могут образоваться, минуя этот этап. На рассматриваемом моменте уполномоченные государственные органы и соответствующие должностные лица выносят решение. Оно является основанием начала производства по делу при наличии заявления, жалобы или явки с повинной. На стадии возбуждения устанавливается наличие или отсутствие поводов и оснований для производства по делу.
Оканчивается рассматриваемый этап принятием решения. В нем говорится о начале уголовного дела. Или же речь идет об отказе в этом действии. Если принято решение о возбуждении, то соответствующее постановление является основанием для перехода в дальнейшие стадии уголовного судопроизводства.
Предварительное расследование
После первой стадии возникает этап предварительного расследования. Осуществляется оно органом дознания или следственным отделом. На данной стадии происходит собирание и изучение доказательной базы по делу для установления отсутствия или наличия события преступления, виновных в его совершении лиц. Также изучаются на этом этапе размер и характер причиненного ущерба вследствие совершения преступного деяния и другие обстоятельства, которые могут иметь какое-либо значение для дела. Вторая стадия является этапом досудебного производства, поэтому сделанные выводы и обстоятельства по делу носят предварительный характер. Они выражаются в обвинительном заключении. Являются рассматриваемые выводы версией предъявленной стороной обвинения. И уже суд должен ее будет исследовать. Это будет являться третьей судебной стадией, которой продолжается уголовный процесс. Стадии уголовного процесса, являющиеся досудебными, на этапе предварительного расследования заканчиваются. Они не перетекают в производство или уголовное дело, т. е. прекращаются, не переходя в очередную стадию. За исключением случаев частного обвинения. В них предварительное расследование не требуется.
Производство в суде
Судебная стадия отвечает за производство первой инстанции. Она называется третьей. Также она отвечает за производство в вышестоящем суде. В этом органе проверяются законность, справедливость и обоснованность решения, вынесенного судом первой инстанции. Рассматриваемый этап также имеет несколько стадий. Первая отвечает за полномочия судьи до разбирательства и подготовительные действия перед заседанием. На рассматриваемом этапе судья имеет право принять одно из решений.
- Назначить судебное заседание.
- Вернуть дело с целью производства дополнительного расследования.
- Приостановить производство.
- Прекратить дело.
- Направить дело по подсудности.
Если суд примет решение о рассмотрении дела путем судебного заседания, то эта инстанция решает вопросы, касающиеся подготовки к рассмотрению материалов. На данной стадии процесса не решается вопрос о виновности обвиняемого. Судья выясняет наличие оснований для дальнейшего рассмотрения дела. Если такие основания присутствуют в представленных материалах, далее производятся необходимые действия. Они направлены на подготовку дела к судебному заседанию.
Второй стадией производства является разбирательство. На рассматриваемом этапе разбирается дело по существу. В нем решается вопрос, который позволяет понять, виновен или нет подсудимый. Также выносится решение по поводу применения к подсудимому уголовного наказания.
Разбирательство в суде оканчивается обвинительным или оправдательным приговором, а также могут быть приняты иные решения. Например, таким заключением может являться решение о направлении дела на доследование, о его прекращении и т. д.
Стадия кассационного и апелляционного производства
Производство по делу в кассационной инстанции, как в вышестоящем судебном органе, является обособленной стадией. Это еще один этап, который формирует уголовный процесс. Стадии уголовного процесса в кассационной инстанции начинают существование с возбуждения рассмотрения дела на основе кассационной жалобы, а также поданных правомочными на то лицами протестов. Судебный орган второй инстанции занимается проверкой обоснованности и законности решения. Также определяется приговор. Может обсуждаться и постановление судебного органа первой инстанции. По итогам рассмотрения дела второй инстанцией принимаются следующие варианты заключений.
- Об оставлении решения без изменений.
- Отменяет решение.
- Изменяет заключение, принятое в суде первой инстанции.
Апелляционное представление и жалоба – стадия уголовного судопроизводства по обжалованию, не запущенного в ход решения суда, которое огласили в первой инстанции. В суде рассматриваются дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Исполнение приговора суда
Исполнение приговора - стадия уголовного процесса, которая отвечает за осуществление властных предписаний суда. Например, речь идет о том, в отношении кого их применять и что необходимо сделать. Данная стадия наступает после истечения сроков, отведенных для обжалования в суде второй инстанции. Также она вступает в силу после рассмотрения дела в суде кассационной инстанции.
Исключительная стадия
Рассмотрим это понятие. Исключительной стадией уголовного процесса является производство в надзорной инстанции, которое считается очередным этапом. На данной стадии осуществляется разбирательство, которое формируется на основе представленной жалобы или субъекта обжалования с целью устранения судебной ошибки, допущенной в предыдущем рассмотрении дела. При производстве в надзорной инстанции проверяется законность, справедливость и обоснованность принявшего силу приговора суда.
Еще одним исключительным этапом является возобновление уголовного судопроизводства по делу по причине выяснения новых или вновь открывшихся факторов.
Итак, в статье были рассмотрены система и стадии уголовного процесса.
- Технологическая схема: основные понятия
- Биологические явления: метаморфоза - это
- Обучение и воспитание в единстве общих целей и задач: структура педагогического процесса
- Инвестиционный договор: правовые и иные аспекты
- Как определить срок давности по уголовным делам
- Принципы бюджетного процесса: виды и содержание
- Принципы уголовного процесса
- Уголовное право - это важнейшая отрасль юриспруденции
- Состав преступления - это главный компонент уголовного права
- Уголовный закон: аспекты действия и толкование
- Предмет доказывания в гражданском и уголовном процессах
- Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов преступления
- Субъективная сторона преступления в уголовном праве: понятие, формы и элементы
- Меры пресечения в уголовном процессе: виды
- Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке. Особый порядок рассмотрения уголовного дела
- Дознаватели - это сотрудники органов дознания. Что представляют собой дознаватели
- Обвинительное заключение: образец. Утверждение обвинительного заключения прокурором
- 162 Статья, Уголовный кодекс РФ: комментарии. Отличие грабежа от разбоя
- Является ли преступлением оскорбление (ст. 130 УК РФ)?
- Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: структура и специфика
- Что такое процесс уголовный? Виды уголовного процесса. Задачи уголовного процесса