Симптомы укуса клеща - повод для беспокойства!
С наступлением теплой весенней погоды любители шашлычного отдыха в лесных и парковых зонах сталкиваются с активизировавшимися обитателями леса — клещами. Эти маленькие и совсем незаметные насекомые стали поистине опасными врагами человека, способными доставить массу проблем.
sadržaj
Врачи сходятся во мнении, что опасность укуса этого насекомого заключается в «букете» возможных заболеваний, самыми распространенными из которых стали болезнь Лайма, или системный боррелиоз, а также вирусный энцефалит.
Из-за способности маскироваться клещевой энцефалит довольно сложно диагностировать. В легких проявлениях данное заболевание может напоминать простуду. Человек чувствует головные боли, повышение температуры, головокружение. Тяжелая форма энцефалита наносит удар по центральной нервной, сердечно-сосудистой системам и даже может привести к летальному исходу.
Симптомы укуса клеща
Симптоматика укуса клеща, переносчика болезни Лайма, сродни симптомам обычной простуды. Это боль в суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры. Если до начала симптомов человек побывал в лесной зоне, то оставлять без должного внимания такой сигнал организма не стоит. Симптомы укуса клеща у 70 % укушенных наблюдаются через 14 дней, возможно, раньше, но могут напомнить о себе и через два месяца. На месте укуса образуется красное пятно, со временем увеличивающееся до 30 см. Это и есть первые симптомы укуса клеща и повод для обращения к доктору!
Острая форма заболевания — это изменения в суставах, нервной системе, коже и сердце. Однако поражаться могут любые органы. Симптомы укуса клеща, перешедшие в хроническую форму боррелиоза, характеризуются поражением головного мозга, воспалениями в суставах, необратимыми изменениями кожного покрова, задержкой умственного и физического развития у детей, и это далеко не полный перечень.
Что делать?
Если обнаруживаются первые признаки укуса клеща (место укуса начинает пощипывать и чесаться), и вы видите, что он присосался, оптимальным вариантом будет обращение к хирургу. Если же решено удалять клеща собственными силами, то делать это нужно так.
1. Пинцетом или обернутыми в марлю пальцами зацепите клеща и легкими движениями раскачивайте его из стороны в сторону, пока не извлечете.
2. Сделайте петлю из прочной нитки и затяните ее на теле насекомого. Медленно потягивая, достаньте клеща.
3. Пораженное место обработайте зеленкой. Если голова насекомого осталась внутри, смажьте место укуса спиртом и иголкой достаньте ее.
При извлечении клеща нельзя давить, иначе его внутренности вместе с заразой попадут в ранку.
Мертвого клеща удалять значительно сложнее.
Удаление насекомого не гарантирует отсутствия заражения.
Лечение
Если симптомы при укусе клеща обнаруживаются в пятидневный срок и лечение назначается вовремя, то заболевание устраняется довольно легко. Зависит лечение от правильного выбора антибиотиков. Чаще всего назначаются препараты трех групп — тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины.
Лечение укуса мошки в глаз различными способами
Чем снять зуд от укуса комаров у взрослых и детей? Дельные советы
Дирофиляриоз у человека: симптомы и лечение
Аллергия на комариные укусы - симптомы и лечение
Обнаружен клещ на теле человека. Что делать?
Кашель как симптом. Воспаление легких или простуда?
Симптомы клещевого энцефалита при разных формах
Существующие симптомы укуса клеща у людей
Симптомы энцефалита. Что делать при укусе клеща?
Комариные укусы: чем мазать кожу
Как удалить клеща в домашних условиях?
Укус клеща. Симптомы у человека при заражении
Каковы они - признаки укуса энцефалитного клеща?
Основные признаки укуса клеща у человека
Профилактика, симптомы и лечение клещевого энцефалита
Чем опасен клещ инцифалидный?
Лечение энцефалита, его разновидности и симптомы
Настиг укус пчелы? Снять отек нужно быстро!
Энцефалит: симптомы, которые появляются вначале и потом. Как распознать болезнь?
Опасны ли укусы ос? Есть ответ!
Чем опасен укус ос и как предотвратить его негативные последствия