На заметку родителям. Арт-терапия в работе с детьми
Пожалуй, нет на свете человека, полностью свободного от каких-либо комплексов или хотя бы проблем, например, в общении с другими или с самооценкой. Корень зла нужно искать в детстве: как установили психологи, большинство «взрослых» неприятностей возникло много лет назад, когда на неустойчивую детскую психику вольно или невольно было оказано какое-то воздействие. Речь идет не только о психологических травмах (уж их-то точно нельзя оставлять без внимания). На формировании психики ребенка активно сказывается климат в семье и отношения между родителями, наказания и поощрения, взаимоотношения со сверстниками и многое другое. Чтобы вовремя вмешаться в ситуацию, не допустить или выправить личностные проблемы ребенка, стоит хотя бы иногда навещать детского психолога.
sadržaj
Работа психолога с детьми – очень важная составляющая правильного развития подрастающего человека. Несложно догадаться, что детским психологам приходится сложнее, чем взрослым: не каждый ребенок вообще пойдет на контакт с посторонними дядей или тётей, не говоря уже о том, чтобы делиться с ними своими страхами и переживаниями. Именно поэтому детские психологи используют самые разные оригинальные формы работы с малышами. Это могут быть, например, сказко-терапия, терапия песком, арт-терапия. С детьми гораздо проще найти общий язык и добиться откровенности тогда, когда они по-настоящему заинтересованы в происходящем.
Арт-терапия в работе с детьми (и, кстати, со взрослыми тоже) – относительно молодое направление, во всяком случае в России о нем узнали не так давно. Но, благодаря своей высокой эффективности, этот метод стремительно завоевал признание у передовых психологов и доверие у родителей.
Что же подразумевает под собой арт-терапия?
В работе с детьми крайне важно наладить контакт, расположить к себе ребенка – порой скрытного и молчаливого от природы. Суть метода сводится к тому, что пациенту дается возможность творить – рисовать, лепить из пластилина, сочинять, импровизировать, создавать инсталляции, даже танцевать. Одним словом – самовыражаться через искусство (отсюда, как вы понимаете, и название). Что это дает? Во-первых, повторимся, достигается очень важная цель – ребенок раскрывается психологу, ведь этот дядя (или тётя) стал для него благодарным и заинтересованным зрителем, высоко оценившим его творчество! А во-вторых, перед специалистом начинают проступать глубинные переживания маленького пациента. Он видит перед собой не просто нарисованный домик и играющих перед ним детей, а картинку из жизни – явной или тайной – ребенка. Перед ним не просто вылепленная из пластилина вазочка, а некий образ, повествующий очень о многом.
Арт-терапия в работе с детьми: новомодная блажь или необходимость?
Такого рода занятия оказываются очень эффективными: выявив то, чего могут не знать даже родители, психолог получает возможность скорректировать поведение ребенка и отношение к нему других членов семьи, применить наиболее подходящие в данной ситуации методы, избавить малыша от страхов и многих других проблем вплоть до энуреза и заикания. Простые беседы, подобные психологическим занятиям со взрослыми, нечасто приводят к таким ощутимым результатам.
Но арт-терапия в работе с детьми требует от психолога не только узкоспециальных знаний по психологии. Здесь очень важно быть еще и педагогом (ребенка нужно мотивировать на рисование, пение или исполнение танца), восторженным ценителем (сугубо профессиональное отношение специалиста к своему творчеству ребенок примет за равнодушие и потеряет к занятию интерес) и разбираться в таких отраслях искусствоведения как колористика, поэтика и т. п.
Найти такого специалиста может оказаться непросто, и лучше всего здесь пойти по пути сбора информации о психологах, практикующих арт-терапию, среди друзей и знакомых, а также пользователей всевозможных сайтов для родителей и «обитателей» соответствующих групп в социальных сетях. Не следует забывать и о том, что психолог вообще и детский в частности – не тот пункт статьи расходов, на котором целесообразно экономить: недостаточно квалифицированный специалист не только не поможет вашему малышу справиться с проблемами, но и, как это ни странно, может создать новые. Впрочем, высокая стоимость услуг – еще не гарантия их качества. Одним словом, ищите настоящего профессионала, а уж он не только найдет, но и решит проблемы вашего ребенка!
- Задержка психического развития ребенка (ЗПР) - что это такое?
- А вашему ребенку нужно дошкольное воспитание?
- Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка
- Когда начинают разговаривать дети? Как помочь им научиться говорить?
- Дезадаптация - это распространённая проблема в подростковом возрасте
- Как общаться с детьми правильно
- Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду быстро
- Несколько простых правил о том, как приучить ребенка к детскому саду
- Какие этапы развития детей до года нужно знать?
- Легко ли быть подростком: основные проблемы детей в этом возрасте
- Препараты Для Лечения Сдвг
- Психолого-педагогическая характеристика на ученика: рекомендации к составлению
- Работа с родителями в ДОУ - необходимый элемент в воспитании ребенка
- Инфантильный человек - это личность, не желающая взрослеть
- Эгоцентризм: что это такое?
- Почему так популярна и необходима сказкотерапия для дошкольников?
- Советы психолога: как вернуть мужа, чтобы у него отпало желание уходить из семьи
- Межличностные отношения: когда проходит дружба
- Транссексуал - это диагноз
- Как успокоить нервы: советы на все случаи жизни
- Конфликт отцов и детей. Отцы и дети: семейная психология