Остеоартроз: симптомы и связь заболевания с возрастом
Остеоартроз – это дегенеративное заболевание
sadržaj
Возможные причины
Почему вообще возникает остеоартроз? Симптомы его, как мы уже говорили, обусловлены главным образом причиной заболевания. Чаще всего он встречается у пожилых пациентов. По словам врачей, группу риска составляют в основном женщины старше сорока лет, склонные к избыточному весу. Чем больше вы весите, тем выше вероятность, что именно у вас разовьется патология. Кстати, ее течение тоже находится в прямой зависимости от массы тела. Физиологически это вполне объяснимо: остеоартроз (симптомы которого, кстати, включают резкую боль) обычно вызывается чрезмерной нагрузкой на суставы. Самой распространенной формой сегодня является остеоартроз коленного сустава 1 степени, поскольку при ожирении вся тяжесть приходится именно на колени. Кроме того, не следует упускать из виду такие факторы, как неправильный обмен веществ и гормональные сбои.
Связь заболевания с возрастом
У людей, чей возраст превышает 65 лет, также нередко диагностируется остеоартроз. Симптомы его включают такие проявления, как постоянные боли, неприятный хруст в суставах и даже полную невозможность двигаться. В данном случае причину следует искать в изменениях суставной структуры, обусловленных возрастом. Со временем хрящи изнашиваются, а восстановиться уже не могут. Зачастую обычная пешая прогулка влечет за собой приступ боли. Тем не менее среди молодежи остеоартроз тоже встречается. В этом случае виной всему - наследственная предрасположенность или нехватка внутрисуставной смазки. Остеоартроз, симптомы и последствия которого хорошо знакомы некоторым спорсменам, для них становится профессиональной патологией. Кстати, в медицине принято различать его первичную и вторичную формы. Одна развивается при отсутствии других болезней, а другая провоцируется уже имеющимися заболеваниями.
Стадии
Как лечить остеоартроз? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, на какой стадии он находится в данный момент. Всего их насчитывается три. Первая характеризуется чувством легкого дискомфорта, время от времени возникающим в области пораженного сустава, а также болью, появляющейся после чрезмерных физических нагрузок, долгой ходьбы и стояния на ногах. Вообще усталость наступает довольно быстро. Вторая стадия наступает тогда, когда боль значительно усиливается и не проходит в течение нескольких суток. Особенно невыносимой она бывает сразу после пробуждения – для этого феномена даже существует специальный термин – «стартовая боль». Каждое движение при этом вызывает у больного серьезные затруднения и сопровождается характерным хрустом. Наконец, третья стадия фактически приравнивается специалистами к инвалидности. При ней невозможно становится ходить, суставы деформируются до неузнаваемости и сильно увеличиваются в размерах. В качестве адекватного лечения в этом случае можно назвать только замену сустава протезом.
Симптомы СРК (синдрома раздраженного кишечника)
Аппендицит: симптомы у взрослых, пожилых людей, беременных и детей
Многоликая саркома: симптомы и разновидности
ДОА коленных суставов: причины, симптомы на разных стадиях, лечение
Что такое парапроктит? Симптомы заболевания
Тиреоидит хронический: причины, симптомы и методы лечения
Симптомы полиомиелита - страшного вирусного заболевания
Что представляют собой реактивные артриты?
Чем опасен хронический аутоиммунный тиреоидит?
Симптомы полиартрита: как распознать болезнь?
Геморрагическая лихорадка: симптомы, причины заболевания
Причины и симптомы энтеровирусного менингита
Чем отличается синдром Бругада?
Характерные симптомы радикулита пояснично-крестцового отдела
Основные симптомы аутоиммунного тиреоидита
Свинка: болезнь, симптомы которой сигнализируют об опасности
Определение и симптомы сальпингоофорита
Золотуха у ребенка: причины, симптомы, лечение
Что такое геморрой? Симптомы у мужчин
Спондилез шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и методы лечения
Болезнь Лу Герига: причины, симптомы и лечение