Ангиопатия сетчаток глаз: причины, симптомы и методы лечения
sadržaj
Чем опасна ангиопатия сетчаток глаз?
На самом деле подобное состояние крайне опасно. Ведь, как уже упоминалось, длительное нарушение кровообращения ведет к недостаточному питанию тканей сетчатки. В свою очередь, результатом в данном случае являются медленные, но прогрессирующие дегенеративные процессы.
Как правило, ангиопатия сосудов сетчатки глаза сопровождается не слишком заметными симптомами. Некоторые пациенты и вовсе не подозревают о наличии проблемы, в то время как другие больные жалуются на снижение зрения. Дегенерация может проявляться пятнами или «мушками» перед глазами, а также дискомфортом, а иногда и болью в глазном яблоке. Если повреждения сосудов происходят в области желтого пятна, то в первую очередь страдает центральное зрение. При отсутствии лечения возможно постепенное отторжение и некроз тканей сетчатки, что сопровождается полной потерей зрения.
Ангиопатия сетчаток глаз и ее разновидности
На самом деле причины развития подобного нарушения, как правило, кроются в прогрессировании того или иного заболевания. В зависимости от этого болезнь может иметь несколько основных форм:
- Ангиопатия нередко возникает при травмах, повреждениях брюшной полости, грудной клетки и черепа, которые сопровождаются кровоизлиянием в сетчатку.
- К основным причинам можно отнести и сахарный диабет. Ведь данное эндокринное заболевание ведет к нарушению обмена веществ и поражению практически всех сосудов организма. При подобной болезни наблюдается изменение сосудистой стенки, а также сужение ее просвета и нарушение проницаемости капилляров. И повреждение мелких сосудов сетчатки считается одним их самых распространенных осложнений диабета.
- Довольно часто встречается и так называемая гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза. Ведь гипертония сопровождается повышением давления крови, в результате чего изменяется стенка сосуда — она становится более плотной и менее проницаемой. Нередко повышенное давление приводит к фиброзу артериол и капилляров глаза.
На самом деле причин развития данной патологии намного больше. Дегенеративные процессы могут быть результатом гипотонии, атеросклероза и прочих нарушений. Тем не менее лечение и помощь врача–специалиста здесь просто необходимы.
Ангиопатия сетчаток глаз и методы лечения
В первую очередь доктору необходимо определить причину повреждения сосудов — именно от этого и зависит выбор эффективной терапии. Доказано, что устранение первичного заболевания останавливает процессы дальнейшего изменения тканей сетчатки. Например, при сахарном диабете крайне важна правильная диета и соблюдение правил лечения, назначенного врачом–эндокринологом.
Кроме того, пациентам назначают препараты, которые стимулируют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нормализируют их проницаемость. Полезным будет прием некоторых витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.
- Гидроторакс легкого: причины, симптомы и методы лечения
- Почему возникает шум в голове и в ушах?
- Причины и симптомы атрофического гастрита
- Патологический гемолиз крови: причины, симптомы и методы лечения
- Почему болят большие пальцы на ногах?
- Узловой зоб щитовидной железы: причины, симптомы и методы лечения
- Синдром портальной гипертензии: причины, симптомы и методы лечения
- Чем отличается диабетическая ангиопатия?
- Острая сосудистая недостаточность: причины, симптомы и правила первой помощи
- Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии: причины, симптомы и диагностика
- Облитерирующий эндартериит нижних конечностей: причины, симптомы и лечение
- Причины, симптомы и лечение хронического гломерулонефрита
- Ангиопатия сетчаток глаз. Группы риска, разновидности, лечение
- Колит спастический: причины, симптомы и методы лечения
- Лимфаденит подмышечный: причины, симптомы и методы лечения
- Причины, симптомы и лечение геморрагического цистита
- Причины, симптомы и лечение ангиопатии сетчатки глаз
- Причины и симптомы миокардита
- Гипопаратиреоз послеоперационный: симптомы и лечение болезни
- Спондилез поясничного отдела позвоночника: причины, симптомы и методы лечения
- Гидроцефалия головного мозга у новорожденных: причины, симптомы и методы лечения