Чем отличается диабетическая ангиопатия?
По словам специалистов, диабетическая ангиопатия является довольно опасным заболеванием, которое, как правило, развивается вследствие сахарного диабета первого и второго типов. В медицине данный недуг чаще всего характеризуется последовательным нарушением проходимости в так называемых "маленьких артериальных сосудах". По причине того, какие именно сосуды были повреждены еще при сахарном диабете, может заметно нарушаться работа некоторых систем внутренних органов, в том числе сердца, почек и даже мозга. В данной статье мы максимально подробно поговорим о том, что представляет собой диабетическая ангиопатия и каковы современные способы ее лечения.
sadržaj
Первоочередные признаки
Одним из самых первых признаков при этом недуге врачи считают так называемую "микроангиопатию". Она наблюдается чаще всего через восемь лет после диагностирования самого сахарного диабета и прогрессирует весьма стремительными темпами. Кроме того, пациенты нередко жалуются на изменение сетчатки глаза, ее радужки и хориоидеи. После этого, как правило, заметно сильное помутнение первой, развитие в ней соединительной ткани. С другой стороны, такое заболевание, как диабетическая ангиопатия, характеризуется и наличием микроаневризм, а также восковидных экссудатов.
Стадии болезни
На настоящий момент специалисты условно выделяют четыре стадии столь неприятной проблемы. Ниже рассмотрим каждую из них более детально.
- Первая стадия характеризуется расширением вен, заметим, абсолютно все зрительные функции остаются в норме, в привычном состоянии.
- Вторая стадия - это, так сказать, начальная диабетическая ангиопатия. В этом случае начинает заметно снижаться зрение, появляются точечные геморрагии сетчатки.
- Третья стадия подразумевает под собой полное господство недуга в организме, которое проявляется в виде множественных кровоизлияний на самом глазном дне и тромбоза мелких венозных сосудов.
- Четвертая стадия - это уже пролиферативная степень болезни.
Ангиопатия диабетическая. Лечение
Терапия при такого рода заболевании подразумевает под собой соблюдение специальной диеты, а также прием некоторых групп лекарственных препаратов, в число которых входят и инсулин, и анаболические стероиды, и даже антисклеротические средства. Кроме того, при лечении современная медицина также широко практикует использование грязевых ванн, водолечение. Во избежание полной потери зрения некоторые специалисты предлагают дополнительную лазерную коагуляцию.
Профилактические меры
Защитить свой организм от этого недуга, а также от иных форм его проявления (к примеру, диабетическая ангиопатия нижних конечностей) возможно при условии соблюдения некоторых профилактических мер. Так, в первую очередь следует вести рекомендуемый здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Кроме того, при диагностировании сахарного диабета ни в коем случае не следует откладывать лечение в дальний ящик. В противном случае последствия окажутся не самыми благоприятными.
- Каковы первые признаки сахарного диабета у женщин?
- Что такое синдром Зудека?
- Почему появляется запах ацетона изо рта у детей?
- Что представляют собой реактивные артриты?
- Чем отличается болезнь Осгуд-Шляттера?
- Что делать при синдроме грушевидной мышцы?
- Розеола у ребенка. Это опасно?
- Чем отличается синдром Бругада?
- Послеродовой эндометрит: что это такое?
- Какие выделяются признаки серозного менингита у детей?
- Что собой представляет холецистит калькулезный?
- Ангиопатия сетчаток глаз: причины, симптомы и методы лечения
- Чем характеризуется лечение синовита коленного сустава?
- Что представляет собой аденовирусный коньюктивит?
- Ангиопатия сетчаток глаз. Группы риска, разновидности, лечение
- Что представляет собой заболевание пузырчатка?
- Дизартрия у ребенка: симптомы и лечение
- Как лечить спазм пищевода?
- Причины, симптомы и лечение ангиопатии сетчатки глаз
- Основные признаки сахарного диабета у ребенка: на что стоит обратить внимание?
- Чем отличается микроспория у детей?