Трава гармала – природный оберег вашего здоровья!
Гармала является многолетним растением, которое произрастает преимущественно на юге Казахстана, на Кавказе и в странах Средней Азии. Все части этой лекарственной травы
sadržaj
Полезные свойства растения
Препараты, основу которых составляет трава гармала, обладают болеутоляющим, противовоспалительным, стимулирующим, инсектицидным, мочегонным, потогонным и противоглистным действием, а также способствуют возбуждению центральной нервной системы. Чаще всего это лекарственное растение используется для устранения симптомов заболеваний суставов. В качестве отваров и настоев траву применяют внутрь при малярии, лихорадке, простуде, сифилисе, ревматизме, чесотке и различных кожных заболеваниях. Следует отметить также положительное действие растения при эпилепсии, неврастении, одышке и астме. Отвар из семян гармалы назначается при заболеваниях дёсен. Кроме этого, его нередко используют в качестве противорвотного и снотворного средства.
В некоторых странах парализованным больным назначают припарки из листьев растения, которые способствуют уменьшению опухолей. В Индии, например, лечебная трава гармала служит стимулирующим абортивным средством, а на Кавказе свежий сок растения применяется для лечения начальной стадии катаракты. Если растереть гармалу с вином, мёдом, соком фенхеля и куриной желчью, можно существенно повысить зрение (при условии лёгкой степени его нарушения). Расслабить мышцы и устранить скованность движений также можно при помощи лекарств, в основу которых входит трава гармала. Помимо этого, растение способствует повышению артериального давления, учащению дыхания, а также расслаблению мускулатуры сердца, кишечника и матки.
Противопоказания к использованию гармалы
Прежде чем начинать лечение, следует определить правильную и безопасную дозировку. Трава гармала, применение которой кажется абсолютно безопасным, в некоторых случаях может привести к таким побочным реакциям, как учащённое сердцебиение, существенное понижение температуры, судороги, беспричинная депрессия, сонливость и галлюцинации. Длительное употребление этого растения может спровоцировать нарушение функции пищеварения, затруднение дыхания и увеличение мочеотделения. Трава гармала содержит такой алкалоид, как гармалин. Его большие концентрации способны вызвать сильную дрожь, конвульсии и даже паралич двигательного аппарата.
Несмотря на большое количество положительных и полезных качеств гармалы, использовать её самостоятельно очень опасно. Поэтому для получения нужного эффекта следует предварительно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом, который разбирается в лекарственных растениях и поможет подобрать адекватное лечение.
Целебные свойства кипрея. Применение
Зверобой: применение для лечения `ста болезней`
Лечебные свойства лаконос: показания к применению
Бессмертник: полезные свойства и противопоказания к применению
Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания этой замечательной травы
Растение под названием боровая матка. Показания к применению и назначение
Золототысячник: лечебные свойства
Иван-чай: противопоказания и применение
Валерианы экстракт. Полезные качества
Мокрец-трава. Лекарственные свойства
Трава эхинацея: полезные свойства и целебные рецепты
Трава зверобой. Полезные свойства растения
В чём проявляются полезные свойства клевера, и как его применяют?
Лечебные свойства череды: рекомендации по применению
Грушанка. Лечебные свойства растения
Тархун. Полезные свойства целебной травы
Шалфей: полезные свойства и противопоказания для применения
Боровая матка, эндометриоз и лечение других заболеваний
Уникальное растение - сельдерей, полезные свойства
Цветочный мед. Полезные свойства и виды
Зверобой - трава от 99 болезней