Инженер-технолог: должностная инструкция. Инженер-технолог: служебные обязанности
Внутренняя должностная инструкция предприятия, компании или иного субъекта предпринимательской/хозяйственной/научной деятельности определяет права и обязанности инженерно-технического персонала, а также конкретизирует полномочия управленческого аппарата. Документ оформляется согласно типовому образцу и с поправкой на нормативные акты, которые, в свою очередь, регулируют все аспекты трудовых отношений в соответствии с положениями действующего Трудового кодекса РФ.
sadržaj
- Технолог: должностная инструкция
- Служебные обязанности инженера-технолога
- График производства и роль инженера-технолога
- Документооборот, плановая отчётность и практика
- Анализ имеющегося зарубежного и отечественного опыта
- Рационализация технологических алгоритмов собственными силами
- Технологические особенности швейного производства
- Всестороннее участие в жизни предприятия
- Пищевое производство: технологические аспекты
- Суть работы химика-технолога
- Права и ответственность
Технолог: должностная инструкция
Инженер-технолог – профильный специалист, ответственный за соблюдение правил техники безопасности и установленных норм трудового/производственного режима. Порядок принятия лица на работу и освобождения его от занимаемой должности регламентируется внутренним уставом учреждения (приказом директора предприятия на основании представления, составленного руководителем профильной структурной единицы).
Должностная инструкция, в зависимости от специфики рассматриваемого учреждения, может содержать как универсальные, так и оригинальные положения. В частности, наряду с требованием знать все технологические нюансы и доступные режимы производства в документе часто декларируются уникальные критерии, направленные на поддержание безупречной санитарии, идеальной пожарной безопасности и так далее. К примеру, химик-технолог в своих действиях руководствуется не только пунктами внутреннего и должностного устава – он также оперирует ГОСТами, которые устанавливают рамки допустимых производственных отклонений на предприятиях с потенциально опасным циклом производства.
Служебные обязанности инженера-технолога
Принимать непосредственное участие в процессе разработки и пошагового внедрения современных технологических схем, касающихся оптимизации производственных затрат- вести расчёт экономически выгодных темпов механизации и автоматизации с целью достижения максимальной конкурентоспособности готовой продукции- инициировать прогрессивную модернизацию предприятия с учётом реальной рыночной ситуации.
Выбирать форму технического оснащения мест труда, а также обеспечивать корректировку существующих и проработку новых планов относительно монтажа оборудования (на базе математического расчёта наиболее оправданной мощностной загрузки имеющихся узлов и агрегатов).
- Устанавливать аргументированный порядок работ с возможностью внесения необходимых поправок (порядок, который при любых вводных гарантировал бы непрерывность технологического процесса).
Согласование полученных результатов с остальными подразделениями компании входит в перечень так называемых обязательных условий – их также содержит данная должностная инструкция. Инженер-технолог несёт полную ответственность за срыв рабочего процесса, если тот вызван несвоевременным доведением важной информации до непосредственных исполнителей, то есть до персонала.
График производства и роль инженера-технолога
Задачи, с которыми сталкивается ведущий инженер-технолог, не всегда стандартны. Должностная инструкция упрощает поиск правильных решений и конкретизирует границы персональной ответственности. Нередко служебные функции расширяются именно за счёт такого документа: технологу поручается и ведение контроля производственных процессов (на всех его стадиях), и взаимодействие со смежниками/поставщиками. При этом на специалиста также возлагается ответственность за чёткое соблюдение всех требований в сфере обеспечения безопасности персональных рабочих мест.
Документооборот, плановая отчётность и практика
Кроме того, должностная инструкция главного технолога определяет такие положения:
ответственный специалист обязан разрабатывать внутренние нормативные акты, касающиеся режимов функционирования предприятия, а также следить за неукоснительным исполнением предписаний по оптимизации производственного процесса;
данное лицо курирует (или проводит самостоятельно) различные патентные исследования, после чего определяет допустимые, то есть максимальные, технические показатели усовершенствованных/изобретённых объектов и механизмов;
- профессиональный долг технолога – составление методических пособий с описанием всех нюансов работы управляющих программ (в отдельных случаях – их отладка либо обновление).
Анализ имеющегося зарубежного и отечественного опыта
Любое предприятие, которое не реализует имеющиеся технологические наработки, идёт по пути производственной стагнации. В перспективе продукция, выпускаемая субъектом, перестаёт быть конкурентоспособной, что, естественно, влечёт за собой банкротство.
А вот что по этому поводу говорит должностная инструкция:
Инженер-технолог должен постоянно изучать прогрессивные профильные направления и аккумулировать знания об уже существующих производственных сдвигах с последующей реализацией результатов на родном предприятии.
- Анализ причин регулярно появляющегося брака также входит в перечень основополагающих доктрин распорядительного документа. Согласно инструкции, лицо, ответственное за выявление источников возникновения дефектов, – это всё тот же технолог. Обязанности, возложенные на него руководством, включают пункт, который дословно выглядит так: «Повышение продуктивности рабочего процесса путём имплементации производственных решений, используемых на отечественных и зарубежных предприятиях».
Рационализация технологических алгоритмов собственными силами
Осуществление непрерывного мониторинга главных процессов на предприятии – это довольно-таки непростая комплексная работа. Инженер-технолог вынужден постоянно «держать руку на пульсе» и контролировать соблюдение производственной дисциплины. Любые упущения, будь то нарушения в эксплуатации технологического оборудования или пренебрежительное отношение со стороны персонала к правилам безопасности, так или иначе скажутся на карьере специалиста.
Ввиду этого технолог, как никто другой на предприятии, заинтересован в рационализации и совершенствовании производственных мощностей, дабы максимально исключить негативное влияние человеческого фактора на базовые алгоритмы получения продукции. К слову, данную заинтересованность «стимулирует» и должностная инструкция. Инженер-технолог в силу служебной иерархии ведёт учёт экономической эффективности внедряемых технологий и регулярно подаёт на подпись руководству заключения с обоснованными выводами касательно целесообразности дальнейшего использования наработок.
Технологические особенности швейного производства
Инженер-технолог, работающий на швейном производстве, должен:
- исполнять свои профессиональные обязанности с учётом действующих законодательных актов и ГОСТов, регулирующих параметры изготовления швейной продукции;
- опираться в своих решениях на внутренний устав предприятия и приказы руководства;
- анализировать состояние рынка, дабы иметь возможность планировать хозяйственную деятельность организации с учётом реальной ситуации;
- обладать коммуникабельностью (речь идёт о соблюдении этики делового общения);
- полностью ориентироваться во всех нюансах процесса получения готовой продукции.
Кроме того, технолог швейного производства обязан постоянно искать пути минимизации сырьевых затрат. Сравнительный анализ качества тканей – это также его прерогатива.
Всестороннее участие в жизни предприятия
Внутренний регулирующий документ однозначно указывает на то, что технолог швейного производства профессионально не ограничен функциями контролёра-наблюдателя – он является многовекторным сотрудником, акцентированным на тотальную рационализацию.
Сбалансированная и управляемая «эволюция» швейной компании, прежде всего, лежит в плоскости удачного прогнозирования рыночных тенденций. Однако без систематической модернизации кадров предугадать конъюктурные сдвиги и колебания невозможно. По этой самой причине должностная инструкция главного технолога предусматривает такой пункт, как прямое участие в подготовительных работах, направленных на повышение квалификационной категории кадров.
Пищевое производство: технологические аспекты
Среди доминирующих обязанностей отвестсвенного специалиста – работа со стандартами (ГОСТ, ТУ), которые формулируют базовые требования к выпускаемой продукции. Распорядительным документом технолог пищевого производства ориентируется на создание и утверждение новых либо на запуск в линию востребованных рецептур с целью увеличения ассортимента и повышения конкурентоспособности предприятия. Данный сотрудник досконольно и регулярно исследует рабочую линию на предмет выявления отклонений санитарно-эпидемиологического характера.
В числе прочего технолог пищевого производства отвечает за сохранность коммерческой тайны (намеренное или ненамеренное обнародование рецептурных секретов может привести к увольнению ответственного лица с последующей судебной перспективой).
Суть работы химика-технолога
В отличие от большинства коллег, львиную долю трудового дня химик-технолог проводит не на производстве, а в лаборатории, которая, к слову, располагается тут же, на предприятии. Хотя, конечно же, одними только опытами участие специалиста в процессе получения готовой продукции не ограничивается. Профиль организации может быть любым, начиная с научно-исследовательской деятельности и заканчивая практическими наработками в недрах стандартного промышленного комбината.
Ввиду «лабораторного акцента» профессиональные обязанности сотрудника в первую очередь сводятся к контролю качества сырья и к анализу состояния конечных продуктов. Опасные вещества, летучие реагенты и дорогостоящее оборудование окружают технолога повседневно, что, естественно, накладывает свой отпечаток на общие правила безопасности (применение средств индивидуальной защиты, обеззараживание верхней одежды и так далее).
Права и ответственность
При заключении трудового соглашения должностная инструкция играет роль дополнения. В ней, помимо полного перечня обязанностей наёмного сотрудника, прописываются его права, а также условия наступления ответственности согласно действующему законодательству страны.
Основополагающим правом инженера-технолога является право требовать от вышестоящего начальства оказания всесторонней помощи и полного содействия в исполнении возложенных на него обязанностей. Среди прерогатив специалиста данного профиля – возможность влиять на все без исключения технологические процессы и их режимы (вплоть до полной остановки предприятия).
- Должностная инструкция главного бухгалтера
- Должностная инструкция менеджера по продажам
- Должностная инструкция офис менеджера и некоторых других сотрудников предприятия
- Начальник отдела продаж: обязанности и требования к нему
- Инженер-эколог: хранитель будущего
- Что входит в должностные обязанности экономиста?
- Начинающим специалистам: должностные инструкции экономиста
- Должностные инструкции ведущего специалиста. Типовая должностная инструкция: образец
- Должностная инструкция техника 1 категории. Каковы должностные обязанности техника?
- Должностная инструкция - это что за документ? Как составляется должностная инструкция специалиста
- Должностная инструкция классного руководителя в школе по ФГОС
- Должностная инструкция медицинской сестры. Должностная инструкция старшей медицинской сестры
- Должностная инструкция электромонтера: функциональные обязанности, права, ответственность
- Инженер по охране труда: обязанности, должностная инструкция и предписание
- Должностная инструкция мастера строительных и монтажных работ. Типовые должностные инструкции
- Должностная инструкция педагога-организатора. Должностная инструкция социального педагога
- Специалист по охране труда: должностная инструкция. Специалист по охране труда: основные обязанности
- Главный энергетик: требования, знания и обязанности
- Должностная инструкция начальника отдела кадров. 2014 год: дополнения
- Должностная инструкция главного энергетика предприятия
- Должностная инструкция: помощник руководителя организации