Единый налог на вмененный доход. Организация раздельного учета при совмещении видов деятельности

На практике нередко встречаются ситуации, когда организация ведет несколько различных видов деятельности.

sadržaj

    При этом некоторые из них подпадают под ЕНВД, а в отношении остальных применяется общий налоговый режим либо должен уплачиваться единый налог по УСН. Согласно HK РФ, данная категория налогоплательщиков обязана организовать раздельный учет, постановка которого в большинстве случаев вызывает множество вопросов.

    Как правило, наиболее трудным является разграничение операций, подлежащих и неподлежащих обложению НДС. Ст. 170 HK гласит, что в случае отсутствия раздельного учета по приобретенным товарам, активам и имущественным правам, налогоплательщик лишается права на вычеты. Коммерческие структуры, уплачивающие единый налог на вмененный доход и применяющие общую систему, должны руководствоваться следующими правилами:

    • НДС учитывается в общей стоимости товаров, если они используются в операциях, не облагаемых данным налогом (розничная торговля);
    • НДС принимается к вычету по тем товарам, которые используются для операций, облагаемых данным налогом (оптовые продажи);
    • при общих поставках НДС учитывается в стоимости продукции и принимается к вычету в тех пропорциях, в которых данные товары используются в облагаемых и необлагаемых этим налогом операциях.

    Правомерный размер вычета рассчитывается, исходя из соотношения стоимости отгруженной продукции, подлежащей обложению НДС, к совокупной стоимости товара, отгруженного за налоговый период. Необходимо подчеркнуть, что пропорциональный метод должен применяться только тогда, когда невозможно определить, какая часть продукции используется для деятельности, подпадающей под единый налог на вмененный доход. Если на предприятии существует возможность четкого разграничения товаров, то данные вычисления производить не обязательно.



    Также стоит отметить, что законодательство не определяет конкретных методик для ведения раздельного учета, оставляя решение этого вопроса на усмотрение налогоплательщиков. Тем не менее, организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход наряду с общим налогообложением, не должны заявлять к вычету излишний НДС, а затем восстанавливать его в будущих периодах. В связи с этим необходимо остановится на ошибке, периодически встречающейся на практике: предприятие приходует всю продукцию на оптовый склад и заявляет НДС к вычету, затем, по мере необходимости, товары передаются в розничную сеть и соответствующий НДС сторнируется в рамках текущего квартала либо восстанавливается в последующих налоговых периодах. Данный вариант учета противоречит правилу расчета пропорции, описанному в НК РФ, кроме того, он квалифицируется арбитражными судами как способ формирования необоснованной налоговой выгоды путем неправомерного заявления НДС к вычету из бюджета. Во избежание проблем в подобных ситуациях налогоплательщикам рекомендуется либо следовать предписаниям законодательства, рассчитывая пропорции, либо предъявлять налог к вычету в более поздний период, когда объем продукции, реализованной оптом, будет четко определен.

    На предприятия, применяющие УСН или общую систему, а также перечисляющие единый налог на вмененный доход, возложена обязанность по ведению раздельного учета расходов, в том числе и затрат на оплату труда, что необходимо для правильного налогообложения прибыли. Если структура организации четко разграничена, то с выполнением данного требования не возникает проблем, но зачастую определенную долю издержек невозможно привязать к конкретному виду деятельности. К примеру, расходы на содержание общего склада и административного аппарата относятся к обслуживанию фирмы в целом. В данных случаях также следует применять метод пропорции. Расходы распределяются согласно соотношению объема выручки по каждому направлению к сумме валового дохода компании.

    Подобная ситуация возникает и при учете основных средств предприятия. Активы, используемые для деятельности, на которую распространяется единый вмененный налог, не облагаются налогом на имущество. При этом некоторые объекты задействованы во всех сферах работы предприятия. Для того чтобы рассчитать базу по имущественному налогу, необходимо умножить остаточную стоимость данных основных средств на долю выручки от бизнеса, облагаемого по общей системе.

    Dijelite na društvenim mrežama:

    Povezan
    Налогообложение интернет-магазина для начинающего предпринимателяНалогообложение интернет-магазина для начинающего предпринимателя
    Как зарегистрировать ООО самостоятельно?Как зарегистрировать ООО самостоятельно?
    Доходная статья бюджета и ее структурные элементыДоходная статья бюджета и ее структурные элементы
    Куда идёт транспортный налог с физических лицКуда идёт транспортный налог с физических лиц
    Подоходный налог - возврат средствПодоходный налог - возврат средств
    Налог на добычу полезных ископаемых и его оптимизация.Налог на добычу полезных ископаемых и его оптимизация.
    Налог на имущество предприятий. Оптимизация при помощи договора простого товарищества и возвратного…Налог на имущество предприятий. Оптимизация при помощи договора простого товарищества и возвратного…
    Действующая классификация налогов РФДействующая классификация налогов РФ
    Как рассчитать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) правильно?Как рассчитать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) правильно?
    Что представляет собой налоговый вычетЧто представляет собой налоговый вычет
    » » Единый налог на вмененный доход. Организация раздельного учета при совмещении видов деятельности
    LiveInternet