Японские ужасы пугают сильнее всего
Совершенно неслучайно большинство культурологов заявляют о том, что наступившее столетие – век Азии. На весь мир обрушился словно лавина поток японских кино, литературы, аниме. Причем много фильмов экзотических, самобытных, и этот феномен в одно мгновение стал предметом горячих дискуссий и глубоких исследований. Даже японские ужасы – кино созерцательное, вместе с этим акцент в нем делается исключительно на визуальный ряд, а все истинные глубины смысла, моральный подтекст запрятаны в образы. Суть таких кинолент сосредотачивается даже не в смысловом ядре, а в неких абстрактных прикосновениях к человеческому подсознанию, к душе. Замысловатые или порой нарочито простые кадры, которые демонстрируют нам японские ужасы, вызывают бурю эмоций, массу чувств и ассоциаций. При этом незамысловатость и простота сюжетов иллюзорны, ведь японские фильмы
sadržaj
Признание, полученное благодаря ремейкам
Мировое признание многие японские ужасы получили благодаря своим американским ремейкам. Самые известные из них - это «Проклятие» и «Звонок». Образ неумолимого зла в обеих кинолентах фигурирует в лице маленького ребенка - мертвой девочки в «Звонке» и такого же маленького мальчика в «Проклятии», которые жестоко мстят за свою мучительную смерть виновным и без вины виноватым. В этих картинах четко продемонстрировано отношение японцев к духам умерших, что является одним из важнейших и основополагающих элементов национальной религии - синтоизма. При всем уважении и даже почитании в фильмах данного жанра японцы пытаются успокоить или, проще говоря, уничтожить зло в лице именно этих духов. Можно предположить, что режиссеры навязчиво стараются продемонстрировать определенный страх перед духами мертвых. А люди боятся хоть чем-либо их разгневать и тем самым навлечь на себя их неистовую ярость. Японский «Звонок» (1998) режиссера Хидэо Накаты был переснят в Южной Корее – фильм «Звонок: вирус», а после и в США – тот самый «Звонок». Американское «Проклятие» (2004) является чистым ремейком японского ужастика «Дзю-он: Злоба», вскоре после успеха первой картины выходят «Проклятие-2», «Проклятие-3». На данный момент эти два фильма являются самыми кассовыми азиатскими лентами описываемого жанра, позволяющие утверждать, что это - лучшие японские ужасы. Однако это еще не все.
Пугающая экзотика
К категории «страшные японские ужасы» можно отнести: «Клуб самоубийц» (2001), «Пульс» (2001), кровавую «Кинопробу» (1999), культовую «Королевскую битву» (2000), мистические «Темные воды» (2001), нестандартное «Предсказание» (2004). Нелишним будет вспомнить и экранизацию японского манга-комикса «Ичи-киллер» (2001). Ну и напоследок еще один интригующий трэш из уникального мира японских фильмов ужасов - «Токийская полиция крови» (2008).
Подгузники для новорожденного. На что стоит обратить внимание при выборе?
Шторы японские – стильное украшение окон
Военное русское кино всегда пользуется популярностью
Самое лучшее аниме во все времена
Мастер меча: виртуальная реальность в действии
Ужасы про психиатрическую больницу: кошмар в квадрате
Комедия ужасов: и страшно, и смешно
`Дом восковых фигур` – убей и в музей!
Ужасы про дом. Список страшно увлекательных фильмов
Современное киноискусство. Что такое триллер?
Самое трогательное кино про собак
Нападение акулы на человека - ужасы не в кино, а в реальности!
Японские прически - новые, стильные, модные
Арт-хаус: что это такое и в чем его особенности
Что такое сенен ай? Трезвый взгляд на японскую мультипликацию
Лучшие японские боевики. Японские боевики, которые стоит посмотреть
Что представляют собой японские танцы?
Ужасы про подростков – отсчет мертвых тел
Японские комиксы - манга. Что такое и чем интересны для читателей?
Японские картины: все тонкости восточной живописи
Японские боги и демоны. Японские боги счастья, удачи, смерти и войны