Картины Репина с названиями, история создания, сюжет
Илья Ефимович Репин – русский художник-портретист, мастер бытовых и исторических сцен. Картины Репина с названиями позволяют понять, портреты каких людей он создавал. Ведь некоторые герои полотен известны, а фамилии, социальный статус других позволяет узнать наименование картины.
sadržaj
«Бурлаки на Волге» (1870-1873 гг.)
К этой своей монументальной работе художник шел несколько лет. Как-то, находясь на берегу Невы, он увидел бурлаков, тянущих баржу. Недалеко от этого места прогуливались господа в праздничных нарядах. Контраст был столь велик, что живописец решил передать на полотне свои впечатления от увиденного.
Сначала он хотел построить сюжет на контрасте – богатые господа и тянущие непосильную ношу бурлаки. Мастер сделал множество этюдов. В окончательном варианте Илья Ефимович решил запечатлеть реку Волгу, по берегу которой идут уставшие бурлаки, выполняющие свою тяжелую работу.
Они тянут лямки, которые привязаны к барже. По отмели самостоятельно судно не могло пройти, поэтому люди тащили его таким образом. Видно, что за такой труд они очень мало получают, так как одежда бурлаков давно уже превратилась в лохмотья. Лица людей черные от загара и тяжелой работы.
Немного развеивают грусть от созерцания безрадостной жизни бурлаков радужные краски, которыми изображено небо и море.
Но не все картины Репина с названиями столь печальны, иллюстрации к сказке «Садко» более оптимистичны.
«Садко в Подводном царстве» (1876 г.)
В 1871 году художник написал этюд к сказке «Садко», назвав его «Женщина с кинжалом». На нем изображена гордая восточная красавица в полупрофиль. На девушке национальный головной убор и одежда. Длинные темные волосы ниспадают на плечи. Девушка держит ножны, она напряжена и сосредоточена – при малейшей опасности достанет кинжал и будет использовать его как оружие защиты.
В 1875-1876 годах появляются и другие картины Репина с названиями на данную тему. В 1875 году он создает эскиз к полотну «Садко». Но лица девушек, живущих в подводном царстве, здесь едва различимы. Но на уже готовой картине просматриваются даже мельчайшие черты лиц морских красавиц. Подводный царь хотел женить Садко на одной из них, и перед юношей предстало несколько сотен юных прелестниц.
Художнику удалось передать даже отблески воды, достоверно изобразить пузырьки воздуха. При рассматривании этого произведения искусства зрителю может показаться, что и он вместе с главным героем находится в подводном мире.
«Нищая» (Девочка-рыбачка) (1874 г.)
Творения великого русского живописца можно увидеть в Третьяковской галерее, других музеях страны и мира. Чтобы не отправляться так далеко, можно посмотреть фотографии, сделанные с оригиналов полотен.
Репин реалистично изображал то, что видел. На его полотнах навеки остались образы не только знатных господ, но и людей, не имеющих почти ничего. Картины Репина с названиями помогают узнать, кем же были эти жители девятнадцатого века.
Нищая девочка, видимо, жила недалеко от реки и была рыбачкой. Из истории написания этого шедевра становится ясно, что ребенок жил во французском городе Вёле. Девочка позировала художникам и этим зарабатывала себе на хлеб. По словам Ильи Ефимовича, рисовать ее было непросто, так как девочка кривлялась и постоянно вертелась. Но за час мастер смог уловить ее мысли, чувства, внутреннее состояние.
Природа на полотне изображена как бы неживыми красками, все внимание привлекает ребенок: выгоревшие на солнце ресницы, брови, волосы, обветренные руки. Репину удалось передать даже мельчайшие детали нищенской одежды девчушки.
Многие художники, искусствоведы утверждают, что, написав эту картину, Репин впервые состоялся как величайший портретист.
Картины Репина (фото) с названиями
Однако художник продолжает трудиться в разных жанрах. В этом же году появляются и другие известные картины Репина с названиями, это «Портрет Елизаветы Мамонтовой», «Портрет Ивана Сергеевича Тургенева», «Украинка у плетня», а также небольшое полотно «Дорога через узкий проход» и другие полотна.
На картине «Дорога через узкий проход» автор изобразил узкую тропинку, а с обеих ее сторон живописную природу холмов – яркие цветы на фоне зеленой травы.
В Париже
Живя во Франции, испытал порыв творческого вдохновения Илья Репин. Картины с названиями, которые он написал здесь, это не только «Нищенка» и «Садко в подводном царстве», но и «Дорога на Монмартр в Париже», «Парижское кафе» и другие.
В «Парижском кафе» (1875 г.) мы видим богато и стильно одетых людей. Если параллельно смотреть еще и на изображение нищей девочки, то контраст будет значительным. В кафе дамы и мужчины вкусно едят, выпивают, отдыхают.
На переднем плане изображена ухоженная женщина в черном платье. Видно, что она очень уверена в себе, так как знает о своей привлекательности. За соседним столиком сидит мужчина, он так засмотрелся на красотку, что не внемлет просьбам своей дочери. Пожалуй, только у этой девочки, сидящей рядом с нею няней с красной лентой в волосах и у молодого человека, читающего газету, настоящие, живые лица. Все остальные похожи на восковые фигуры, у которых нет подлинных человеческих чувств.
«Не ждали»
Зато много эмоций просматривается на полотне, созданном живописцем в 1884-1888 годах. Говоря о том, какие есть картины художника Репина с названиями, известными всем, невозможно не вспомнить об этой.
Сначала художник хотел передать момент возвращения в семью с учебы девушки-курсистки. Этот вариант, написанный в 1883 году, также остался, полотно имеет небольшой размер.
В 1884 году художник написал основной вариант картины. На нем изображен ссыльный, который вернулся в свою семью. Пожилая женщина на переднем плане встала с кресла навстречу сыну. Мальчик, сидящий за столом, обрадовался приезду отца. Девочка смотрит настороженно, так как не узнала в этом человеке своего папу. Быть может, она была еще совсем маленькой, когда отца сослали в Сибирь, поэтому забыла черты его лица. Женщина за роялем, видимо жена прибывшего, смотрит на него удивленно и радостно.
Картина наполнена воздухом и светом, которые подчеркивают ее позитивное содержание. Как и другие полотна великого Репина, она очень реалистично и правдиво передает все происходящее.
- Картина `Девочка на шаре`. История создания и описание
- Художник Афремов: картины. Художник Леонид Афремов
- Васнецов, картина `Ковер-самолет`: описание и сочинение по картине
- Карл Брюллов, картины `Всадница`, `Итальянский полдень` и другие
- Глазунов Илья. Картины, способные потрясать
- Какие художники писали исторические картины? Исторические и бытовые картины в творчестве русских…
- Женская тема в искусстве: картины Ренуара с названиями
- Портрет Толстого Льва Николаевича – величайшее произведение русской живописи
- Паоло Веронезе: картины и их описания
- Картины Кабакова Ильи Иосифовича. Художник Илья Кабаков: картина `Жук`
- Картины Виктора Васнецова - история Руси и ее культуры
- Кандинский Василий Васильевич. Картины и биография
- Исаак Левитан `Вечерний звон`: описание картины и идея ее создания
- Илья Репин. Картины художника как своеобразная художественная летопись эпохи
- Картины Брейгеля Старшего. Жизнь и творчество художника
- Франсиско Гойя: картины. Франсиско Гойя: биография
- Крестный ход в Курской губернии. Социальное значение картины
- Картины Александра Шилова с названиями, описание полотен
- Художник И. Грабарь. `Февральская лазурь`: описание картины
- Описание картины `Февральская лазурь` И. Грабаря
- История создания и описание картины Васильева `Мокрый луг`