Крестный ход в Курской губернии. Социальное значение картины
С давних пор на Руси существовал благочестивый обычай отмечать дни памяти наиболее почитаемых чудотворных икон крестными ходами. Свидетелем одного из них в Чугуеве в 1877 году был И. Е. Репин. Яркое и впечатляющее зрелище послужило основой для сюжета картины «Крестный ход в Курской губернии». Полностью же идея картины оформилась после посещения знаменитой Коренной пустыни. Именно там крестные ходы собирали наибольшее число паломников.
sadržaj
«Крестный ход в Курской губернии». Описание картины
Окончательно работа над картиной была завершена в 1883 году. Полотно переносит зрителя в жаркий летний день. По пыльной дороге, среди знойного марева из глубины картины движется нескончаемая процессия крестного хода. Несут чудотворную икону к месту, где когда-то она была явлена людям.
Все детали картины написаны с поразительной конкретностью. Это и иссушающее всё вокруг солнце, лучи которого как бы концентрируются в золоте церковных облачений, воздух, наполненный пылью и монотонным рокотом движущейся на зрителя толпы, и, самое главное, лица участников. В них Репину удалось с необыкновенным мастерством передать и сознание значимости совершаемого ими дела, и в то же время привязанность к чисто земным помыслам и страстям.
Но «Крестный ход в Курской губернии» Репина - это не просто жанровая сцена, констатирующая определённое событие, это целая галерея портретных образов, мастерски созданных художником. В ней изображены представители различных слоёв общества пореформенной России. Даётся документально точная картина социального расслоения и неравенства.
Картина Репина ― критика ханжества и лицемерия
Илья Ефимович принадлежал к известному содружеству художников-передвижников, придерживающихся в основном остросоциальной направленности своих произведений. К этой сюжетной категории относится и «Крестный ход в Курской губернии». Однако следует понимать, что критика в данном случае направлена не на религию в целом и не на православную обрядность, как пытались это трактовать в период богоборчества, а лишь на лицемерное и ханжеское выражение религиозности.
«Хозяева жизни» и сельская беднота
В центральной части картины, в глубине, ярко и сатирически изображена толстая помещица с чванливым и высокомерным лицом, по-хозяйски прижавшая к себе икону, а рядом с ней грубый сельский староста, отгоняющий палкой от своей благодетельницы напирающих со всех сторон крестьян. В произведении художника «Крестный ход в Курской губернии» представлено чёткое разграничение социальных групп. С одной стороны «хозяева жизни», это и сама помещица, и идущая за ней свита, и вся так называемая чистая публика, составляющая основную часть процессии, с другой ― «голь перекатная», как принято называть на Руси низшие слои общества, бесправные и обездоленные. Они с обеих сторон сопровождают шествие, возревновав о спасении души, также хотят поклониться святыне, но их отгоняют от неё конные жандармы и не в меру усердные барские слуги.
Очень характерна фигура нищего-калеки на переднем плане картины «Крестный ход в Курской губернии». Он, как никто другой, нуждается в Божьей помощи и пытается хотя бы приблизиться к святыне. Видно, что горбун старается изо всех сил, но ему преграждает дорогу палка мужика, присвоившего себе право решать, кому быть вблизи чудотворной, а кому нет.
Обличение лицемерия духовенства
«Крестный ход в Курской губернии» Репина является сатирой и на представителей церковных кругов, подменяющих высокое духовное служение мирскими и суетными заботами. Это, прежде всего, группа священников, следующая за помещицей, несущей икону, окружившая полукольцом важного барина и ведущая с ним подобострастные разговоры. По всему видно, что всё их внимание отдано возможному благодетелю, а до чудотворной иконы им нет никакого дела.
Картины социальной жизни общества
Картина «Крестный ход в Курской губернии» (жанр которой, безусловно, относится к остросоциальным), по общему мнению, является наиболее ярким проявлением творческой направленности автора. Репина никогда не привлекали мелкие, эпизодические темы. Он всегда брался за масштабные сюжеты, включающие в себя разноплановые сцены жизни общества. Выдающийся мастер, Репин умел сочетать в своих картинах острый гротеск с глубокой индивидуальностью и психологизмом своих героев.
- О великих русских художниках: картина Шишкина `Утро в сосновом лесу`
- Крестная мама и крестный отец: обязанности
- Картина `Девочка на шаре`. История создания и описание
- Васнецов, картина `Ковер-самолет`: описание и сочинение по картине
- Карл Брюллов, картины `Всадница`, `Итальянский полдень` и другие
- Глазунов Илья. Картины, способные потрясать
- Женская тема в искусстве: картины Ренуара с названиями
- Картина Кустодиева `Масленица`, другие известные работы и биография художника
- Описание картины Серебряковой `За обедом`. Репродукция картины
- Исаак Левитан `Вечерний звон`: описание картины и идея ее создания
- Илья Репин. Картины художника как своеобразная художественная летопись эпохи
- Картины Маяковского. Малоизвестные грани таланта
- Описание картины `Витязь на распутье`. История её создания
- Картины Александра Шилова с названиями, описание полотен
- Художник И. Грабарь. `Февральская лазурь`: описание картины
- `Иван-Царевич на Сером Волке`: картина по сюжету русской народной сказки
- История создания и описание картины Васильева `Мокрый луг`
- Что представляют собой картины о зиме русских художников? Какой была зима в живописи русских…
- Билл Стоунхэм: картины, наводящие ужас
- Картины Роба Гонсалвеса: на грани реальности
- Важнейшие картины на тему Великая Отечественная война