Что такое антитеза в литературе? Антитеза как средство выразительности
Антитеза — это резкое риторическое противопоставление образов, состояний или понятий, связанных между собой внутренним смыслом или общим устройством. Что такое антитеза в литературе? Многочисленные примеры, где сопоставляются противоположные или резко контрастные понятия и образы, чтобы усилить впечатление, объясняют это. При этом чем сильней контраст, тем ярче антитеза.
sadržaj
А.С. Пушкин применял такие сопоставления, как «стихи - проза», «волна - камень», «лед - пламень». У Н.А. Некрасова и С.А. Есенина они превращаются в оксюмороны: «убогая роскошь», «грустная радость».
Роль антитезы проявляется в точном соподчинении, например: «Нагнал пурги, пока писал про лето»- «Шел разговор начистоту, но все мутили». Но это необязательно должно выполняться, например: «Ладно запели, да не вытянули», «Красиво похвала звучит, да горчит». Здесь отдельные понятия запели и не вытянули, звучит и горчит не находятся в логическом соподчинении противоположностей типа вода ипламя или свет и тьма, но понятия берутся с определенной спецификацией, хотя и нет точности и логической ясности, как это часто встречается в пословицах.
Как сделать антитезу выразительной?
Усиление выразительности достигается следующими способами:
Контраст может быть смысловым: «Все переврав, доехали до сути». Противопоставляются как слова, так и конструкции.
Антитетические понятия (содержащие противопоставление) могут в совокупности выражать что-то общее, например контраст. Что такое антитеза в литературе, видно по герою Державина, где он называет себя одновременно царем и рабом, изображает контрастного по природе человека.
Антитетический образ часто играет вспомогательную роль у противопоставляемого, который является главным. Выражаемый предмет характеризуется только одним членом антитезы, где второй имеет чисто служебную функцию: «Для идеальных форм не нужно содержания».
Сопоставление может выражать выбор альтернативных решений: «"Делиться или нет?" - подумал калькулятор».
Можно использовать фонетическое подобие, например «научит - наскучит».
Антитеза может содержать не два, а больше контрастирующих образа, т.е. быть многочленной.
Антитеза: примеры из литературы
Противопоставления в произведениях используются в названиях, характеристиках персонажей, в приемах психологического изображения и проблематике. Что такое антитеза в литературе? Общее определение не полностью раскрывает ее смысл. Она становится понятней и многогранней при анализе известных произведений.
Роман Л.Н. Толстого «Война и мир»
Заглавие произведения насыщено в смысловом отношении, несмотря на то, что применяется простая антитеза. Мир представлен как антитеза войне. В черновиках автор пытается варьировать это слово, пытаясь найти лучшее решение.
В произведении Толстой создает два полюса: добра и зла или мира и вражды. Автор резко противопоставляет персонажи друг другу, где одни являются носителями жизни, а другие — разлада. Во всем романе постоянно появляются сопоставления "неправильное - правильное", "стихийное - разумное", "естественное - показное". Все это проявляется через образы, например Наташи и Элен, Наполеона и Кутузова. Антитеза «ложное - истинное» проявляется в нелепой ситуации дуэли, в которую попал Пьер Безухов.
Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Методы Достоевского совершенно другие, поскольку у него несколько иные взгляды на человека. Его герои сочетают в себе добро и зло, сострадание и эгоизм. Внутренний суд совести над Раскольниковым является самым большим наказанием за преступление. У героев Достоевского идет спор не личностей, а их идей, приводящий к нравственной трагедии. До преступления Раскольников был хорошим человеком, а после автор дает ему характеристику убийцы.
Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»
Сдвиг в общественном сознании в середине 19-го века нашел отражение в романе «Отцы и дети», в котором главный герой противопоставлен всем окружающим. Здесь главным выступает конфликт поколений, причиной которого является привязанность. Противоречия с друзьями вызваны различиями убеждений и бескомпромиссностью. Отстоять свои идеалы и одержать победу над противником становится самоцелью героев. Некоторые из них выглядят смешными из-за их ограниченности. Пытаясь ее преодолеть, они стараются реализовать новые идеи, чтобы самоутвердиться. Тургенев применяет прием антитезы как художественное средство. При этом лучше раскрываются живые образы, их отношения, и развивается сюжет.
Таким образом, становится ясно, что такое антитеза в литературе. Произведения классиков наглядно демонстрируют этот стилистический прием.
Заключение
Для сопоставления контрастных или противоположных понятий, с целью усиления впечатления служит антитеза. Примеры из литературы свидетельствуют о том, что она может быть главным принципом построения как отдельных частей, так и целого произведения.
- Средство `Артрадол`: инструкция по применению, отзывы
- Медикамент `Тантум Верде`: инструкция по применению
- Когда дети начинают гулить? Узнаем!
- Американские комедии про студентов и школьников
- Самый интересный триллер - это
- Что из фантастики посмотреть: выбор домоседа
- Куда делся канал `МТВ`? Немного об истории и перспективах
- Интеллектуальное кино: список к просмотру
- Эвфемизм - это замена грубых слов или подмена понятий?
- Как создается выкройка летней юбки своими руками
- Как сделать выразительные глаза: инструкция для новичков
- Трансактный анализ Э. Берна как эффективный метод в психотерапии
- `Лада Гранта` или `Приора`? Что лучше для отечественного…
- Асинхронные электродвигатели - соединение `звездой` и…
- Уникальные смешные сценки в лагере
- Рассказ А. Чехова `Толстый и тонкий`: анализ. Толстый и тонкий - характеристика…
- Что такое комедия? Определение в литературе
- Что такое прозаическое произведение
- Как открыть консоль в `КС ГО` - пути решения
- Значение фразеологизма `вставлять палки в колеса` и история его происхождения
- Прокламация - это... Значения слова