Анализ `И скучно и грустно` Лермонтова. Исповедь поэта
В конце своей жизни Михаил Юрьевич Лермонтов много размышляет о смысле жизни, о ее ценностях и приоритетах. Он словно предчувствует свою скорую гибель и пишет поистине уникальные произведения, в которых как бы подводит итоги своего жизненного периода. И тут нельзя не обратить внимания на его прекрасное лирическое стихотворение «И скучно и грустно», где жизнь представляется ему совершенно безрадостной, не отвечающей его надеждам и мечтам.
sadržaj
Лермонтовская тоска
Самокритичный, психопатичный и заносчивый Лермонтов был прекрасен в своем литературном мастерстве. Он рано осознал, что его мечтам не суждено сбыться. А ведь он хотел стать великим полководцем или писателем. Однако полководцем он не стал, да и занять особую нишу в литературе своих современников тоже не получилось.
Лермонтов буквально боготворил Пушкина, во всем подражал ему и очень хотел стать таким, как его кумир. Но в итоге признал, что второго Пушкина из него не выйдет. Более того, Лермонтов снискал себе дурную славу из-за своих резких, критичных, обличающих и вольнолюбивых литературных творений. От него - потомственного дворянина, отвернулись все влиятельные представители высшего общества Петербурга и Москвы. Власти считали, что он своим творчеством вносит в общество раздор и смуту.
Анализ «И скучно и грустно» Лермонтова говорит о том, что в последние годы жизни поэт находился в тяжелом депрессивном состоянии. Поэт не только предчувствовал свою смерть, но и подсознательно стремился к ней.
И единственное, что в тот момент его по-настоящему беспокоило, это вопросы философского характера: смысл его жизни, для чего он на этом свете, почему его жизнь такая безрадостная и никчемная. Именно в этот сложный период осмысления у Лермонтова в голове рождается это известное стихотворение под названием «И скучно и грустно». В нем он подводит некую черту под своим неудачным творчеством и не сложившейся жизнью.
Лермонтов «И скучно и грустно». Анализ стихотворения по плану
Если кратко анализировать это стихотворение по плану, можно отметить несколько основных пунктов: дата создания, эпоха, литературный жанр, тема, мотив, средства выразительности. Собрав все эти составляющие воедино, можно узнать много интересного об авторе.
Вот, например, если говорить о создании этого произведения, то оно было написано в 1840 году буквально за год до роковой дуэли поэта. А в июле 1941 года Лермонтов покинул этот унылый и невзрачный мир, который не оправдал его надежд.
Это известное произведение было написано в стихотворной форме в жанре элегия. Насыщенное эпитетами, оно относится к шедеврам русской литературы XIX века. Тема грусти и одиночества выбрана поэтом не случайно, его угнетенное состояние полностью совпадало с его духовным миром, просвета в котором он уже больше не видел. Да и жизненные силы его были на исходе.
Анализ «И скучно и грустно» Лермонтова открывает нам тайну одиночества поэта, который от безысходности впадает в страшное уныние и признается в этом в своих трогательных строчках: «И некому руку подать в минуту душевной невзгоды».
В это время Лермонтову исполнилось всего лишь 27 лет, но поэт уже отмечает, что в душе его не осталось никаких желаний. Об этом говорят строки: «Что пользы напрасно и вечно желать?». Поэт как будто предугадывает свою судьбу, и что ничему хорошему сбыться уже не суждено.
Тема любви к женщинам у него ослабела и тоже не представляет для него никакого интереса. Лермонтов считает, что ему уже некого любить, он понимает, что это чувство опять лишь на время, и как он сам пишет, «вечно любить невозможно».
Лермонтов «И скучно и грустно». Анализ стихотворения
В следующих строках стихотворения прослеживается досада о том, что в прошлом остались доблесть и отвага его кумиров, к которым он причислял декабристов и Пушкина. Он пишет, что «прошлого нет и следа».
К тому же анализ «И скучно и грустно» Лермонтова говорит еще и о том, что теперь автор не хочет быть рабом страстей и пороков, которые, как недуг, исчезнут «при свете рассудка». Что жизнь для него представляется «пустой и глупой шуткой», в которой нет целей и желаний, нет смысла и радости.
Исповедь русского гения
По стилю это произведение выглядит как некая рифмованная исповедь великого гения, подытожившая все его представления о жизни. Анализ «И скучно и грустно» Лермонтова говорит о том, что поэт очень сильно устал от бренного бытия. Однако он ведь еще так молод. Откуда в его голове взялись мысли о бессмысленности своего существования? Наверное, все потому, что его тонкая, чувствительная и ранимая натура не оставалась равнодушной ко всему, что происходило вокруг него и России.
Его по-настоящему потрясла предательская смерть Пушкина. И если бы судьба дала ему шанс родиться немного раньше, то он наверняка оказался бы или на Сенатской площади, или в боевых военных рядах Суворова или Кутузова.
Действительно, Лермонтов оказался героем не своего времени. Разбирая тему школьной программы «Лермонтов "И скучно и грустно". Анализ стихотворения», хочется отметить, что очень зря поэт так пренебрежительно и легкомысленно отнесся к своему писательскому и поэтическому таланту. Ведь он даже и предположить не мог, что через несколько десятилетий его шедевры будут блистать наравне со знаменитыми произведениями его учителя - Александра Сергеевича Пушкина.
Великий Лермонтов
Теперь уже невозможно и предугадать, что было бы, если бы Лермонтов заранее знал, что станет великим классиком русской литературы. Что его необыкновенно лирические и красивые произведения будут покорять и восхищать пытливые умы подрастающего поколения.
Жаль, конечно, сознавать, что на тот критический момент возле него не оказалось ни одного настоящего друга, который бы смог поддержать, подбодрить и переубедить поэта в том, что все, что он творил, совсем не напрасно и не бессмысленно, и что его предвзятое отношение к своему творчеству абсолютно глупо и беспочвенно. Может быть, тогда и судьба поэта сложилась бы по-другому. И тогда не было бы нелепой трагической смерти такого великого человека, как Лермонтов. «Скучно и грустно» анализу поддается очень легко, там все просто и понятно. Но почему-то, прочитав его с глубоким вниманием, сразу становится как-то невесело и тяжело на душе. Вот в этом-то и заключается огромный поэтический талант великого Лермонтова, которого мы так ценим и любим.
- `Утес` Лермонтова. Анализ стихотворения
- `Бородино`. Лермонтов М.Ю. Анализ стихотворения
- М. Ю. Лермонтов. Краткая биография писателя
- Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о поэзии
- Произведения Лермонтова в школьной программе. Изучение Лермонтова в школе
- Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова (кратко)
- Анализ стихотворения `Выхожу один я на дорогу`: жанровые особенности, тема и идея…
- Стансы - это... Что такое стансы в литературе? Стансы Пушкина, Лермонтова, Есенина и других поэтов
- Лирические герои поэзии Лермонтова. Особенности лирики М. Ю. Лермонтова
- Портрет Лермонтова и его значение для отечественной живописи
- Образ Мцыри в поэме Лермонтова `Мцыри`. План сочинения
- Тематика и проблематика произведений Лермонтова
- Творчество М.Ю. Лермонтова. Знаменитые стихи Лермонтова
- Лермонтов и Кавказ: сочинение-рассуждение. Кавказ в творчестве Лермонтова
- М.Ю. Лермонтов `Выхожу один я на дорогу`: анализ стихотворения
- `Демон` А.С. Пушкина: анализ. `Демон` Пушкина: `злобный…
- Лермонтов, `Ашик-Кериб`. Краткое содержание сказки
- А.С. Пушкин `Свободы сеятель пустынный`. Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения Лермонтова `Когда волнуется желтеющая нива`. Внутренний…
- `Пленный рыцарь`, Лермонтов. Анализ стихотворения
- Что для меня значат сказки Пушкина? У каждого свой Пушкин