`Пленный рыцарь`, Лермонтов. Анализ стихотворения
Михаил Юрьевич Лермонтов имел дворянское происхождение, поэтому с раннего детства его воспитывали в строгости, с полным освоением светских манер. И безусловно, огромное внимание уделялось образовательному процессу. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна, у которой он с раннего возраста воспитывался, не жалела средств на обучение своего любимого внука. Иначе откуда бы у него взялись такие великолепные знания русской и зарубежной литературы и нескольких иностранных языков? Лермонтов также учился музыке и прекрасно рисовал. Все это вскоре принесло свои плоды.
«Пленный рыцарь»
Лермонтов, воспитанный на литературных творениях великих Вильяма Шекспира и Фридриха Шиллера, творчеством которых в юности своей был сильно увлечен, хотел стать тоже известной личностью или, на крайний случай, каким-нибудь полководцем, которого бы знал весь мир, и, например, завоевать пол-Европы, как это сделал Наполеон.
Поэзией Лермонтов начал увлекаться с самого детства. Его первые стихи были написаны на французском языке. Он был большим мечтателем и фантазером, но мечты и желания его так и не сбылись, потому что во все времена всегда было легче жить невеждам и глупцам, чем таким умным и талантливым людям, какими были, например, Пушкин и Лермонтов.
Свое стихотворение «Пленный рыцарь» Лермонтов писал под воздействием чего-то несостоявшегося и несбывшегося. Образ рыцаря, который создал Лермонтов за год до своей смерти в 1840 году, стал в буквальном смысле посмертной маской поэта. Он практически заживо похоронил себя в полном расцвете лет. Его душа к тому времени была уже истерзана и изранена. Поэт понимал, что его время близится к концу, для борьбы уже не осталось ни сил, ни желания.
«Пленный рыцарь», Лермонтов. Анализ произведения
Лермонтов стал заложником своего времени, ему, как человеку прогрессивных и революционных взглядов, не нравились общественные устои, а в таком состоянии он не мог обрести ту духовную свободу, о которой мечтали декабристы и Пушкин.
Стихотворение «Пленный рыцарь» Лермонтова полностью раскрывает внутренний мир поэта, хоть и в завуалированной форме. Лермонтов здесь ассоциирует себя с уставшим рыцарем, сидящим «под окошком темницы», которому больно и стыдно. Отчего у него такие сильные эмоции? А все из-за отсутствия той долгожданной свободы, которой он так долго добивался, но не обрел.
Метафора
В произведении «Пленный рыцарь» Лермонтов часто обращается к метафоре. Его герой - это опытный воин, который понимает, что уже никому не нужен. Уставший от своего бездействия, он теперь вынужден находиться взаперти, в темнице, где шлема забрало - это решетка бойницы, его щит - чугунные двери, а каменный панцирь заменяют высокие стены. Время ассоциируется с конем, которым никто не правит. Здесь Лермонтов подразумевает собственную жизнь, уже никчемную, бесцельную и никому не нужную. Он желал выполнить свое предназначение, но был лишен такой возможности. И теперь единственный выход, который видит поэт, - это смерть. Этот образ проявляется в последних строчках стихотворения. Причем воспринимается смерть как помощница, которая может поддержать рыцарю стремя, когда он приедет. Тогда-то и наступит то долгожданное облегчение от одиночества, душевных волнений и тоски, связанных с нереализованными мечтами.
Заключение
В это время, когда писал стихотворение «Пленный рыцарь», Лермонтов часто обращался к теме жизни и смерти. И каждый раз отдавал предпочтение второму варианту как спасительному и самому верному, так как других путей он для себя уже не видел. В этом прослеживалась глубочайшая депрессия и предчувствие рокового исхода. Оглядываясь назад, поэт понимал, что для потомков он ничего так и не оставил. При этом следует учитывать, что Лермонтов был достаточно самокритичным и к своему творчеству вообще серьезно не относился, считая его юношеской забавой или хобби, на которое не стоит и обращать и внимания, тем более что в то время стихи его не были признаны обществом, а все больше раздражали. Если бы он смог раньше понять, что русская литература в лице поэзии была его главным приоритетом, то возможно, и жизнь свою он прожил бы по-другому.
- `Утес` Лермонтова. Анализ стихотворения
- `Бородино`. Лермонтов М.Ю. Анализ стихотворения
- Сюжетный анализ. Жуковский. `Море`
- М. Ю. Лермонтов. Краткая биография писателя
- Тема поэта и поэзии в творчестве Лермонтова. Стихи Лермонтова о поэзии
- Произведения Лермонтова в школьной программе. Изучение Лермонтова в школе
- Стансы - это... Что такое стансы в литературе? Стансы Пушкина, Лермонтова, Есенина и других поэтов
- Лирические герои поэзии Лермонтова. Особенности лирики М. Ю. Лермонтова
- Портрет Лермонтова и его значение для отечественной живописи
- Лермонтов, `Мцыри`. Краткий пересказ
- Образ Мцыри в поэме Лермонтова `Мцыри`. План сочинения
- Тематика и проблематика произведений Лермонтова
- Как звали бабушку Лермонтова? Главная женщина в жизни поэта
- Автопортрет Лермонтова: история одного полотна
- Лермонтов и Кавказ: сочинение-рассуждение. Кавказ в творчестве Лермонтова
- Анализ `И скучно и грустно` Лермонтова. Исповедь поэта
- М.Ю. Лермонтов `Выхожу один я на дорогу`: анализ стихотворения
- Воспоминания и высказывания о Лермонтове великих людей: мысли писателей, философов и поэтов о самом…
- Лермонтов, `Ашик-Кериб`. Краткое содержание сказки
- А.С. Пушкин `Свободы сеятель пустынный`. Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения Лермонтова `Когда волнуется желтеющая нива`. Внутренний…