Пословицы про труд - народная мудрость
Кому не знакома сценка из кинофильма "Приключения Шурика", где прораб-болтун, лёжа на соломе, увещевает верзилу, приговорённого на 15 суток, потрудиться? В этих кадрах псевдовоспитатель с завидным проворством выдал несколько самых известных пословиц о трудолюбии и лени.
sadržaj
Труд облагораживает
В этом едины все науки - естественные, гуманитарные и общественные. Даже если отбросить сомнительную теорию Дарвина (в ней сомневался и сам автор) о том, что якобы труд превратил обезьяну в человека, то останется не менее значимый факт: труженик дальше от глупости, чем бездельник. По этому поводу народ и поговорку сложил: "Трутни горазды на плутни".
Не стоит отождествлять работу лишь с тяжёлым физическим трудом: ведь она может выражаться и в интеллектуальных усилиях, и в движениях души, и в изобретениях. Куда ни глянь - всюду человеческий труд приложен, будь то транспорт, дома или испечённый хлеб, книги или колодцы, красивые платья и расписная посуда, медикаменты и коляски для малышей. За отсутствием труда разве появились бы такие удобные и полезные вещи?
Без человеческих усилий не было бы водопровода, электричества, телефонов, компьютеров, самолётов, да и много чего ещё. Всё в мире, исключая матушку-природу, представляет собой результат человеческого труда.
Почему так почитается народом труд?
Так уж устроен человек, что одной из его базовых потребностей является самореализация, творчество. Это открытие сделал известный американский психолог Абрахам Маслоу: его иерархией потребностей с успехом пользуются до сего дня.
Труд - это всегда созидание, творчество: он поднимает человека на следующую ступень, раскрывает его ресурсы, даёт ощущение собственной нужности и значимости. Расхожее выражение "реализовать себя" - это значит раскрыть свой потенциал, потрудиться.
Последнее время из-за растущего трудоголизма, нагрузки и стрессов в мегаполисах слово "работа" всё чаще приобретает негативный оттенок "рабства". Существует и версия о более древнем происхождении этого слова, которое, увы, отрицают "деды" от науки лингвистики: народная память воспринимает работу как РА - частицу Бога (ра-дость, ра-дуга, ра-ссвет). Светлые и чистые слова! Вероятно, некогда такой же смысл имело и слово "работа", пока не попало под жернова общества потребления.
В народной мудрости запечатлелось это первоначальное значение слова "работа", идентичное творчеству.
Пословицы и поговорки про труд
Отношение к труду сходно у всех народов Земли- вряд ли найдётся этнос, который бы негативно относился к работе: даже кочевые цыгане трудятся, хотя и понимают эту обязанность несколько специфично.
В разных национальных традициях существуют разнообразные пословицы про труд:
- Без труда и зайца не словить.
- Лентяй хуже чучела: оно хоть зверей пугает.
- Быстра работа, да с изъянами.
- Жнущий серп всегда блестящий.
- Чужое дело делай как своё.
- Птицу узнают в полёте, а человека - в работе.
Очевидно, что самые разные народы имеют сходные представления о трудолюбии, что вылилось в пословицы о труде.
Русские пословицы про труд
Немалый пласт славянской народной мудрости составляют пословицы и поговорки про труд:
- Без дела жить - только небо коптить.
- Хочешь есть калачи, не сиди на печи.
- Кончил дело - гуляй смело.
- Жизнь измеряется не годами, а трудами.
- Дело мастера боится.
- Труд человека кормит, а лень - портит.
Пословицы про труд и работу не вызывают сомнений в том, как народ относился к трудолюбивым людям. Впрочем, не скроешь ещё один пласт пословиц, который показывает оборотную сторону медали.
"Работа не волк"
"Это не надо", - смущенно добавил пресловутый прораб. Действительно, присказка "Работа не волк - в лес не убежит" озвучивает совсем другую точку зрения на труд. Скорее всего, пословицы про труд отражали реальное положение дел, а ведь во все времена были трудоголики, которые слишком увлекались работой. Они портили жизнь и себе, и окружающим. Были бездельники да тунеядцы, над которыми народная молва через пословицы посмеивалась и подтрунивала.
А ещё в нашей истории "случился" отнюдь не самый похвальный период феодализма, когда крепостные "пахали" чужую ниву, часто вразрез с собственными талантами. Какое уж тут удовольствие от работы? Вот и рождались такие противоречивые пословицы! Впрочем, если использовать их с умом, то и сегодня они всякому принесут пользу. Главное в труде - соблюдать правило "золотой середины".
Вот некоторые народные высказывания, которые умеряют пыл трудящегося и как бы подсказывают ему, что пришло время отдохнуть, заняться собой, молча подумать, уделить время своим близким людям.
- Бери в работе умом, а не горбом.
- Работа дураков любит.
- Мешай дело с бездельем - проживёшь век с весельем.
- Послал Бог работу, да отнял чёрт охоту.
- Всех дел не переделаешь.
Так что народ очень наблюдателен был, а в присказки свои заложил те правила, без соблюдения которых человек попросту теряет человеческий облик.
- Какая есть работа на дому для инвалидов?
- `Государь` Макиавелли: краткое содержание книги как отражение эпохи Ренессанса
- Что мир пернатых нам пророчит? Приметы про птиц: разумное объяснение
- Как добиться своей цели в жизни - инструкция к действию
- Как заработать много денег: 12 советов для достижения успеха
- Факторы производства - это важные характеристики производственной деятельности
- Монография - это краткий научный труд
- Даем определение, что такое пословица
- Мудрые высказывания великих людей о человеке
- Философия потери. Что имеем - не храним, потерявши - плачем
- Как оформляется грамота за добросовестный труд? Текст, несущий смысл
- Чему учат пословицы? Пословицы о дружбе, труде, Родине, добре и зле
- Пословицы о родине. Пословицы и поговорки о родине
- Пословицы о работе: история и причины появления, структура и композиционные особенности
- Пословицы про деньги. Пословицы и поговорки о деньгах
- Пословицы о зле делают нас мудрее
- Пословицы о русском языке - их богатая история и происхождение
- Как вырастить трудолюбивого ребенка: пословицы о лени и труде
- В поисках добра и зла: пословицы о правде и лжи.
- Пословицы - это мудрость народа. Зачем нужны пословицы?
- Хлебороб - это великая профессия