Философия потери. Что имеем - не храним, потерявши - плачем
Пословицы являются истинным выражением того, что происходит с людьми или окружающим миром. Народ очень точно подмечает как человеческие слабости и силу, так и явления природы. В короткой фразе таится глубинный смысл, который можно передать множеством различных слов. Пословица «Что имеем - не храним, потерявши - плачем» из той категории народной мудрости, когда одна короткая фраза заменяет длинные объяснения.
sadržaj
Пословицы русского языка
Богатое наследие, которое оставил русский народ, издревле сочиняя пословицы и поговорки, касается многих аспектов жизни.
Эти многовековые наблюдения за поступками людей и их последствиями лежат в основе многих русских пословиц. «Друзья познаются в беде», - говорят в народе, подразумевая, что только испытания могут показать, истинная дружба или нет. И так во всех сферах жизни.
Пословицы о потере чего-либо так же многочисленны в русском фольклоре, например: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».
Что имеем - не храним
Первая часть высказывания посвящена привычке людей не обращать внимания на то, что у них есть прямо здесь и сейчас, и не ценить этого. Человеческое сознание умеет как быстро приспосабливаться к любым условиям, так и привыкать к тому, что его окружает.
Когда в жизнь человека входит какое-то чувство, например дружба, любовь или симпатия, то оно осознается как важное только некоторое время. Вскоре сознание человека воспринимает друга, возлюбленного или возлюбленную как то, что всегда будет рядом. С ними можно ссориться, настаивать на своем, даже расставаться и сходиться, и считать, что так будет вечно. В этом случае очень полезно вспоминать поговорку: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».
Любовь и дружба просто становятся частью ежедневной жизни человека, и восприятие начинает притупляться, становясь привычкой. Восстановить потребность осознанно видеть любимого человека или друга и воспринимать важность его присутствия в жизни помогает разлука. Когда любимые или друзья расстаются, появляется душевная пустота, которую заполнить может только их возвращение. Именно в такие моменты осознается важность присутствия таких людей в жизни.
Потерявши - плачем
Сложнее, когда любимый человек или друг умирает или уходит навсегда. Они уже никогда не станут частью жизни человека. Такое осознание действительно вызывает чувство невозвратной потери, особенно если это связано со смертью. Именно в такие моменты выражение «Имея - не храним, потерявши - плачем», обретает смысл.
То, что стало привычной частью жизни, ушло, возврата нет, и глубина потери осознается только с утратой. Очень мудрые слова сказал писатель Льюис Стивенсон: «То не потеряно, о чем не жалеют». Именно когда создается чувство пустоты и жалости об утраченном, возникает плач по нему.
И если с потерей вещей и работы справиться легко, получив новые, то дружескую или любовную связь порой очень сложно наладить вновь.
Пословицы о потере
Утрата чего-либо и сожаление по этому поводу свойственны людям. Это не становится проблемой, если человек воспринял потерю как ушедшее прошлое и отпустил ее. Часто привязка в виде сожаления не дает новому войти в жизнь людей, и тогда у них начинаются проблемы.
Это проблемы психологического свойства. «Не будь тетерей, борись с потерей», - так в шуточной форме говорили в народе, предлагая человеку адаптироваться к жизни с утратой. Это мудрое высказывание дает понять, что жить в постоянных воспоминаниях о чем-либо утраченном - это напрасное дело.
То же касается выражения «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». Пословицы и поговорки на эту тему предлагают вовремя ценить то, что есть прямо сейчас.
Василий Стеклянников
Рассуждения и мысли о потерях, о том, как вернуть все назад, и как жить дальше – это основная философия, которая возникает в уме человека, получившего урок от жизни по пословице: «Что имеем - не храним, а потерявши - плачем». Василий Стеклянников, молодой российский поэт, написал на эту тему стихотворение в стиле рэп в 2008 году.
Этот стих посвящен утраченной любви. Переживания героя по этому поводу вызывают грусть и сочувствие у читателей. Молодой человек переживает, что постоянно сам рушит свое счастье, и ему приходится «закрыть» свое сердце от любви, чтобы «не терзать муками и так растрепанную душу».
Для героя стихотворения все заканчивается печально, он не справляется с отчаянием и грустью потери, поэтому на рассвете садится в машину и на большой скорости не вписывается в поворот. Его удел смотреть на любимую «с небес» и сожалеть о сделанном. Теперь и ее сердце разбито и «заржавеет» вместе с его сердцем.
Это печальная история о том, как человек не ценит того, что рядом с ним. Этот юноша не справился с проблемой, поэтому пословица «Что имеем - не храним, потерявши - плачем» как нельзя лучше вписывается в текст стихотворения.
Работа, быт, проблемы - все это лишает людей осознания бытия. К сожалению, оно наступает только после утраты того, что, оказывается, было по-настоящему дорого.
Своим стихотворением молодой поэт обращается, скорее, к душе читателя, чем к его сознанию.
Читая о печальной судьбе молодого парня, каждый читатель вспоминает те потери, которые являются важными для него. Каждый переживает утрату по-своему, но главное при этом - получить урок на всю жизнь: цени и люби то, что у тебя есть прямо сейчас. Не в прошлом, не «может быть, когда-нибудь в будущем», а здесь и сейчас.
- Даем определение, что такое пословица
- Пословицы про маму – мудрость народа о самом дорогом
- Фразеологизмы, пословицы и поговорки с числительными
- Что значит фраза `Имея - не ценим, а потерявши - плачем`?
- Пословицы о родине. Пословицы и поговорки о родине
- Пословицы о здоровье в современном мире
- Пословицы о любви и не только в русской речи
- Пословицы о работе: история и причины появления, структура и композиционные особенности
- Пословицы про деньги. Пословицы и поговорки о деньгах
- Пословицы о маме - великое наследие наших предков
- Пословицы о зле делают нас мудрее
- Пословицы о русском языке - их богатая история и происхождение
- Как вырастить трудолюбивого ребенка: пословицы о лени и труде
- В поисках добра и зла: пословицы о правде и лжи.
- Пословицы о книге в русском и китайском фольклоре
- Пословицы о правилах здорового питания. Русские пословицы и поговорки о питании
- Пословицы о доме как часть фольклора любого народа
- Пословицы о матери: мудрость разных поколений
- Пословицы о правилах здорового сна. Русские пословицы и поговорки
- Пословицы о человеке - их глубокий смысл и широкое разнообразие
- Пословицы - это мудрость народа. Зачем нужны пословицы?