Иван Константинович Айвазовский. Картины с названиями морских пейзажей
Художник Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян) ‒ один из величайших маринистов всех времён, поэт водной стихии, оставивший весомый след в истории российской живописи. «Море ‒ это моя жизнь», ‒ выражался Айвазовский. Картины
sadržaj
Жизнь неподражаемого художника-мариниста
Родился художник 17 июля 1817 г. в городе Феодосии в семье армянского предпринимателя, который вскоре разорился. Городские красоты пологих берегов предопределили все его будущее. Детство мальчика проходило в бедности, но в малом возрасте у Ивана проявлялись способности в музыке и рисовании. Изначально будущий художник учился в армянском приходском учреждении, затем в Симферопольской гимназии.
В 1833 году Айвазовский стал студентом Петербургской Академии художеств, где после обучался в пейзажном классе у М. Н. Воробьева. Предопределяющей ролью для художника стал приезд к французскому художнику Ф. Таннеру, владеющему особыми навыками изображения воды. Художник заметил одаренность юноши и взял его к себе, где поделился приемами и мастерством.
1837 год стал решающим в творческой деятельности. В это время часто стало звучать имя неповторимого мариниста ‒ Айвазовский. Картины с названиями «Лунная ночь в Гурзуфе» (1839) и «Морской берег» (1840) были признаны педагогами академий, за что художник был награжден медалью.
С 1840 года он посетил множество стран, где активно работал, вследствие чего и стал популярным. После возвращения Айвазовского перевели в главный морской штаб, а также наградили званием академика Академии художеств. Позже он активно посещал европейские страны, где созерцал просторы мира и набирался новых впечатлений.
В 1847 году художника приняли в ряды почетных членов Петербургской академии художеств. На протяжении жизни Айвазовский открыл художественную школу, картинную галерею, провел более 120 выставок.
Мастерство и творчество гения морской стихии
В творчестве Айвазовского очень ярко выражается величественность и эмоциональность морских баталий. Пожалуй, это благодаря феноменальной наблюдательности художника, ведь он ни разу не написал картину с натуры, а лишь делал заметки и записи. «Движения живых струй неуловимы для кисти», ‒ говорил Айвазовский. Картины с названиями «Чесменский бой» и «Девятый вал», пронизанные круговоротом действий, как раз подчеркивают особенность художника наблюдать, а впоследствии воспроизвести события.
Поразительная скорость выполнения работы
Необычайность художника прослеживается не только в наблюдательности, но и в скорости выполнения. Выполнять немалые работы за столь короткое время мог только Иван Айвазовский. Картины с названиями «Черноморский пейзаж» и «Шторм» художник создал всего лишь за 2 часа, причем выполняя работу своеобразной техникой. Особенно впечатляют отображенные на полотне морские баталии, сюжет которых воспринимается на одном дыхании. Драматизм переходит в экспрессию душевной теплоты света, что подчеркивает необычность стиля. Взирая на создания мастера, буквально ощущаешь эту стремительность и водоворот волн. Передача настроения морских волн протекает с легкой двойственностью тишины и ярости. Весомый успех мастера заключается еще в передаче реализма происходящего, ведь только гений может так изобразить эмоциональную композицию морской стихии.
Самые популярные творения художника
Во время реформ шестидесятых и семидесятых годов искусство процветало. Это время принято считать расцветом художественной культуры, как раз тогда, когда и творил Айвазовский. Картины с названиями «Буря ночью» (1864) и «Буря на Северном море» (1865) считают наиболее поэтическими. Рассмотрим две известнейшие картины Айвазовского. Фото с названиями представлены ниже.
«Девятый вал» (1850)
Данной картине художник посвятил 11 дней. Первоначально Николай I приобрел работу для Эрмитажа. В 1897 году полотно передали в Государственный Русский музей. Работа «Облака над морем, штиль» также находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
«Облака над морем, штиль» (1889)
Глядя на морскую гладь, величественность облаков и воздушное пространство, мы можем увидеть, насколько многогранен световой спектр. Свет в его работах не что иное, как символ жизни, надежды и вечности. Мы видим, насколько уникальны творения мастера. Этот художник и по сей час остается знаменитейшим и любимейшим у зрителей.
- Картина `Девочка на шаре`. История создания и описание
- Картины Репина с названиями, история создания, сюжет
- Карл Брюллов, картины `Всадница`, `Итальянский полдень` и другие
- Леонид Афремов, картины, написанные в технике мастихин
- Глазунов Илья. Картины, способные потрясать
- Картина `Вечерний звон` (Левитан И.И.)
- Женская тема в искусстве: картины Ренуара с названиями
- Франсуа Буше: картины знаменитого живописца
- Игорь Грабарь, картина `Иней` - один из лучших пейзажей русской живописи
- Маринист - это художник, рисующий море
- Итальянский художник Мазаччо: картины и биография творца
- Кандинский Василий Васильевич. Картины и биография
- Картины Брейгеля Старшего. Жизнь и творчество художника
- Орест Кипренский: картины и их описание. Художник Орест Адамович Кипренский
- Картины Александра Шилова с названиями, описание полотен
- Великие художники мира. Имена и произведения
- `Иван-Царевич на Сером Волке`: картина по сюжету русской народной сказки
- Замечательный русский пейзажист Шишкин Иван Иванович. Картины, наполненные любовью к Родине
- Ян ван Эйк: картины и биография
- Картины Матисса. Французский художник Анри Матисс
- Самая большая в мире коллекция отечественной живописи - Русский музей (картины)