Иван Константинович Айвазовский. Картины с названиями морских пейзажей

Художник Иван Айвазовский (Ованнес Айвазян) ‒ один из величайших маринистов всех времён, поэт водной стихии, оставивший весомый след в истории российской живописи. «Море ‒ это моя жизнь», ‒ выражался Айвазовский. Картины

с названиями морских просторов завораживают зрителя своим реализмом. Художника называют неподражаемым гением морских пейзажей, автором около 6 000 полотен, множество из которых перешли в благотворительность.

Жизнь неподражаемого художника-мариниста
айвазовский картины с названиями

Родился художник 17 июля 1817 г. в городе Феодосии в семье армянского предпринимателя, который вскоре разорился. Городские красоты пологих берегов предопределили все его будущее. Детство мальчика проходило в бедности, но в малом возрасте у Ивана проявлялись способности в музыке и рисовании. Изначально будущий художник учился в армянском приходском учреждении, затем в Симферопольской гимназии.

В 1833 году Айвазовский стал студентом Петербургской Академии художеств, где после обучался в пейзажном классе у М. Н. Воробьева. Предопределяющей ролью для художника стал приезд к французскому художнику Ф. Таннеру, владеющему особыми навыками изображения воды. Художник заметил одаренность юноши и взял его к себе, где поделился приемами и мастерством.



1837 год стал решающим в творческой деятельности. В это время часто стало звучать имя неповторимого мариниста ‒ Айвазовский. Картины с названиями «Лунная ночь в Гурзуфе» (1839) и «Морской берег» (1840) были признаны педагогами академий, за что художник был награжден медалью.

С 1840 года он посетил множество стран, где активно работал, вследствие чего и стал популярным. После возвращения Айвазовского перевели в главный морской штаб, а также наградили званием академика Академии художеств. Позже он активно посещал европейские страны, где созерцал просторы мира и набирался новых впечатлений.

В 1847 году художника приняли в ряды почетных членов Петербургской академии художеств. На протяжении жизни Айвазовский открыл художественную школу, картинную галерею, провел более 120 выставок.

Мастерство и творчество гения морской стихии

В творчестве Айвазовского очень ярко выражается величественность и эмоциональность морских баталий. Пожалуй, это благодаря феноменальной наблюдательности художника, ведь он ни разу не написал картину с натуры, а лишь делал заметки и записи. «Движения живых струй неуловимы для кисти», ‒ говорил Айвазовский. Картины с названиями «Чесменский бой» и «Девятый вал», пронизанные круговоротом действий, как раз подчеркивают особенность художника наблюдать, а впоследствии воспроизвести события.

Поразительная скорость выполнения работы

Необычайность художника прослеживается не только в наблюдательности, но и в скорости выполнения. Выполнять немалые работы за столь короткое время мог только Иван Айвазовский. Картины с названиями «Черноморский пейзаж» и «Шторм» художник создал всего лишь за 2 часа, причем выполняя работу своеобразной техникой. Особенно впечатляют отображенные на полотне морские баталии, сюжет которых воспринимается на одном дыхании. Драматизм переходит в экспрессию душевной теплоты света, что подчеркивает необычность стиля. Взирая на создания мастера, буквально ощущаешь эту стремительность и водоворот волн. Передача настроения морских волн протекает с легкой двойственностью тишины и ярости. Весомый успех мастера заключается еще в передаче реализма происходящего, ведь только гений может так изобразить эмоциональную композицию морской стихии.

Самые популярные творения художника

Во время реформ шестидесятых и семидесятых годов искусство процветало. Это время принято считать расцветом художественной культуры, как раз тогда, когда и творил Айвазовский. Картины с названиями «Буря ночью» (1864) и «Буря на Северном море» (1865) считают наиболее поэтическими. Рассмотрим две известнейшие картины Айвазовского. Фото с названиями представлены ниже.

«Девятый вал» (1850)

картины айвазовского фото с названиями

Данной картине художник посвятил 11 дней. Первоначально Николай I приобрел работу для Эрмитажа. В 1897 году полотно передали в Государственный Русский музей. Работа «Облака над морем, штиль» также находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

«Облака над морем, штиль» (1889)
иван айвазовский картины с названиями

Глядя на морскую гладь, величественность облаков и воздушное пространство, мы можем увидеть, насколько многогранен световой спектр. Свет в его работах не что иное, как символ жизни, надежды и вечности. Мы видим, насколько уникальны творения мастера. Этот художник и по сей час остается знаменитейшим и любимейшим у зрителей.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Картины Репина с названиями, история создания, сюжетКартины Репина с названиями, история создания, сюжет
Карл Брюллов, картины `Всадница`, `Итальянский полдень` и другиеКарл Брюллов, картины `Всадница`, `Итальянский полдень` и другие
Леонид Афремов, картины, написанные в технике мастихинЛеонид Афремов, картины, написанные в технике мастихин
Глазунов Илья. Картины, способные потрясатьГлазунов Илья. Картины, способные потрясать
Картина `Вечерний звон` (Левитан И.И.)Картина `Вечерний звон` (Левитан И.И.)
Женская тема в искусстве: картины Ренуара с названиямиЖенская тема в искусстве: картины Ренуара с названиями
Франсуа Буше: картины знаменитого живописцаФрансуа Буше: картины знаменитого живописца
Игорь Грабарь, картина `Иней` - один из лучших пейзажей русской живописиИгорь Грабарь, картина `Иней` - один из лучших пейзажей русской живописи
Маринист - это художник, рисующий мореМаринист - это художник, рисующий море
Итальянский художник Мазаччо: картины и биография творцаИтальянский художник Мазаччо: картины и биография творца
» » Иван Константинович Айвазовский. Картины с названиями морских пейзажей