Искусствовед - это... Наука искусствоведение. Профессия искусствовед
Искусствовед - это настоящий знаток своего дела, дела искусства. Он без труда отличит работы непревзойденного Моне от произведений профессионала Мане. Он знаком со всеми тонкостями направлений, в которых трудятся художники, музыканты, скульпторы и артисты. Но обладание энциклопедическими знаниями в творческой области еще не обеспечивает звание заслуженного и признанного искусствоведа. Здесь нужно владеть и техникой визуального восприятия, и манерами, и обладать неутолимой жаждой видеть, слушать, созерцать шедевры мирового искусства воочию.
sadržaj
История возникновения
Искусствоведение (-знание) - это наука, которая зародилась в древние времена. Об этом мы можем судить по трактатам Аристотеля, Платона или Сократа, живших еще до нашей эры. В то время искусствоведение не было самостоятельным учением, и скорее носило познавательный характер, являлось частью философии и религии тех времен.
Свой расцвет наука искусствознания получает во времена Цицерона (I век до н. э.), а начало нашей эры ознаменовалось художественными работами Азии. В Средние века мир искусства становится частью теологических умозаключений Августина и Фомы Аквинского. Но особым и основным временем в становлении арт-науки явилась эпоха Возрождения (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Сандро Боттичелли), когда были созданы настоящие шедевры, являющиеся сейчас главными наглядными примерами для знатоков высокого искусства.
В XVIII веке искусствоведение оформляется в самостоятельную дисциплину, прародителем которой считается немецкий историк, любитель старины - Иоганн Винкельман. В это же время появляются первые эксперты в области мировых творений. А уже как профессия искусствоведение стало формироваться на рубеже XIX—XX веков. Сегодня эту специальность может освоить любой желающий, благо учреждения, воспитывающие будущих знатоков мировых шедевров и раритетов, расположены по всему миру. Лучше, конечно, выбирать вузы, находящиеся вблизи выдающихся работ, например, в Европе или России.
Такая работа - искусствовед
Профессия в некотором смысле уникальная, по-своему интересная и познавательная. Увлекает она тем, что охватывает несколько направлений, в которых будущий специалист может себя реализовать. Но среди них доминируют два: теоретик искусства и историк искусства. Деятельность первого в основном направлена на исследование и изучение мира искусства: его проблем, закономерностей, специфики развития видов, жанров и взаимосвязи с обществом в целом. Второе направление более многогранно, оно охватывает такие области, как:
- изучение коллекций;
- систематизация произведений различных мастеров, школ и направлений;
- обеспечение сохранности экспонатов музея, составление карточек для них;
- предоставление заключения о необходимости реставрации той или иной работы;
- установка авторства спорной работы, подлинности вещи, ее стоимости;
- открытие новых имен в области искусства;
- участие в археологических экспедициях;
- проведение экскурсий, лекций, факультативов;
- издание научных и научно-популярных брошюр, сборников, путеводителей, которые выпускают художественные музеи и галереи;
- рецензии и статьи с объективной оценкой, критикой, аналитикой, затрагивающие актуальные проблемы арт-науки;
- организация экспозиций, выставок (в том числе международных).
Область деятельности
Искусствовед - это не только профессия. Это определенный образ мышления, особый стиль мироощущения, жизни. Это талант! И применить его можно в совершенно разных областях жизнедеятельности человека. Свои знания можно использовать, работая в художественной галерее, музеях, на отдельных выставках или экскурсионных мероприятиях, возможно, выездных. Также навыки и умения искусствоведа окажутся полезными в редакторской работе, например, в каком-нибудь крупном издательстве. Кроме того, специалист такого профиля может посвятить свою жизнь научно-исследовательской работе или найти себя в антикварном деле. Также хорошо у него получится реализовать себя в качестве педагога и художественного критика.
Качества искусствоведа
Выбирая ту или иную профессию, прежде всего, каждый из нас ориентируется на свои личные качества. У тех, кто имеет аналитический склад ума и тягу к точным наукам, скорее всего, не получится освоить ремесло искусствоведа. Какими же качествами должен обладать человек, хорошо знающий мир искусства?
Если говорить о способностях, то у него должен быть развит художественный вкус, образное мышление, сенсорная память. Он должен тонко чувствовать, на интуитивном уровне мыслить, понимать, быть предельно внимательным, беспристрастным и объективным в своих суждениях, критике, уметь заинтересовать и всегда находиться в гуще событий, особенно что касается мира шедевров и антиквариата.
Из личных же качеств можно выделить собранность, аккуратность, тактичность, усидчивость, общительность и, конечно, стремление к саморазвитию.
Тяжело в работе...без практики
Любой труд сопряжен с рядом начальных знаний, умений, навыков. И наша задача состоит в том, чтобы овладеть ими до уровня настоящего профессионала своего дела. Так, искусствовед - это человек, который обязан запоминать большое количество информации (имен, названий, терминов, дат)- писать статьи, руководства, эссе, рецензии на определенные темы- по отрывку произведения определять, кому и какому периоду оно принадлежит. Поэтому работа эксперта в области искусства невозможна без практики. В его задачи входит обязательное посещение галерей, выставок, экспозиций, а также непосредственное участие в их подготовке и организации с целью получения неоценимого опыта.
Также важно совмещать свои теоретические знания с применением на практике. Если вы собираетесь писать отзыв или научный труд о каком-нибудь великом творении, то нужно постараться увидеть его своими глазами. Для тех, кто собирается стать экспертом, специализирующимся в определенной области (раритетные вещи, определенная эпоха, стиль, направление), такой подход в работе особо актуален. Он позволит наиболее точно показать весь свой профессионализм.
Известные искусствоведы
Искусствовед - это не профессия, это высокое звание! Которое человек носит гордо, а заслуживает благодаря тонкому восприятию окружающего мира, академическим знаниям и неиссякаемой любви к искусству. Таких настоящих знатоков своего дела немного, но среди них есть и наши соотечественники. Например, Анатолий Васильевич Луначарский - деятель государственного масштаба, искусствовед, литературный критик, драматург, переводчик. Сергей Павлович Дягилев (1872–1929) - театральный деятель, искусствовед, пропагандист русского искусства за рубежом.
Они посвятили свою жизнь делу, которое их не просто увлекало, а вдохновляло на то, чтобы узнавать, творить и создавать. Идти в ногу со временем, но отчетливо понимать, насколько важно ценить и сохранять культурное наследие прошлого.
- В чем заключается познавательная функция искусства
- Что представляет из себя метафизика в философии
- Как определять характер человека по дате рождения
- Родившиеся в год Дракона. Характеристика
- Форма Земли: древние гипотезы и современные научные исследования
- Свиблова Ольга. Биография талантливого человека
- Истинное знание в философии
- Основные функции философии (кратко)
- Содержание и формы духовной деятельности в историческом развитии общества
- Живопись в импрессионизме и постимпрессионизме: представители
- Творчество в науке. Как связаны наука и творчество?
- Картины импрессионистов - шедевры мастеров прошлого и наших современников
- Великие художники мира. Имена и произведения
- Гармония в музыке (определение)
- День социолога: когда появился и как празднуем
- Музей камнерезного искусства (Екатеринбург) - сокровищница изделий из камня и драгоценных металлов
- Основные этапы развития исторического знания. Этапы развития исторической науки
- Зоология - это наука о животных. История развития зоологии
- Краткая история развития зоологии. Основные этапы развития зоологии
- Орнитолог – кто это? Чем занимается орнитология?
- Искусство и наука. Деятели науки и искусства