Музей камнерезного искусства (Екатеринбург) - сокровищница изделий из камня и драгоценных металлов
У всех народов планеты есть своя история, включающая не только события общественной жизни, но и культурные традиции, особенности становления и развития ремёсел, произведения фольклора, нормы морали, регламентирующие поведение людей, другие не менее значимые артефакты. Знание прошлого делает человека духовно богатым, позволяет ощутить себя членом культурной общности, осознать себя и своё место в мире.
sadržaj
Достижения культуры хранятся в музеях, архивах, библиотеках. Познакомиться с материальной культурой Урала и других регионов России можно, если посетить Музей камнерезного искусства (Екатеринбург).
Общие сведения
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург) был открыт в 1992 году. С инициативой создания подобного объекта культуры выступил известный искусствовед Дмитрий Лихачёв. По его предложению хранитель Областного государственного краеведческого музея Наталья Пахомова разработала программу «Мир камня», в рамках которой и был открыт ещё один культурный объект.
Шедевры из камня находятся в здании Горной аптеки, которое построил в 1820 году выдающийся архитектор М. П. Малахов.
Особенности экспозиции
Экспонаты расположены в залах различной тематической направленности. Так, в зале русского серебра вниманию посетителей предлагаются столовые приборы и принадлежности для письма, выполненные из этого металла. Большинство изделий изготовлены в XIX-XX столетиях. Здесь представлены работы мастеров не только Урала, но и Санкт-Петербурга, а также Москвы: К. Фаберже, П. Овчинникова и других.
Музей камнерезного искусства (Екатеринбург) может похвастаться и золотой кладовой. Здесь представлены не только украшения из золота, но и такие известные артефакты, как штуфы «Звездарь» и «Новогодний», а также кристалл «Демантоид Александрова». Здесь же можно увидеть изделия от К. Фаберже: предметы, покрытые гильоше, и фигурки животных.
Дети, выросшие в Советском Союзе, наверняка помнят сказки П. П. Бажова. Герои их расположились на панно. Работы выполнены живописцами села Палех Ивановской области в технике лаковой миниатюры.
Музей камнерезного и ювелирного искусства на Урале невозможно представить без малахита. В малахитовом зале демонстрируются как минералы без предварительной обработки, так и изделия из них (шкатулки, вазы, столешницы, блюда и т. д.).
В позапрошлом веке и начале XX столетия русские мастера практиковали уникальную технику мозаики. Из малахита вырезали небольшие полоски и складывали их так, чтобы получался рисунок. Эти уникальные композиции можно увидеть, если посетить Музей камнерезного искусства (Екатеринбург).
С начала XVIII века во всей России была известна Императорская екатеринбургская гранильная фабрика, правопреемником которой стал завод «Русские самоцветы». Изделия мастеров предприятия находятся на третьем этаже. Наиболее известный экспонат – единственная на Урале ваза из яшмы высотой 1,5 метра.
Камнерезное и ювелирное искусство Урала
Культура уральского региона является региональной. Работам мастеров присущ национальный колорит, стремление сохранить национальную идею. Для русского человека изделие из золота, серебра или камня – это способ самовыразиться, познать себя и других.
В XIX-XX веках Екатеринбург был центром ювелирного и камнерезного искусства. Народные умельцы владели всеми способами обработки цветного камня, что позволяло им создавать настоящие шедевры. Стремление сохранить национальную идею привело к тому, что в творчестве умело сочетаются классика и народные мотивы.
Известно, что Екатеринбург находится на границе Европы и Азии. Такое географическое положение способствовало объединению в изделиях узоров Востока и Запада.
Урал – место, где на заре истории произошёл раскол тектонических глыб. Поэтому народные умельцы и просто ценители ювелирных изделий считают, что камни, добытые в этом регионе, обладают особой энергетикой. Тепло своих рук готовому изделию передавали и передают уральские мастера. Наиболее известные художники – К. Клодт, Е. Клодт, Б. Хариотов, А. Жуков, А. Боровиков и другие.
Музей камнерезного искусства (Екатеринбург): как добраться и записаться на экскурсию
Здание музея находится в центре города на проспекте В. И. Ленина в доме № 37. Недалеко от объекта культуры есть автобусные остановки «Архитектурная академия» и «Площадь труда». На первой из них останавливаются и троллейбусы. Тем, кто планирует добираться на трамвае, выходить надо будет на остановке «Проспект Ленина».
Двери музея открыты для посетителей с пятницы по воскресенье с 11 до 16 часов, в четверг с 13 до 21 часа. Если планируется привести школьный класс или просто группу людей в Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, экскурсии заказывать нужно заранее. Обслуживание экскурсионных групп (от 15 человек) происходит по заявкам. В индивидуальном порядке экспозиция доступна для просмотра без предварительной записи.
- Куда в Питере сходить: выбираем место
- Оружейная палата – величайшая сокровищница мира
- Главная достопримечательность Рима - это музей Ватикана
- Москва, Пушкинский музей изобразительного искусства
- Исторический сквер в Екатеринбурге: история и современность
- Достопримечательности острова Тайвань: столица Тайвани - Тайбэй
- Декоративное прикладное искусство: отражение современности
- Роль искусства в сближении народов. Небольшое эссе
- Государственный Художественный музей Новосибирска
- Московский музей современного искусства: история, описание, отзывы
- Необычные экскурсии по Москве: Музей эротического искусства
- Музеи Екатеринбурга: описание, отзывы, цены. Екатеринбург, Музей изобразительных искусств
- Национальный музей Республики Татарстан: экспозиции
- Музей прикладного искусства в Москве. Музеи искусства в Москве
- Музей истории Москвы: где и что смотреть?
- Музей связи - прекрасное место проведения досуга для детей и взрослых
- Музей микробов в Амстердаме: удивительный мир может увидеть каждый
- Музей современного искусства на Петровке, 25. История и современность
- Музей народной графики: фото и отзывы
- Музей оружия в Москве: история, выставки, экскурсии
- Воронеж, краеведческий музей - место знакомства с историей и культурой родного края