Истинное знание в философии
Истинность любого знания и объекта можно доказать или подвергнуть сомнению. Кантовская антиномия, которая говорит о том, что можно логически обосновать даже две противоположные гипотезы, ставит истинное знание в ранг мифического животного. Такой зверь, может, и вовсе не существует, и Карамазовское «ничто не истина, все дозволено» должно стать высшим постулатом человеческой жизни. Но обо всем по порядку.
sadržaj
Философский релятивизм, а уже позднее - солипсизм указали миру на то, что истинное знание не всегда является таковым. Проблема того, что в философии можно считать подлинным, а что - ложным, поднималась уже очень давно. Самым известным античным примером борьбы за истинность суждений является спор Сократа с софистами и известное изречение философа: «Я знаю, что ничего не знаю». Софисты, кстати, были одними из первых, кто подвергали сомнению практически все.
Времена теологии немного усмирили пыл философов, дав «единственно верный» и праведный взгляд на жизнь и сотворение мира Богом. Но Джордано Бруно и Николай Кузанский, благодаря своим научным открытиям, эмпирически доказали, что Солнце не крутится вокруг Земли, и сама планета не является центром мироздания. Открытие философов и ученых XV века заставило снова разразиться споры о том, что значит истинное знание, поскольку планета, как оказалось, несется в неизведанном и пугающем космическом пространстве. В то время начинают появляться новые философские школы и развиваться наука.
Итак, истинным является знание, по мнению Аристотеля, которое полностью соответствует действительности. Такой подход достаточно легко раскритиковать, поскольку он не учитывает как намеренные заблуждения, так и сумасшествие. Р. Декарт же считал, что истинное знание отличается от ложного тем, что обладает ясностью. Другой философ Д. Беркли полагал, что истина – это то, с чем согласно большинство. Но, как бы там ни было, самым важным критерием истины является ее объективность, то есть независимость от человека и его сознания.
Нельзя сказать, что человечество, усложняя технологии, настолько подошло к отрицанию всякого заблуждения, что истинное знание уже находится на расстоянии вытянутой руки. Современные технологии, компьютеры и интернет оказались в руках необразованных и неготовых обществ, что привело к информационной интоксикации и обжорству. В наше время информация сочится из всех щелей, и обуздать этот поток может только настоящий Моисей от программирования и социальных наук. Эту картину довольно ярко описывали уже 50 лет назад, а именно в книге «1984», написанной Дж. Оруэллом, и в романе «О, Дивный новый мир» Олдоса Хаксли.
Истинное знание может быть житейским, научным или художественным, а также нравственным. В целом истин существует столько, сколько существует в мире профессий. Например, проблема голода в Африке для ученого является проблемой, требующей систематизированного подхода, а для верующего – это наказание за грехи. Именно поэтому вокруг множества явлений ходит так много неутихающих споров, и, к сожалению, скоростные технологии, наука и глобализация пока не смогли подвести человечество даже к решению простейших моральных вопросов.
- Сколько сантиметров в одном метре - необходимые знания на уроке физики
- Каково значение татуировки `волк`?
- Развитие психологии обусловлено изменениями в обществе и науке
- Дискретность - это свойство целого
- Что значит `априори` в современном языке?
- Милетская школа философии и ее основные представители
- В чем заключается предмет философии и ее функции
- Относительная истина - это субъективная реальность
- Виды истины в философском знании
- Скептик - это во всем сомневающийся человек или исследователь?
- Ищем выход из ситуации: что делать, если не знаешь, что делать?
- Фрилансеры - кто это такие, и откуда к нам пришло само это слово?
- Принцип верификации в методологии науки
- Ложь во благо. Примеры из литературы. Произведения, в которых присутствует ложь во благо
- Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие истина и мораль
- Мыслить, следовательно, существовать. Рене Декарт: `Я мыслю, следовательно,…
- Гой - это оскорбление?
- Правда – это множественное понятие, ведь у каждого она своя
- В спорах рождается истина: автор. Рождается ли в споре истина?
- Крылатые выражения на латыни с переводом. Красивое выражение на латыни с транскрипцией
- Теория - это... Значение слова `теория`