Истинное знание в философии

Истинность любого знания и объекта можно доказать или подвергнуть сомнению. Кантовская антиномия, которая говорит о том, что можно логически обосновать даже две противоположные гипотезы, ставит истинное знание в ранг мифического животного. истинное знаниеТакой зверь, может, и вовсе не существует, и Карамазовское «ничто не истина, все дозволено» должно стать высшим постулатом человеческой жизни. Но обо всем по порядку.

Философский релятивизм, а уже позднее - солипсизм указали миру на то, что истинное знание не всегда является таковым. Проблема того, что в философии можно считать подлинным, а что - ложным, поднималась уже очень давно. Самым известным античным примером борьбы за истинность суждений является спор Сократа с софистами и известное изречение философа: «Я знаю, что ничего не знаю». Софисты, кстати, были одними из первых, кто подвергали сомнению практически все.



Времена теологии немного усмирили пыл философов, дав «единственно верный» и праведный взгляд на жизнь и сотворение мира Богом. Но Джордано Бруно и Николай Кузанский, благодаря своим научным открытиям, эмпирически доказали, что Солнце не крутится вокруг Земли, и сама планета не является центром мироздания. Открытие философов и ученых XV века заставило снова разразиться споры о том, что значит истинное знание, поскольку планета, как оказалось, несется в неизведанном и пугающем космическом пространстве. истинным является знаниеВ то время начинают появляться новые философские школы и развиваться наука.

Итак, истинным является знание, по мнению Аристотеля, которое полностью соответствует действительности. Такой подход достаточно легко раскритиковать, поскольку он не учитывает как намеренные заблуждения, так и сумасшествие. Р. Декарт же считал, что истинное знание отличается от ложного тем, что обладает ясностью. Другой философ Д. Беркли полагал, что истина – это то, с чем согласно большинство. Но, как бы там ни было, самым важным критерием истины является ее объективность, то есть независимость от человека и его сознания.

Нельзя сказать, что человечество, усложняя технологии, настолько подошло к отрицанию всякого заблуждения, что истинное знание уже находится на расстоянии вытянутой руки. истинное знание отличается от ложногоСовременные технологии, компьютеры и интернет оказались в руках необразованных и неготовых обществ, что привело к информационной интоксикации и обжорству. В наше время информация сочится из всех щелей, и обуздать этот поток может только настоящий Моисей от программирования и социальных наук. Эту картину довольно ярко описывали уже 50 лет назад, а именно в книге «1984», написанной Дж. Оруэллом, и в романе «О, Дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

Истинное знание может быть житейским, научным или художественным, а также нравственным. В целом истин существует столько, сколько существует в мире профессий. Например, проблема голода в Африке для ученого является проблемой, требующей систематизированного подхода, а для верующего – это наказание за грехи. Именно поэтому вокруг множества явлений ходит так много неутихающих споров, и, к сожалению, скоростные технологии, наука и глобализация пока не смогли подвести человечество даже к решению простейших моральных вопросов.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan
Каково значение татуировки `волк`?Каково значение татуировки `волк`?
Развитие психологии обусловлено изменениями в обществе и наукеРазвитие психологии обусловлено изменениями в обществе и науке
Дискретность - это свойство целогоДискретность - это свойство целого
Что значит `априори` в современном языке?Что значит `априори` в современном языке?
Милетская школа философии и ее основные представителиМилетская школа философии и ее основные представители
В чем заключается предмет философии и ее функцииВ чем заключается предмет философии и ее функции
Относительная истина - это субъективная реальностьОтносительная истина - это субъективная реальность
Виды истины в философском знанииВиды истины в философском знании
Скептик - это во всем сомневающийся человек или исследователь?Скептик - это во всем сомневающийся человек или исследователь?
Ищем выход из ситуации: что делать, если не знаешь, что делать?Ищем выход из ситуации: что делать, если не знаешь, что делать?
» » Истинное знание в философии