Бронзовки - зеленые блестящие жуки
Зеленые блестящие жуки распространены повсеместно на территории евразийского континента, кроме гор и пустынь. Наибольшее количество этих насекомых обитают в Африке. Называются они Бронзовки золотистые
sadržaj

Взрослые особи – имаго - имеют длину тела от 13 до 22 миллиметров. Половой диморфизм выражен лишь различием в размерах самцов и самок. Особи женского пола мельче. Голова некрупная, вытянута вперед и несколько наклонена вниз. Отличительная характеристика – наличие шлиц в боках надкрылий, через которые и выпускаются крылья для полета. Корпус широкий, продолговатый, у некоторых насекомых сужается от головы. Жук зеленый блестящий ведет дневной образ жизни. Особенно активна бронзовка в жаркую сухую погоду. В пасмурные дни насекомые неподвижно сидят на цветках и даже не пытаются взлетать. При пониженной температуре воздуха, как и в ночное время суток, бронзовки спускаются ближе к земле: прячутся у корней растений, в розетках листьев. Зеленые блестящие жуки начинают лет в конце мая - начале июня и продолжают его до 3,5 месяцев. Самки откладывают яйца в мягкую трухлявую древесину, компост, муравейники, лесную подстилку или навоз. Личинки крупные, толстые, линяют дважды. Коготков на ногах нет, передвигаются на спине. Склеивает кокон, где предстоит превратиться в куколку, из любого мягкого материала с помощью секрета, выделяющегося в задней части туловища. Превращение яйца в имаго продолжительно – от 2 до 3 лет.
Зеленые блестящие жуки бронзовки входят в рацион питания следующих птиц: грачей, сорок, иволог, сизоворонок, соек и сорокопутов. Виноделы считают этих насекомых вредителями и нещадно выводят их. Из-за скрытой жизни личинок и большой подвижности взрослых насекомых с ними чрезвычайно сложно бороться. Наиболее эффективный способ – регулярно избавляться от старой древесины на участке. Можно собирать бронзовок с помощью светоловушек. А вот обрабатывать ядами цветы растений не рекомендуется, поскольку гибнут не только будущие плоды, но и полезные насекомые – пчелы и шмели. Тем не менее, численность бронзовок не сокращается. Этот блестящий жук способен жить в неволе. Интерес для любителей представляют не только имаго, но и личинки. Чаще в качестве объекта наблюдений выбирают южные подвиды бронзовки, поскольку они не уходят зимой в диапаузу - их жизнь продолжается круглый год.
Вредители смородины и способы борьбы с ними
Черные жуки в квартире: как с ними бороться?
Появились черные жуки в доме - что делать?
Жуки в квартирах? Делаем уборку!
Как бороться с короедом в саду и дома
Болезни и вредители клубники. Основные их разновидности
Сонник: к чему снится жук
Сонник: снились жуки - к чему?
Жук-нарывник: особенности и внешний вид
Цикады - насекомые поющие
Как происходит размножение комаров?
Сколько весит муравей - давайте разбираться
Майский жук: что ест это насекомое?
Как выглядит жук-голиаф
Красавцы средней полосы России - жуки-бронзовики
Земляная оса: где живет и чем характерна
Деревья культурные - особенности и примеры
Золотистая бронзовка: описание. Жук бронзовка золотистая (фото)
Интересные факты о насекомых. Удивительные насекомые
Кто такой водолюб большой? Питание, описание мест обитания
Жук-рогач. Два вида