Золотистая бронзовка: описание. Жук бронзовка золотистая (фото)
Это широко распространенное в Европе насекомое нередко ошибочно принимают за майского жука. Чем вызвано это заблуждение, сказать сложно. Золотистая бронзовка и хрущи (к которым относится и майский жук) принадлежат к одному семейству, обладают сходным строением и ведут примерно одинаковый образ жизни, однако отличить одно насекомое от другого довольно легко. Хрущи выглядят более «скромно», так как не имеют яркого металлического блеска, свойственного бронзовкам. Окраска надкрылий у них бурая или красновато-бурая, с белесыми крапинами. Майский жук больше бронзовки, его длина достигает 3 см. Кроме того, его туловище более вытянутое и обильно покрыто волосками (за исключением надкрылий). В отличие от бронзовки, майский жук признан сельскохозяйственным вредителем.
sadržaj
Золотистая бронзовка: классификация и ареал обитания
Бронзовки относятся к семейству Пластинчатоусые (Скарабееподобные) и отряду Cetonea («металлических» жуков). Их ближайшие родственники – это хрущи, скарабеи, копры, жуки-носороги и жуки-олени. Крупнейший представитель семейства – жук-голиаф, чей вес составляет около 100 г. Бронзовка обыкновенная наряду с медной является одним из самых многочисленных видов. Она встречается во всех регионах Европы (кроме некоторых районов Португалии и Испании), в Крыму, Восточной Сибири, Закавказье и некоторых странах Средней Азии. Бронзовка чувствует себя комфортно только в относительно влажном климате, поэтому в пустынях эти жуки не живут. Некоторые виды этих насекомых (в частности, красивая и гладкая) занесены в Красную книгу, но золотистой бронзовке вымирание пока не угрожает.
Даже в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией популяция бронзовки обыкновенной не сокращается.
Ее экзотические родственники предпочитают тропический климат. Особенно много их в Индии и Африке.
Как выглядит бронзовка золотистая?
Длина туловища этого жука – от полутора до двух сантиметров, ширина – до 1,4 см. Снизу он имеет золотисто-бронзовую, буроватую окраску. Для надкрылий возможны многочисленные варианты – от самого распространенного изумрудно-зеленого до красноватого, фиолетового, ярко-синего или даже черного цвета. Главный отличительный признак золотистой бронзовки – яркий металлический (преимущественно медный) блеск. Надкрылья украшены несколькими светлыми поперечными полосками. По сравнению с майским жуком бронзовка выглядит более гладкой и менее «шерстистой». Еще одна интересная особенность проявляется в ее движении: этот жук не поднимает надкрылья. Чтобы взлететь, он выпрастывает крылья, сложенные вдвое, через специальные боковые щели. Это ухищрение улучшает аэродинамические характеристики насекомого, благодаря чему его полет становится более маневренным. Как вы можете убедиться в этом сами, на картинке ниже представлена характерно окрашенная бронзовка золотистая (фото в полете).
Стадии развития
Бронзовка, как и все насекомые, в течение жизни претерпевает несколько метаморфоз: из яйца развивается личинка, из личинки – куколка, а из нее уже имаго. Весь цикл занимает около двух-трех лет, причем жук живет не больше года. Самки бронзовок откладывают яйца летом, в конце июня или в июле, и спустя некоторое время умирают. Через несколько недель вылупляются личинки. Они толстые, белого или серого цвета, достигают 6 см в длину. Личинки активно питаются целлюлозой и органикой (корнями сорняков, гниющими растительными останками, корой, сеном, навозом, грибами), а переваренной пищей обогащают почву. За счет прожорливости личинок этот процесс идет очень быстро. Живые культурные растения золотистая бронзовка (пребывая в стадии личинки) не трогает.
Личинки зимуют, зарывшись в грунт. Следующим летом они превращаются в куколок. Для этого личинки с помощью коротких ножек формируют вокруг себя кокон из выделяемого ими клейкого секрета. В конце лета из кокона выходит взрослый жук. Самцы отличаются от самок только размером: они больше- в целом половой диморфизм у бронзовок не развит. Активность жука длится с конца весны до середины лета.
Образ жизни
Насекомое бронзовка обитает в лесах, садах, парках, на лугах и огородах. Самки откладывают яйца в компостные и навозные кучи, трухлявые пни, в дупла мертвых деревьев. Примерно в таких же местах зимуют и личинки, и взрослые особи. Важно отметить, что бронзовки предпочитают древесину лиственных пород деревьев- гнилые ели и сосны их не привлекают.
Считается, что естественных врагов у бронзовок не так уж и много. На личинках паразитируют осы сколия и тифия, а также муха тахина. Взрослые жуки становятся добычей птиц. Животные бронзовок, как правило, не едят, так как эти насекомые вырабатывают особый токсин, который может стать для мелкого хищника смертельным.
Жуки активны в дневное время, особенно если погода сухая и солнечная.
Питание
Личинки бронзовки приносят пользу: утилизируя гниющую древесину, корни сорняков и органические останки, они способствуют формированию плодородного слоя почвы, что положительно сказывается на состоянии последней.
Но ротовой аппарат взрослых жуков не приспособлен для поглощения грубой пищи. Бронзовка золотистая, фото которой расположено ниже, питается цветками растений (тычинками, пестиками и завязями).
Также от бронзовок страдают молодые листья и плоды. Не брезгуют жуки и древесным соком. К сожалению, бронзовки любят декоративные растения: розы (из-за этого их даже называют «розовыми жуками»), пионы, малину, виноград, землянику, а также цветы плодовых деревьев (вишни, яблони). Для них представляют интерес любые полевые, луговые или декоративные растения со сладким соком.
Садоводы не любят бронзовок за некрасиво объеденные цветы и «скелетированные» листья.
Бронзовка в саду
Тем не менее, золотистая бронзовка не признана вредным насекомым. Личинки ее однозначно полезны, куколки безвредны, а урон от взрослых жуков незначительный. Специалисты утверждают, что бронзовки не влияют на урожайность плодовых деревьев. К тому же, в отличие от личинок, взрослые жуки не прожорливы и большого вреда нанести не могут. Поэтому борьба с бронзовками (методом ручного сбора или с применением химических средств) в большинстве случаев не имеет смысла.
- Луковая сила, или Как бороться с колорадским жуком народными средствами
- Сонник: к чему снится жук
- Сонник: снились жуки - к чему?
- Чем отличается оса от пчелы: краткое руководство для `чайников`
- Бронзовки - зеленые блестящие жуки
- Жук-нарывник: особенности и внешний вид
- Сойка-пересмешница – любопытная и шумная птица
- Шиповник майский – колючий лекарь
- Жостер слабительный: описание, ареал, использование
- Жук-бронзовка - летающее чудо
- Дегу - животное удивительное
- Кто такая двухвостка? Кусается ли она?
- Майский жук: что ест это насекомое?
- Как выглядит жук-голиаф
- Медведка обыкновенная - гроза растительного мира!
- Красавцы средней полосы России - жуки-бронзовики
- Чешуйчатка золотистая - королевские опята
- Самая интересная информация про насекомое богомол
- Сенокосец – паук, известный повсеместно
- Земляная оса: где живет и чем характерна
- Гриб оленьи рожки: описание, распространение, съедобность