Как борщевик обыкновенный из пищевого растения стал `местью Сталина`?
Как свидетельствует история, основой украинского борща
sadržaj
Это растение симпатичное. Его зонтичные цветы крупные, а стебли достигают в высоту двух метров. В наши дни борщевик обыкновенный растёт на мусорных свалках и заброшенных необработанных участках земли, захватывает территории на лугах и вытесняет с низин кормовые травы. О том, что он может проявлять агрессивные ядовитые свойства, в результате которых поражается кожа, многие даже не догадываются, потому что раньше этого не было. Детвора играла в его зарослях. Дети надевали себе на голову его, похожие на тыквенные, листья, защищаясь от солнца. Сегодня из десяти человек, прикоснувшихся к этому растению, восемь госпитализируются в стационар с сильными ожогами.
После Второй мировой войны до Сталина дошла информация о том, что фермеры Северной Америки выкармливают свой скот этой сорной для наших мест травой. По его приказу борщевик обыкновенный был причислен к кормовым культурам и стал выращиваться повсеместно. Идею Сталина активно поддержал Хрущёв, и даже Брежнев. Но новую власть обычный сорняк не устраивал. Стали продвигаться разработки селекционеров. Наиболее удачным посчитали сорт Сосновского. Это было огромное растение, выращенное сначала на Кавказе, а затем предложенное всем другим зонам земледелия в СССР. О том, что этот сорт имел неприятный сюрприз – ядовитые свойства, доложить наверх никто не осмелился.
Поэтому в середине семидесятых годов, рассказывая своим польским друзьям об успехах в сельском хозяйстве, наше правительство искренне предложило им использовать этот опыт и наделило их семенами борщевика, выведенного гениальным Сосновским. В результате выяснилось, что это растение непригодно для корма. Молоко после него становилось горьким и ядовитым. Поляки решили, что это провокация. Они назвали растение «местью Сталина» и выжгли плантации, чтобы избавиться от травы. А в нашей стране, согласно поступающей сверху разнарядке, продолжали ещё долгие годы выращивать этот ядовитый борщевик. Фото, приложенное к этой статье, отлично передаёт его внешнюю привлекательность.
Но в результате естественного опыления ядовитые свойства передались и сорной траве. Так, недавно был зафиксирован случай: мать и дочь решили вырвать растущий вдоль забора на их даче сорняк, среди которого был и борщевик обыкновенный (фото демонстрирует, каких размеров он может достигать). Мать рубила его сапой, а дочь относила траву в овраг. Через два дня они были госпитализированы с сильными кожными ожогами. Лечение потребовалось длительное, такое же, как при термическом поражении кожи. Причём врачи сразу же сказали, что следы от этих ожогов пройдут лишь через два-три года. Особенно опасен контакт с борщевиком в солнечные жаркие дни.
Будьте осторожны: ожог от борщевика опасен!
Золототысячник: лечебные свойства
Лечебные свойства череды: рекомендации по применению
Сельдерей листовой. Полезные свойства растения
Астрагал шерстистоцветковый: лечебные свойства и выращивание на садовом участке
Лаконос американский - опасное лекарственное растение
Как приготовить зеленый борщ с щавелем
Зверобой - трава от 99 болезней
Борщевик сибирский: польза или вред
Борщевик - растение агрессивное и противоречивое
Целебное растение - татарник колючий
Обыкновенный уж - это вам не гадюка!
Травянистые растения семейства валерьяновых - польза для здоровья
Амброзия - это зло или польза?
Цветок куриная слепота: лечебные свойства и вред
Золотарник обыкновенный. Характерные особенности растения
Синяк обыкновенный – лекарственное травянистое растение
Фенхель – это удивительное растение
Бодяк полевой: сорняк с полезными свойствами
Обыкновенный хомяк: описание, содержание и фото
Исчезнувшие виды растений. Редкие и исчезающие виды растений