Инсинуация – это клевета, вымысел и порочащее злостное измышление
С латинского языка слово "инсинуация" дословно переводится как "вкрадчивость", "проникновение". Инсинуация – это клевета, порочащая кого-либо. Сведения в данном случае подаются косвенно с намеком на какие-то факты и обстоятельства. Главная цель данного приема – подорвать доверие слушателей (читателей) к своему оппоненту, к его поведению, мнению или доводам.
sadržaj
В политике инсинуация - это намеки, направленные против лиц, имеющих определенную власть. Такие высказывания в данном случае не имеют четких морально-этических обоснований. Это нужно для того, чтобы избежать возможных разбирательств и преследований в суде.
Значение слова «инсинуация» и его происхождение
Термин «инсинуация» впервые был использован византийским императором, полководцем и реформатором Юстинианом I, наиболее выдающимся монархом периода поздней античности. Инсинуацией он называл судебное утверждение дарений, если они превышали установленную сумму для ограничения расточительности.
В риторике инсинуация - это речевой оборот в мягкой, вкрадчивой и даже угодливой форме. Он вкрадывается в сознание враждебно настроенных слушателей незаметно и необходим для предотвращения возможных конфликтов. Заманчивые слова, как правило, только косвенно относятся к основной теме разговора, но мозг слушателя попадает в расставленную оратором ловушку, и тот переходит к прямому изложению главных аргументов. Такие приемы помогают расположить к себе аудиторию и добиться ее полного отвращения от оппонента.
Примеры инсинуации
Инсинуация - это высказывание, целью которого является внушение человеку какой-либо мысли, сделанное вкрадчиво. Это намек, который доводится до слушателей путем особых речевых оборотов со скрытым подтекстом, и который в некоторой степени является клеветой. В речи инсинуации используют для того, чтобы испортить репутацию и подорвать уважение аудитории к объекту, в отношении которого применяется данный прием. Инсинуации выставляют человека в неприглядном свете, обвиняют его в аморальных поступках.
Инсинуация – это заведомо ложная информация, которая подводит слушателя к очевидному выводу: тот, о ком говорят, виновен. При этом сведения подтверждаются искаженными фактами. В результате резко снижается доверие к упоминаемому объекту, и вернуть его бывает очень сложно.
Можно ли привлечь к ответственности за инсинуацию
Привлечь к ответственности за грязные инсинуации достаточно сложно, поскольку сведения подаются не напрямую, а в скрытой форме. Если вы сможете доказать, что ваш оппонент оклеветал вас намерено, то, возможно, вы сможете привлечь его за клевету или дачу ложных показаний. Но на самом деле сделать это практически нереально, поскольку обвинитель всегда сможет оправдаться тем, что вы просто неверно поняли его высказывания.
В политических кругах основным методом борьбы с инсинуацией является снабжение заинтересованных лиц достаточным количеством информации о политическом деятеле в различных формах (листовки, статьи, личные встречи и так далее).
- `Биомакс`-витамины: отзывы и основные характеристики
- Эффективное средство – `Дифлюкан` от молочницы
- Утрировать — это намеренно преувеличивать
- Архаизмы - это красиво, хотя и не современно
- Что означает слово менталист? Определение и главный навык
- `Алаверды`: значение этого слова
- Вводные слова в русском языке: особенности
- В помощь школьнику: что такое сравнительный оборот
- Значение слова `одиозный` – комплимент или оскорбление?
- Быдло - это кто? Общее и современное значение этого слова
- Прагматичность - это отсутствие морали?
- Как рождается инсинуация? Что это слово означает?
- Несколько подсказок, как можно ласково называть своего парня
- Слово `feat`. Что значит в песнях?
- Как осуществляется правильная настройка прицела в `КС:ГО`
- Гой - это оскорбление?
- Хасл: что такое? Значение слова
- Бисер перед свиньями не мечут: значение фразеологизма
- `Пасквиль - это ...` Обзор слова
- Прокламация - это... Значения слова
- `Кулинария`: ударение в слове