Мы еще мало знаем о тех, кто проживает на дне океана
Жизнь бесконечна, как и сама Вселенная. Сегодня этот тезис по мере развития научной мысли и технических средств все больше превращается в доказуемую теорему. А ведь еще два века назад на человека, задавшегося вопросом о том, кто проживает на дне океана, посмотрели бы как на умалишенного. Господствовавшая тогда картина мира не мыслила существование жизни в воде без растворенного в ней кислорода и солнечного света. Посему граница была проведена по океанскому шельфу, и считалось, что ниже его какие-либо представители флоры или фауны отсутствуют.
Но время шло, и появлялись поразительные доказательства существования жизни в мрачных глубинах Мирового океана. В 1850 году нескольких глубоководных животных выловили с километровой глубины. Десять лет спустя на телеграфном кабеле, поднятом с двухкилометровой глубины, обнаружили сразу полтора десятка новых видов животных. В 1899 году ученому миру были продемонстрированы первые глубоководные рыбы
sadržaj
В течение последующего полувека ученые были уверены, что ниже океанского ложа (6000 метров), на самом дне океана, точнее его глубоководных желобов, жизнь отсутствует из-за исполинского давления. Затем хватило всего трех лет, чтобы опровергнуть этот постулат. В 1958 году советское гидрографическое судно "Витязь" выловило с глубины 7,5 км неизвестную рыбу, в 1959-м им же были подняты с 10-километровой глубины моллюски. Наконец, в 1960-м на дно Марианского желоба - самой глубокой точки Мирового океана - отправились на батискафе "Триест" Дон Уолш и Жак Пикар. Повторивший их подвиг в одиночку более чем полвека спустя знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон, как и они, приравнял такое погружение к полету на другую планету. Все трое своими глазами увидели, кто проживает на дне океана.
Да, своеобразная, пугающая своим видом, но все-таки жизнь процветает и здесь, где отсутствует солнечный свет (он полностью рассеивается еще на километровой глубине), давление в 1072 атмосферы - вдвое больше, чем на Венере, самой негостеприимной планете Солнечной системы, а температура воды всего лишь на несколько градусов выше точки замерзания.
Существа на дне океана имеют мягкий скелет: на такой глубине мало солей кальция для его построения, да и не нужен он - волнения нет, случайные столкновения со скалами исключены. У одних рыб глаза без света атрофировались полностью, у других занимают почти половину головы. Кое-кто из представителей глубоководной фауны выглядит форменным исчадием ада. Но эта внешность - вовсе не для устрашения хомо сапиенс. Тем более что за 52 года их здесь побывало вчетверо меньше, чем за 4 года на Луне. Просто хищникам здесь трудно с прокормом, отсюда длинные острые зубы (чтобы добыча не вырвалась) и огромные пасти.
Среди тех, кто проживает на дне океана, достаточно многие имеют светящиеся органы. При помощи них обитатели глубин освещают себе путь, приманивают добычу, отпугивают врагов, общаются друг с другом и ориентируются. Наиболее оригинально приспособились рыбы, относящиеся к удильщикам. Они имеют на теле отросток, на конце которого живет колония светящегося грибка. Помахивая ним, как фонариком, удильщики привлекают поближе неосторожных рыбок, идущих им на прокорм. А название светящезубого удильщика говорит само за себя: этому хищнику достаточно раскрыть пасть, подождать, пока рыба заплывет в этот живой капкан и захлопнуть его!
Совсем недавно, в марте 2013 года, появилось сообщение об успешном погружении на дно Марианской впадины глубоководного робота. Из всего многообразия тех, кто проживает на дне океана в экстремальных условиях, ученых заинтересовали колонии бактерий. Изучая их, исследователи пытаются узнать, смогли бы эти формы жизни существовать на других планетах. Ведь согласно последним данным, на спутнике Юпитера, Европе, и спутнике Сатурна, Энцеладе, под толстой ледяной коркой, скорее всего, существуют океаны...
- Новосибирск, зоопарк – звенья одной цепи!
- Несколько причин посетить Ярославский зоопарк
- Озеро Лохнесс и его тайны: реальность или просто бизнес?
- Абиотические факторы и их воздействие на среду обитания
- Была ли жизнь на Марсе? Вопрос до сих пор открыт
- Как на самом деле называется море Хорватии?
- Древнейшая в мире акула – мегалодон
- Марианская впадина - самый глубокий желоб
- Мариинская впадина – самое глубокое место на Земле
- Основано на реальных событиях и не только: лучшие фильмы про бермудский треугольник
- Какова соленость Атлантического океана?
- Музей Мирового океана: фото, режим работы
- Продолжительность жизни разных животных. Несколько фактов
- Роль леса в природе и жизни людей, его хозяйственное использование
- Необычные подводные обитатели: кто живет на дне океана?
- Интересные факты о Тихом океане. Общая информация о Тихом океане
- Северный Ледовитый океан: исследования океана. История исследования Северного Ледовитого океана
- Динозавры: как вымерли? Когда вымерли динозавры?
- Биологические ресурсы мира и их охрана. Что такое биологические ресурсы
- Характеристика Тихого океана. Реки и моря Тихого океана. Экологическое состояние океана
- Происхождение и образ жизни кроманьонцев